Мы в Telegram
Добавить новость

SevPoisk.ru — новости в Ялте и Республике Крым онлайн 24/7

Ялта в числе самых «зеленых» городов России

«INFORMER»
6066
Ялта в числе самых «зеленых» городов РоссииЯлта вошла в число самых «зеленых» городов России вместе с Петрозаводском, Ставрополем, Магаданом и Петропавловском-Камчатским. Такие данные следуют из Индекса качества жизни госкорпорации ВЭБ.РФ, сообщает ее пресс-служба.
Иисходя из исследования, Ялта отличается высоким уровнем экоактивизма – здесь больше половины опрошенных жителей удовлетворены усилиями по сохранению окружающей среды, тогда как в среднем для российских городов эта доля составляет лишь 19,8%.

По мнению авторов исследования, в городе созданы благоприятные условия для экологической устойчивости: в Ялте много зеленых зон, развита инфраструктура для утилизации отходов и при этом практически нет вредных выбросов.

Ялта выделяется высоким уровнем удовлетворенности населения качеством воздуха, который оценивается в 4,5 балла из 5. Условия проживания зависят и от уровня шума, а по этому показателю Ялта значительно опережает другие города — здесь уровнем шума не удовлетворены лишь 3,7% жителей против среднего для российских городов показателя в 10,5%.

Другим позитивным фактором экологической обстановки в Ялте в исследовании названо обращение с бытовыми отходами. Удовлетворенность качеством работы служб по вывозу мусора составляет здесь 4,4 балла против среднероссийских 3,3 балла.
Для выявления этих показателей авторы исследования изучили объективные данные, а также результаты опросов более 52 тыс жителей российских городов
Стоит отметить, что Ялта также лидирует по качеству воздуха. Такие сведения приводятся из Индекса качества жизни госкорпорации, который рассчитывается для 218 крупнейших городов России, за исключением двух столиц, по более чем 350 показателям.
По словам главного управляющего директора ВЭБ.РФ Андрея Самохина, информационно-аналитическая база индекса постоянно пополняется как статистическими, так и опросными показателями, а также транзакционными данными.

В блоке «Экология» учитываются как природные факторы, оказывающие непосредственное влияние на качество жизни (доступ к воде и площадь зеленых насаждений в черте города), так и активность человека (работа с бытовыми отходами, экологические проекты, внедрение современных энергосберегающих решений и технологий и т. п.).

При расчетах используют также результаты социологического исследования, которое в рамках обновления данных индекса ВЭБ.РФ в российских городах провел «Ромир». В исследовании приняли участие более 52 тыс. жителей городов России в возрасте от 18 лет.

Высокий уровень шума негативно сказывается на трудовой деятельности, учебе и отдыхе. Самые комфортные по этому показателю города - Якутск, Абакан и Петропавловск-Камчатский. По данным индекса ВЭБ.РФ, внимания требует ситуация в Махачкале, Королеве, Подольске и Мытищах - высокую зашумленность там отметили более 20% респондентов.

При этом удовлетворенность жителей качеством воды по шкале от 1 до 5 в среднем по стране составила 3 балла. Самая высокая оценка (от 4,1 и до 4,37) дана респондентами Салавата, Владикавказа, Братска и Находки. Самый скромный показатель - у Нефтеюганска (1,36).

По качеству воздуха лидируют Ялта, Майкоп, Петрозаводск, Горно-Алтайск и Петропавловск-Камчатский (более 4 баллов из 5). Объективное загрязнение воздуха (около 1,2 балла из 5) отмечено в индустриальных городах - Челябинске, Магнитогорске, Норильске и Первоуральске.

В единой базе качества жизни в городах ВЭБ.РФ учитывается и такой показатель, как комплексный индекс загрязнения атмосферы, рассчитываемый по данным Росгидромета. Чем ниже этот показатель, тем лучше городу и его жителям. Высший балл получили такие города, как Мурманск, Ставрополь, Петропавловск-Камчатский и Магадан.

В целом, граждане удовлетворены работой городских властей по сохранению окружающей среды, но степень информированности и вовлеченности жителей в экологические инициативы в городах России пока остается умеренной, отмечается в исследовании.

По уровню экологического активизма наиболее высокий процент вовлеченности населения зафиксировали в Магадане, Нижнем Новгороде и Екатеринбурге. Доля населения, участвующего в экологических проектах, составляет здесь от 13 до 23%. Скромнее этот показатель в Уссурийске, Шахтах и Димитровграде - в экологических инициативах там пока участвует не более 2% населения.






Все новости Ялты на сегодня
Ялта

Крым в 1967 году

Крым в 1967 году

В Крыму детей будут учить играть в шахматы с детского сада

"Мы в Крым зайдём, и Белгород и Ростов заберём!"

Вода в Азовском море прогрелась до +23, в Черном - чуть прохладнее



Другие новости Ялты

Глава Крыма Сергей Аксёнов
Крым

Глава Крыма Сергей Аксёнов выдвинул инициативу изменить российское законодательство, которое ужесточит ответственность работодателей за приглашенных ими мигрантов, если они совершат противоправные действия.



Персональные новости
Елена Рыбакина

В России заговорили о Елене Рыбакиной после смены теннисисткой гражданства


Ялта на Russian.city

Здоровье в Крыму


Симферополь

В Нижнегорском районе Крыма проведен рейд по бывшим мигрантам


Другие города Крыма


Moscow.media
Ялта

"Пора приземлить США": Россия наконец-то дала добро на ответные действия?




SevPoisk.ru — паблик новостей Севастополя и других городов Республики Крым в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. SevPoisk.ru — ваши новости сегодня и сейчас в Ялте, объявления, аренда квартир, отели, санатории, отдых в Крыму, квартиры от владельцев, выгодные предложения.

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе России и Украины можно мгновенно — здесь.


Новости Крыма


Спорт в Крыму




Экология в Крыму


Все города России от А до Я