Добавить новость

SevPoisk.ru — новости в Ялте и Республике Крым онлайн 24/7

Семейная прялка Чеховых стала частью экспозиции дома-музея писателя в Ялте

150
Дом-музей Антона Чехова в Ялте получил в дар прялку, которая ранее хранилась в семье писателя. Об этом Крыминформу сообщил главный хранитель Крымского литературно-художественного музея-заповедника, в состав которого входит дом-музей, Владислав Кожин. «Прялки и до сих пор можно встретить в домах и различных музеях, но передавшая этот артефакт в фондовую коллекцию Белой дачи гостья музея из Воронежа, Елена Загорец, снабдила его удивительной легендой, по-новому дополняющей известную нам историю о быте на Белой даче в начале XX века», - уточнил он. Как рассказал Кожин, со слов дарителя известно, что эта прялка была получена её бабушкой от Марии Чеховой «за бидон молока и кувшин сливок», так необходимые обитателям чеховского дома в годы гражданской войны. «А прялка сама принадлежала кухарке Чеховых Марьюшке - М. Д. Беленовской, для которой она была привезена из Москвы самим Антоном Павловичем», - отметил главный хранитель и добавил, что к новому предмету дарительница приложила письмо с историей семейной реликвии. По изложенной дарительницей экспоната информации, ее бабушка до революции почти девочкой (она была 1903 года рождения) работала на молочном предприятии в районе домика Чехова в Ялте. Когда случилась революция, а затем гражданская война, предприятие распалось, и бабушка с матерью и сёстрами пытались продавать молоко и продукты, которые приносило их небольшое личное хозяйство. Вероятно, она поставляла продукты и Марии Павловне, когда та приезжала в Ялту, а когда события стали совсем печальными, получила не деньги, а прялку. «Об этой истории у нас никогда не забывали и якобы бабушка даже хотела вернуть предмет Марии Павловне перед отъездом, но та ей сказала: «Оставьте, она вам ещё пригодится. Вы меня тогда очень выручили», - рассказала Загорец и добавила, что эта прялка помогла бабушке пережить тяготы военного времени - можно было делать пряжу и выручать за неё какие-то средства для семьи. Новый уникальный артефакт, как заверил Кожин, уже представлен в экспозиции мемориального флигеля в комнатке кухарки, которой и принадлежала прялка. «Музей не прекращает свою работу в этом направлении. Мы искренне благодарны нашим дарителям - друзьям нашего музея - за оказанную помощь», - подчеркнул главный хранитель учреждения.





Все новости Ялты на сегодня
Ялта

В Ялте восстанавливают клумбы, пострадавшие при паводках

Специалистами ГБУ РК «Ялтинский городской ВЛПЦ» проведены плановые аллергические исследования на туберкулез у крупного рогатого скота на территории городских округов Ялта и Алушта

В Ялте восстанавливают клумбы, пострадавшие при паводках

Анна Шатилова: С пяти лет мечтала быть диктором

Еще по 6 тысяч рублей дадут россиянам с 10 декабря



Другие новости Ялты

Глава Крыма Сергей Аксёнов

Мониторинг выполнения Указа Главы Республики Крым от 17 марта 2020 № 63-У «О введении режима повышенной готовности на территории Республики Крым»



Персональные новости
Кубок Дэвиса

Ришар Гаске: Не думаю, что "Кубок Дэвиса" экономически выгоден


Ялта на Russian.city

Здоровье в Крыму


В Симферополе упавшее дерево перекрыло проезд по улице Киевской, - ФОТО, ВИДЕО


Другие города Крыма


Moscow.media
Ялта

Дожди с мокрым снегом и туманы накроют Украину. В воскресенье будет сложная погода




SevPoisk.ru — паблик новостей Севастополя и других городов Республики Крым в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. SevPoisk.ru — ваши новости сегодня и сейчас в Ялте, объявления, аренда квартир, отели, санатории, отдых в Крыму, квартиры от владельцев, выгодные предложения.

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе России и Украины можно мгновенно — здесь.


Новости Крыма


Спорт в Крыму




Экология в Крыму


Все города России от А до Я