Добавить новость

SevPoisk.ru — новости в Симферополе и Республике Крым онлайн 24/7

Краеведческая арт-выставка «Живописец, прославивший Крым - Карло Боссоли»

«Бережно листаю страницы альбома Карло Боссоли и словно птицей-чайкой взлетаю и плавно кружусь над морем и полуостровом, созерцая дорогие мне картины гармонии и красоты, рожденные Всевышним и запечатленные Большим Мастером», – эти восторженные строки Владлена Авинды стали цитатой-лейтмотивом краеведческой арт-выставки «Живописец, прославивший Крым», организованной в симферопольской библиотеке-филиале №4 им. М.М. Коцюбинского. Выставка приурочена к 140-летию Дня памяти выдающегося живописца, пейзажиста, мариниста и баталиста Карло Боссоли, снискавшего славу виртуозного рисовальщика и неутомимого путешественника, чьи путевые заметки и литографии, в том числе «крымские», являются уникальными произведениями мирового искусства.

«Биографический словарь Крыма» В. Сухорукова, «Палитра Крыма: рассказы о художниках, чьи имена связаны с Крымом» В. Авинды, другие издания рубрики «Летописец красот крымского полуострова» рассказывают о том, что Карло Боссоли родился в 1815 году в швейцарском Лугано, в семье каменщика, переехавшей спустя пять лет в Одессу Российской империи. Здесь успехи Карло, работавшего в мастерской театрального художника и декоратора Одесской оперы Наннини, были замечены губернатором Новороссийского края и Бессарабии графом Михаилом Воронцовым.

 «Таврическая губерния: история в очерках», «Таврическая губерния: великие имена» и «Симферополь – город пользы» Г. Бабенко и В. Дюличева, «Благословенная Таврида» Г.Н. Кунцевской, другие издания  рубрики «Божественная музыка света и красок Карло Боссоли» представляют живописные работы художника, посетившего при содействии М. Воронцова в 1840-1842 годах Крым. «Я увидел сию Крымскую обетованную землю, и увидел в первый раз природу, прелестную в ужасах ее. Кажется, и теперь еще балансирую над пропастью, со страхом взирая на недоступные скалы, и вдруг обращаю изумленный взор на рассеянные у ног моих в неизмеримом пространстве очаровательные виды», – писал Боссоли в изданном в 1856 году в Лондоне альбоме «Пейзажи и достопримечательности Крыма». Среди вошедших в альбом Боссоли работ: «Общий вид Севастополя», «Симферополь», «Вид Ялты», «Керчь», «Бахчисарай», «Кафа, или Феодосия», «Грот в Гурзуфе», «Руины античного Херсонеса близ Севастополя» и другие литографии, охватывающие обширное историческое и географическое пространство Крыма. Как отмечают краеведы, результатом «крымского вояжа» Карло Боссоли стал и выпущенный в типографии одесского издателя Д. Кленова альбом «24 вида Крыма, снятых с натуры и литографированных К. Боссоли в 1842 году», 11 литографий из которого находятся в музейной коллекции Бахчисарайского историко-культурного и археологического музея-заповедника.

В России и на юге страны Боссоли провел 23 года, став признанным мастером живописи. В 1843 году, уступая желанию матери, мечтавшей вернуться на родину, Карло Боссоли навсегда покинул Россию. Но искусствоведы с гордостью отмечают, что архитектура выстроенного Боссоли в последние годы жизни дома в Турине напоминает некогда поразивший воображение молодого живописца Воронцовский дворец в Алупке. Не стало Карло Боссоли 140 лет назад,  1 августа 1884 года, когда так и не создавшему свою семью художнику было всего 68 лет. Но благодарная память о творце-живописце, «воспевшем» Крым в своих удивительных полотнах, продолжает жить в сердцах крымчан.

Точка зрения авторов может не совпадать с позицией редакции





Все новости Симферополя на сегодня
Симферополь

Игра-викторина «Хорошо, когда есть рядом верный, бескорыстный друг!» к Международному дню дружбы

Бойцовые собаки чуть не растерзали женщину в Севастополе

Выставка-признание «Жизнь как струна».

Игра-викторина «Хорошо, когда есть рядом верный, бескорыстный друг!» к Международному дню дружбы

«Июльский зной». Цены на «однушки» в Симферополе сильно подогрелись, но не закипели



Другие новости Симферополя

Глава Крыма Сергей Аксёнов
Крым

Глава Крыма выступил за жесткие меры к тем, кто ведет разведку над регионом



Персональные новости
Уимблдон

Названа причина поражения Хачанова во втором круге Уимблдона


Симферополь на Russian.city

Здоровье в Крыму


Симферополь

Выставка-реклама «Галерея книжных новинок»


Другие города Крыма


Moscow.media
Симферополь

В Алуште приступили к поэтапному включению электроэнергии после аварии




SevPoisk.ru — паблик новостей Севастополя и других городов Республики Крым в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. SevPoisk.ru — ваши новости сегодня и сейчас в Симферополе, объявления, аренда квартир, отели, санатории, отдых в Крыму, квартиры от владельцев, выгодные предложения.

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе России и Украины можно мгновенно — здесь.


Новости Симферополя


Спорт в Крыму




Экология в Крыму


Все города России от А до Я