Мы в Telegram
Добавить новость

SevPoisk.ru — новости в Ялте и Республике Крым онлайн 24/7

Горьковские Марвихеры. Карманники восьмидесятых

205

В известной комедии «Джентльмены удачи» есть такая сцена. Жулики Хмырь и Косой отмечают удачно провернутое дело (кражу золотого шлема), при этом первый говорит: «Это тебе не мелочь по карманам тырить!» «Автомашину куплю с магнитофоном, пошью костюм с отливом. И в Ялту…» – отвечает довольный Косой.

В действительности этот диалог, как и весь сюжет всеми любимого фильма, имел мало общего с реальной картиной тогдашнего воровского мира.

Воровать изделия наподобие шлема Александра Македонского в СССР практически не имело смысла, ибо продать их целиком или по частям и при этом «не засветиться» было фактически невозможно.

Во всех ломбардах и ювелирных мастерских у милиции имелись свои информаторы, а большинство нелегальных скупщиков тоже работало под колпаком.

Поэтому на подобные кражи в основном шли либо неопытные авантюристы, мечтавшие сорвать «бешеный куш», либо полные идиоты, потом становившиеся в тюрьме объектами насмешек со стороны бывалых зэков.

ТРЯСУНЫ, ЩИПАЧИ И ШИРМАЧИ

А вот профессия карманника (марвихера), наоборот, являлась одной из самых престижных в советской криминальной среде. Во-первых, она требовала отточенных до идеала навыков, невероятного самообладания и даже актерского мастерства, во-вторых, приносила хороший доход, а в-третьих, чтобы поймать такого преступника с поличным, требовалось столь же высокое мастерство от специально подготовленных сотрудников милиции. Не случайно вплоть до 60-х годов большинство советских воров в законе было из среды карманников!

Именно такой персонаж показан в фильме «Место встречи изменить нельзя» – в единственном советском детективе, где подробно раскрыта тема марвихеров, причем сразу двух специализаций. Вор в законе Ручечник, который, по выражению Глеба Жеглова, «бомбил фраеров» в культурных учреждениях столицы, относился к так называемым трясунам.

Принцип их работы состоял в том, чтобы ненадолго прижаться к жертве и резкими и точными ударами вышибить из внутреннего кармана кошелек, номерок из гардероба и другие ценности. При этом Ручечник носил красивую и дорогую одежду (тот самый костюм с отливом, о котором мечтал Косой) и косил под интеллигента, а его дама выполняла роль ширмы – отвлекала внимание мужиков своей яркой внешностью.

Пойманный же в трамвае Кирпич относился к более распространенной специальности щипача. Такие действовали в сутолоках на рынках, в ресторанах и общественном транспорте, а главным профессиональным навыком являлось умение быстро и незаметно вытащить из кармана или сумки кошелек с наличными.

Третья распространенная специальность – это ширмач. Обычно такие жулики использовали букет цветов, плащ, пиджак, большую сумку, которыми накрывали карман или сумку жертвы, а второй рукой «чистили» ее.

Впрочем, нередко советские марвихеры сочетали в своей работе все описанные приемы. Часто они работали группами по три-четыре человека с четко расписанными ролями. Например, один будто бы случайно толкает «клиента», второй подхватывает его и устраивает скандал, третий закрывает эту сцену от свидетелей, а четвертый тем временем ловко обчищает карманы и сумку. Но высшим пилотажем все же считалось действовать в одиночку. Во-первых, выручку не надо ни с кем делить, во-вторых, в случае ареста дружки могли сдать.

Добавим, что карманники были всегда, но количество подобных краж то резко возрастало, то снижалось на фоне социальной обстановки в стране.

Первый резкий всплеск, зафиксированный при советской власти, произошел сразу после революции. Не случайно вслед за образованием в 1918 году Московского уголовного розыска (МУРа) в его составе был создан специальный «летучий отряд» для борьбы с карманными кражами. К 30-м годам количество подобных преступлений значительно сократилось, но во время войны и особенно после нее снова пошло в гору.

В период хрущевской оттепели карманников снова прижали, в связи с чем даже были расформированы соответствующие милицейские подразделения. Однако в эпоху застоя число краж в общественных местах и транспорте опять стало резко расти, поэтому в 1972 году в МУРе пришлось заново создавать специализированный отдел для борьбы с карманниками.

Вскоре такой отдел появился и в Горьком. Наш город всегда являлся настоящим эльдорадо для марвихеров. В вечно переполненных автобусах и трамваях, в давках на остановках и в салонах, из-за которых пассажиры и без жуликов нередко несли урон в виде порванной одежды и потерянных вещей, создавалась поистине идеальная среда для воров, которая одновременно затрудняла деятельность милиции.

