Добавить новость

Квартиры посуточно в Ялте и Крыму

Разговорчивый чиновник: новый вице-мэр Ялты поддержал беспорядки в Белоруссии

«Вести»
39
Разговорчивый чиновник: новый вице-мэр Ялты поддержал беспорядки в Белоруссии

"Мы любим россиян. Но, если они придут – 41-45-й год, поверьте, встанет каждый белорус". И это слова вице-мэра Ялты. Даже не верится. Как он объясняет сказанное? И при чем тут его чиновничья работа в Белоруссии?

"Наверное, МИД, МВД и ФСБ России должны отреагировать". Слова крымских общественников, которые, казалось бы, абсолютно внезапно попросили сразу несколько крупных отечественных ведомств обратить внимание на нового вице-мэра Ялты.

Михаил Загорцев. Назначен совсем недавно. На первый взгляд, ничем особенным не выделяется. Правда, как выяснилось, в Крым он перебрался из Белоруссии, где тоже работал в муниципальных органах власти. И, между прочим, до сих пор остаётся гражданином соседней республики, без российского паспорта.

Впрочем, сам по себе такой трансфер – не повод для беспокойства: предусмотрен совместным законодательством Союзного Государства. А вот что, пожалуй, поводом является – так это вполне конкретные заявления теперь уже российского чиновника после августовских выборов белорусского президента.

Для начала – горячо поддержал несанкционированные уличные акции: дескать, очень горд присутствием "своих детей и шурина на баррикадах". И если подобное ещё можно списать на личную точку зрения иностранца о своей стране, то дальше – последовали уже высказывания о России. Которые крымчане трактуют не иначе, как разжигание ненависти и вражды.

Михаил Загорцев на этом видео то ли к белорусам обращается, то ли к россиянам. Говорит, в соцсетях знакомым разослал.

"Здесь много разговоров о российском следе. Если они придут не с добрыми… Мы любим россиян. Но если они придут – 41-45-й год, поверьте, встанет каждый белорус! Мы этого не допустим никогда больше", – разговорился Загорцев.

Уже есть обращение ялтинцев в Госсовет Крыма: проверить высказывания Загорцева на предмет публичных призывов к экстремизму или возбуждения ненависти и вражды. Сам экс-глава Бобруйского горсовета говорит, что тогда, в августе, просто насмотрелся фейков – и вспылил.

"Произошло на фоне сильных эмоций, я после операций сложнейших и при отключении вайбера, интернета. Мне знакомые сбросили видео, фотографии, информацию, и на очень сильных эмоциях было это обращение", – оправдывается Михаил Загорцев, заместитель главы администрации г.Ялта.

Обращение записано на фоне памятника. Говоря про 41-й год, Загорцев указывает на цифру. Похоже на подготовку.

"Вот этот вот из серии – я там ошибался, я так сейчас не думаю. Не-не-не, это, на самом деле, так не работает, нет! Ты так думаешь – просто твоя должность не позволяет так говорить", – считает Наталья Елисеева, политолог.

А должность у Загорцева теперь – заместитель мэра Ялты. Новое кресло досталось легко, говорит крымский журналист Сергей Сардыко.

"Городской совет не согласовывал его на эту должность. Хотя устав города обязывает это сделать. То есть, глава администрации Ялты Имгрунт волюнтаристски, самолично его назначил на эту должность", – уверяет Сергей Сардыко, журналист, правозащитник.

Иван Имгрунт и Загорцев знакомы давно, последний этого и не скрывает. А глава ялтинской администрации сказал, что, когда брал Загорцева на работу своим замом, про скандальную запись в Белоруссии – не знал.

"Об этом интервью нам не было известно. Когда он был назначен, и начал помогать мне наводить санитарный порядок, то нашли это интервью, распиарили… В настоящее время идёт проверка, по результатам которой будет принято уже решение", – заявил Иван Имгрунт, глава администрации г. Ялта.

"Они, пожалуй, в лучшем случае, для него, имеется в виду, постараются потянуть время. Мол, забудется и как-то всё устаканится. Ну, а в худшем – если не забудется и не устаканится, то отставка будет", – полагает Владимир Джаралла, политолог (Республика Крым).

В том же своём обращении Загорцев, кстати, высказался ещё и в поддержку уличных акций оппозиции в Минске.

"Человеку 62 года, он взрослый уже, наверное, мальчик, чтобы давать оценки политические. Он призвал людей на восстание, на баррикады. Как можно с такими идеями ехать на работу в Ялту – тут служить государству российскому", – интересуется Сергей Сардыко, журналист, правозащитник.

В скандальной записи Загорцева есть такая фраза: "мы" – в смысле, белорусы – "этого не допустим никогда больше". На наш вопрос – о чём именно речь? – новоиспечённый замглавы администрации Ялты не сразу нашёлся, что ответить.

"Под словом "не допустим" – никакого конфликта – …мы, наше поколение, которое дружит, любит россиян – этого не допустит, не даст, что развалилась… дружба", – юлит Михаил Загорцев, заместитель главы администрации г.Ялта.

Крымский правозащитник Сергей Сардыко нынешнему "дружелюбию" Загорцева не верит. Написал открытое письмо в Генеральную прокуратуру – России и Белоруссии. С вопросом – а тот ли человек отвечает сейчас за сферу ЖКХ и общественный транспорт в Ялте?


300*250

Все новости на сегодня

Другие новости Ялты

Другие города Крыма


Все города России от А до Я

SevPoisk.ru — паблик новостей Севастополя и других городов Республики Крым в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. SevPoisk.ru — ваши новости сегодня и сейчас в Ялте, объявления, аренда квартир, отели, санатории, отдых в Крыму, квартиры от владельцев, выгодные предложения.

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе России и Украины можно мгновенно — здесь.


Ялта на Russian.city Новости Крыма