Добавить новость

SevPoisk.ru — новости в Ялте и Республике Крым онлайн 24/7

За уничтожение древесного патриарха крымчанин заплатит почти 2 миллиона рублей

ForPost (Севастополь)
153
Варварский поступок совершил житель Ялты, пустив под снос взрослый дуб в посёлке Массандра на Южном берегу Крыма. Дерево мешало проведению строительных работ на участке. Однако Ялтинский городской суд не нашёл оправдания действиям рабочих и, как сообщается на официальном сайте госоргана, обязал владельца участка компенсировать убыток муниципалитету в размере 1,8 миллиона рублей.

Дуб пушистый, дерево ценной породы, рос на территории частного домовладения площадью 5,28 сотки в Массандре. Диаметр его ствола на момент гибели составлял 72 см.


«В ходе строительных работ ответчик нанял специализированную организацию, которая спилила дуб и измельчила его через дробильную машину. Разрешение на удаление зеленого насаждения (ордер) в уполномоченном органе ответчик не получал», — уточнили в пресс-службе суда.


В своё оправдание владелец участка заявил, что спорный дуб ему на хранение не передавался. Однако суд установил, что дерево «было передано на ответственное хранение правопредшественнику ответчика по акту» госкомитета по госрегистрации и кадастру Крыма.


«В договоре купли-продажи, на основании которого ответчик приобрёл земельный участок, предусмотрен пункт, обязывающий ответчика соблюдать требования законодательства об охране окружающей среды», — объяснили в представительстве суда.


На основе этих выводов нынешнего владельца участка признали виновным. Не согласившись с решением, ялтинец обратился с апелляцией в Верховный суд РК — но и там не нашёл поддержки. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда оставила приговор ялтинских коллег без изменений.

В итоге, мужчине предстоит выплатить 1,8 миллиона рублей компенсации муниципалитету.

Мог бы стать украшением, а не опилками

По словам доцента кафедры садово-паркового хозяйства и ландшафтного проектирования Таврической академии КФУ имени В.И. Вернадского Станислава Вишневского, указанный диаметр ствола погибшего дуба позволяет предположить, что дереву было больше ста лет.


«Это старовозрастное дерево. Судя по всему, семенной экземпляр, потому что порослевые дубы у нас никогда не достигают таких размеров. Я предполагаю, что это настоящий патриарх», — прокомментировал утрату специалист.


Дендролог напомнил, что в Крыму существуют целые охраняемые дубравы, к примеру, в посёлке Ореанда (Большая Ялта). Если дерево мешало застройке, то у современных архитекторов есть большой арсенал средств, с помощью которых можно гармонично вписать такого исполина в ландшафт участка или здания.


«Хозяева участков должны понимать, что такие деревья всегда предают респектабельность и шарм домовладению. Я рассматриваю всегда такие деревья как наибольшую ценность, которая придаёт месту неповторимость», — поделился опытом собеседник ForPost.


Между прочим, создатели южнобережных парков всегда стремились максимально сохранить существующие растения на благоустраиваемой территории, деликатно внедряя в эти зелёные сообщества интродуценты — чужеродные виды. Увы, современные садовники часто пренебрегают этой практикой прошлого.

Кстати, как ранее писал ForPost, в Симферополе могут снести три крупных кедра ради строительства новых полос движения в районе Бородинского кольца.

Пелагея Попова





Все новости Ялты на сегодня
Ялта

Ремонт дороги «Бахчисарай – Ялта» откладывается

Педагогсене хавхалантарĕç

Ялтинцы с протекающей крышей после капремонта просят помощи

Сотрудники отеля Yalta Intourist передали продуктовые наборы ялтинцам с нарушением зрения

40 ностальгических кадров: Ялта 90-х годов в объективе британского фотографа



Другие новости Ялты

Глава Крыма Сергей Аксёнов
Крым

Аксёнов отменил запрет на пиротехнику в Новый год



Персональные новости
Сергей Андреев

Сусанинец Сергей Андреев стал победителем вокального шоу-конкурса «Мой лучший хит»


Ялта на Russian.city

Здоровье в Крыму


Симферополь

Правовой компас «По лабиринтам права»


Другие города Крыма


Moscow.media
Ялта

2022 год: итоги реализации нацпроекта «Безопасные качественные дороги» в Севастополе




SevPoisk.ru — паблик новостей Севастополя и других городов Республики Крым в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. SevPoisk.ru — ваши новости сегодня и сейчас в Ялте, объявления, аренда квартир, отели, санатории, отдых в Крыму, квартиры от владельцев, выгодные предложения.

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе России и Украины можно мгновенно — здесь.


Новости Крыма


Спорт в Крыму




Экология в Крыму


Все города России от А до Я