Мы в Telegram
Добавить новость

SevPoisk.ru — новости в Судаке и Республике Крым онлайн 24/7

Крымчанин подкармливает и вакцинирует диких лис в Новом Свете

Sevastopol.su (Севастополь)
584
Крымчанин подкармливает и вакцинирует диких лис в Новом Свете
Почти каждый вечер житель курортного посёлка Новый Свет под Судаком Сергей Кутлевский спешит в горы: здесь на укромной поляне его уже поджидают настоящие лисы. Как удалось завести таких необычных друзей, крымчанин рассказал ForPost.

Рыжие красавцы давно обжились в горных долинах, окружающих Новый Свет. Однако вместо охоты на диких грызунов или зайцев эти хищники предпочитают более лёгкую добычу, которую в избытке находят в мусорных урнах посёлка.


«У них здесь почти нет соперников, а пансионаты и столовые работают сейчас круглый год. Поэтому лисы буквально пасутся в округе, без боязни выходят к автомобильной дороге», — описал ситуацию Сергей.


Так, летом 2022 года выводок из пяти лисят вышел среди бела дня прямо на оживлённый пешеходный маршрут «Тропа Голицына». Крошкам было всего пару месяцев отроду, но они никого не боялись и целыми днями путались под ногами у людей. 

По наблюдению собеседника, лисьих щенков выкормили гуляющие по тропе туристы. Сам он смог с ними познакомиться только осенью, когда завершился курортный сезон и активная фаза работы. К этому времени зверята окрепли и стали осваивать окрестности. 


«Уже как матёрые дикие хищники лисята выходили по вечерам на мыс Капчик на ночную охоту. Но люди всё равно приходили, в пакетиках принося им еду: «Чип-чип-чип, Гриша-Гриша!». И лисы отзывались на это, в сумерках выходили к тропе, — вспоминает Сергей, как сам постепенно втянулся в заботу о малышах. — Они меня приручили, а не я их».


Со временем лисята стали выделять мужчину из гуляющих по вечерам: с его приближением они бросались навстречу, виляя хвостами и подскакивая от радости. Однако понимая, что такое доверие к человеку может однажды навредить диким зверятам, Сергей перевёл «питомцев» на поляну в районе Можжевеловой рощи, куда праздно шатающиеся местные жители добираются редко. 



Лисы обитают у Можжевеловой рощи на тропе Голицына.

Дальше больше: в государственной ветеринарной службе Судака энтузиасту выдали брикеты с вакциной. 


«Я их сам вакцинировал: каждому из лисят дал. Они были здоровые, зиму отлично пережили и разошлись по местам обитания, создали семьи и родили новых. Весной на эту полянку пришло второе поколение, это удивительно!», — делится результатами трудов Сергей. 


Сейчас на кормёжку приходит только Гриша из прошлогоднего помёта и Яна, родившаяся этой весной, отметил собеседник ForPost.



Гришу и Яну Сергей Кутлевский различает по поведению.

Всем подопечным Сергей дал человеческие имена: каждый зверёк обладает особенностями поведения, и их легко различать. 


«Лисят выкормили летом до меня, а я им дал возможность жить дальше: увёл в сторону, вакцинировал, и они здоровые разошлись по местности. Я их не приручаю к людям, стараюсь даже сам лишний раз не контактировать с ними, только мясо оставляю и сразу ухожу. Ещё там, в Можжевеловой роще, три кошки и два кота живут — вот такие у меня друзья», — рассказал энтузиаст. 


Читайте по теме: В Крыму дикая лиса залезла на дерево ради куска сала (ВИДЕО)

ForPost неоднократно писал о встречах диких лис с людьми на природе и даже в городе. По мнению профессора кафедры экологии и зоологии Таврической академии КФУ им. В.И. Вернадского Сергея Иванова, это закономерное явление, поскольку люди перестали относиться к этому виду животных как к своим врагам и даже прекратили охотиться на них, в ответ на это у лис пропало чувство страха к человеку.  

Однако это не повод специально искать контакта с хищниками. Ведь не каждая лиса вакцинирована Сергеем Кутлевским, а значит, может быть переносчиком бешенства, которое представляет смертельную угрозу и для человека.

Пелагея Попова

Фото: Владимир Гвановский|ВКонтакте





Все новости Судака на сегодня
Судак

Арестован житель Судака за мошенничество в отношении пенсионеров

Арестован житель Судака за мошенничество в отношении пенсионеров

За пять лет в Симферополе квартиры стали дороже, чем в Севастополе

Выставка-знакомство «Учитель русских учителей»

Военные следователи сдали донорскую кровь для раненых военнослужащих



Другие новости Судака

Глава Крыма Сергей Аксёнов
Крым

Советник главы Крыма назвал ложью информацию о связи ЧВК «Медведи» с Аксеновым



Персональные новости
WTA

Теннисистка Калинская поднялась на 16 строчек в обновленном рейтинге WTA


Судак на Russian.city

Здоровье в Крыму


Симферополь

Военные следователи провели в частном секторе Симферополя рейд по выявлению бывших мигрантов, нарушающих законодательство о воинском учете


Другие города Крыма


Moscow.media
Судак

«Ребята, я была в тяжёлом состоянии»: вдова бойца из Судака поражена форумом ветеранов СВО




SevPoisk.ru — паблик новостей Севастополя и других городов Республики Крым в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. SevPoisk.ru — ваши новости сегодня и сейчас в Судаке, объявления, аренда квартир, отели, санатории, отдых в Крыму, квартиры от владельцев, выгодные предложения.

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе России и Украины можно мгновенно — здесь.


Новости Крыма


Спорт в Крыму




Экология в Крыму


Все города России от А до Я