Нередко, даже обнаружив преступника, сотрудники попросту не могли долезть до него и зафиксировать сам момент кражи. А при излишней рьяности могли и получить от взбешенных пассажиров, ибо действовали не в форме, а в штатской одежде.

«РУЧЕЧНИК» ВРЕМЕН ПОЗДНЕГО ЗАСТОЯ

40 лет назад, в феврале 1982 г., в «Горьковском рабочем» вышла статья под названием «Из чужого кармана», в которой рассказывалось несколько ярких историй поимки марвихеров периода позднего застоя. Одним из них был 45-летний Борис Сотников. Этот гражданин никогда нигде не работал, зато в его послужном списке было аж семь ходок в места не столь отдаленные, которые он получил за различные имущественные преступления, в том числе за те самые карманные кражи.

Стиль и методы работы этого рецидивиста во многом напоминали манеру того самого Ручечника в исполнении актера Евгения Евстигнеева. Кстати, в последний раз Сотников освободился из колонии в 1978 году, так что он наверняка видел упомянутый фильм по телевизору и, возможно, кое-что почерпнул из этого образа.

На очередное дело, совершавшееся в каком-то самом людном месте, горьковский «Ручечник» всегда приезжал на такси. Этот «форс» в первую очередь был рассчитан на сотрудников милиции. Сотников прекрасно знал, что те действуют в штатском и, как правило, заранее высматривают на автобусных остановках соответствующие типажи. А наши люди ездят на такси не на дело, а, наоборот, после него!

При этом матерый марвихер был модно и со вкусом одет, нередко в дорогое пальто, костюм, и носил лакированные туфли. Сперва он приобретал в киоске свежий номер газеты или журнала, после чего занимал позицию чуть в стороне от толпы и начинал «читать», а вернее, наблюдать. Расчет преступника был такой: простые обыватели представляют карманников забулдыгами с «отвратительными рожами», а тут прилично одетый интеллигент с газеткой – разве такого заподозрят?

Приметив подходящую жертву, Сотников начинал действовать. Аккуратно пробирался через толпу (вроде как готовится к посадке в транспорт), попутно мастерски прикрываясь газетой и ощупывая карманы. Далее, когда подходил автобус или троллейбус и потенциальная жертва начинала движение к его дверям, жулик устремлялся за ней и, улучив момент, ловко доставал кошелек…

Но имелось у этого метода и «узкое место». Для натуральности Сотникову приходилось самому влезать в автобус, а затем выходить из него через пару остановок. Достать из кошелька наличные в салоне, где народу было как сельди в бочке, он не мог, поэтому от важнейшей улики приходилось избавляться только на улице.

Этим в итоге и воспользовались горьковские сыщики, взяв вора с поличным в 52-м автобусе. Учитывая прежние «заслуги», суд на сей раз влепил «интеллигенту» 9 лет строгого режима.

ГАСТРОЛЕРОВ ВЗЯЛИ БЛАГОДАРЯ БЫВШЕМУ ПАРТИЗАНУ

Однажды в Горький из сельской местности приехал Василий Сергеевич. Он являлся участником войны, бывшим партизаном и следовал по направлению в одну из больниц – подлечивать старые фронтовые раны. Привыкший к деревенской тишине и покою, дядя был немного подавлен шумом и суетой областного центра, посему, сев в автобус № 2, слегка расслабился. А когда вышел на нужной остановке, вдруг почувствовал, что во внутреннем кармане пиджака нет бумажника. Расстегнул пиджак, а на подкладке сквозная дыра…

– Как же так? Столько раз в тыл к фашистам ходил, во время лесных облав успешно скрывался, а тут в родном городе «свои» обчистили – и даже не заметил?! – гневно подумал Василий Сергеевич.

И отправился прямиком в УВД. В данном случае милиционерам повезло. Как правило, обкраденные горьковчане охотно писали заявления, но под разными предлогами отказывались участвовать в оперативных мероприятиях. Скажем, поездить вместе с сотрудниками в транспорте и опознать жуликов.

Да и припомнить, кто именно терся рядом во время поездки, большинство было не в состоянии. А вот бывший партизан не только запомнил приметы подозрительного парня «в грузинской фуражке», который прижимался к нему в автобусе, но и согласился отложить лечение и принять непосредственное участие в поимке преступника.

Первый день катания в транспорте не принес результатов. А вот на следующий во время поездки по тому же самому второму маршруту Василий Сергеевич неожиданно дернул оперативника за рукав: «Кажись, он!» Не подавая вида, милиционеры стали наблюдать за парнем «в грузинской фуражке».

Быстро стало ясно, что тот действует не в одиночку, как Сотников, а группой в составе трех человек. Когда автобус подъехал к остановке «Оперный театр», один из парней как бы случайно навалился на женщину, едва не уронив на пол, второй «по-рыцарски» подхватил ее, а пока та благодарила за помощь, третий уже засовывал кошелек к себе в карман. Но радость от успешно провернутого дела была внезапно омрачена криком: «Всем стоять, милиция!»

На сей раз в лапы органов попали типичные гастролеры. Опытные марвихеры, ранее попадавшиеся на кражах, были в курсе того, что у милиции есть своя картотека на большинство представителей данной «профессии», а сотрудники соответствующих отделов знают многих из них в лицо. Поэтому карманники целыми группами выезжали в «командировки» в другие крупные города, «щипали» там месяц-другой, а потом убывали восвояси.

В нашем случае задержанные – Матюшин, Березин и Паксютов – оказались жителями Саратова. На допросах они признались, что уже собирались покидать Горький. Лишь благодаря фронтовым навыкам Василия Сергеевича отправились ребята не на родину, а в тюрьму, на 5 лет каждый.

А ГРАЖДАНКА БРАШ «РАБОТАЛА» В ПРИМЕРОЧНЫХ

Обкрадывали горьковчан не только в транспорте и на остановках, но и в магазинах, где угрозы никто не ждал. В 1981 году в милицию поступила целая серия похожих заявлений от женщин. Те заходили в магазины верхней одежды за обновкой, присматривали пальтишко или куртку, после чего шли в примерочную. Там несколько раз раздевались и переодевались, а когда подходили с вещами к кассе, внезапно обнаруживали, что приготовленных на покупку денег в сумке нет.

Потерпевшие пояснили, что мужчин в секциях не было, следовательно, кражу могла совершить только дама. Инспекторы угрозыска провели в магазинах большую работу, опросив всех торговых работников и множество посетителей. В итоге выяснилось, что возле примерочных часто трется одна и та же женщина, лет 25 – 30, одетая во все зеленое. При этом она могла часами рассматривать вещи, что-то примеряла, но всякий раз покидала торговые залы без каких-либо покупок.

Поскольку метод с переодеванием милиционеров в штатское здесь не подходил (в отделе попросту не было дам), к операции привлекли большое количество женщин-дружинниц. Те несколько дней дежурили в магазинах под видом покупательниц, специально оставляя на видных местах приоткрытые сумки.

В конце концов удалось взять с поличным некую гражданку Браш, которая ранее была осуждена за карманную кражу в автобусе.

Дмитрий ДЕГТЕВ   «Ленинская смена»

Интересный факт

Многие жаргонные словечки попали в наш язык из идиша – еврейского языка германской группы, на котором в начале ХХ века говорили примерно 10 миллионов евреев. К примеру, «марвихер» на нем означает «карманник», «мусэр» – «доносчик», «стукач»; «ксивэ» – это еврейское квадратное письмо, документ, подпись, «фраер» – свободный человек, ну и так далее. Есть также мнение, что слово «ништяк» произошло от еврейского «нышт»!

The post Горьковские Марвихеры. Карманники восьмидесятых first appeared on Криминальная хроника НН.






Все новости Ялты на сегодня
Ялта

Ялта, Авто–троллейбусный вокзал, 1968 г

Солнце в Ялта растянут на 7 километров

Власти Ялты планируют ремонт объездной дороги

В Ялте водитель устал за рулем и врезался в остановку

Вратарь пострадал в ходе игры



Другие новости Ялты

Глава Крыма Сергей Аксёнов
Крым

Глава Крыма обратился к ФСБ после предотвращения теракта в регионе



Персональные новости
Даниил Медведев

Теннисист Медведев не смог выйти в четвертьфинал турнира серии «Мастерс» в Риме


Ялта на Russian.city

Здоровье в Крыму


Симферополь

Россия, Культура и Дети: детский конкурс эмблемы обьявил Театр кукол в Улан-Удэ


Другие города Крыма


Moscow.media
Ялта

В Ялте маршрутка въехала в остановку общественного транспорта




SevPoisk.ru — паблик новостей Севастополя и других городов Республики Крым в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. SevPoisk.ru — ваши новости сегодня и сейчас в Ялте, объявления, аренда квартир, отели, санатории, отдых в Крыму, квартиры от владельцев, выгодные предложения.

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе России и Украины можно мгновенно — здесь.


Новости Крыма


Спорт в Крыму




Экология в Крыму


Все города России от А до Я