SevPoisk.ru — новости в Симферополе и Республике Крым онлайн 24/7

За пять лет в Симферополе квартиры стали дороже, чем в Севастополе

За пять лет в Симферополе квартиры стали дороже, чем в СевастополеЗа пять лет вторичное жилье в российских городах подорожало в два раза. Цена «квадрата» вторичного жилья в среднем выросла на 95%. Об этом сообщили эксперты Циан. Аналитики.

Специалисты изучили цены на вторичном рынке зимой 2023–2024 годов и сравнили их с ценами в зимние месяцы 2018–2019 годов. В рейтинг вошли города, где проживают более 100 тыс. человек, при этом на рынке представлено не менее 50 лотов.

Так, например, если зимой 2018-2019 годах средняя цена квадратного метра жилья в Севастополе стоила 93,3 тысячи рублей, а в Симферополе — 76,4 тысячи рублей, то в 2023-2024 годах в Севастополе цена за «квадрат» — 164,5 тысячи рублей, в Симферополе — 159,7 тысячи рублей. Динамика за пять лет в Севастополе 76 %, в Симферополе — 109 %.

[image=/uploads/_pages/138257/d8ef88f2ceb747598154d376560af6da.jpg skrin-1.jpg][/image]
[image=/uploads/_pages/138257/02d9bbf8d360fdc910aa0f4f15922cc7.jpg skrin-2.jpg][/image]

Минимальный рост, не превышающий 50%, отмечен в Москве, Рубцовске, Златоусте, Южно-Сахалинске, Нижневартовске, Салавате и Ханты-Мансийске. Сильнее всего цены на «вторичку» выросли в Кисловодске, Дербенте, Ноябрьске, Нижнекамске, Норильске, Кызыле и Майкопе.

По данным исследования, среди городов-миллионников цены на «вторичку» сильнее всего выросли в Челябинске и Омске — в 2,3 раза. Минимальные темпы роста цен отмечены в Москве (+36%), а также в Санкт-Петербурге и Уфе (по +67%). В Москве за пять лет вторичное жилье подорожало всего на 36%. Этот показатель — один из самых низких. Такая динамика связана с высокой стоимостью жилья в столице.

Наибольший рост цен был характерен для городов с относительно доступной недвижимостью и локациях, где нет активного жилищного строительства, отметила эксперт Циан.Аналитики Елена Лапшина.

Сильнее всего «вторичка» подорожала в городах с небольшим числом новостроек, где 5 лет назад цены на квартиры были низкими. В городах, где на рынке мало новостроек, спрос на вторичное жилье выше.

В таких локациях цены на вторичное жилье растут быстрее из-за низкой конкуренции. Кроме того, цены на вторичную недвижимость заметно выросли в городах, где проживает от 100 до 250 тыс. человек. В крупных городах рост цен был не таким интенсивным.

Ранее эксперты Циан.Аналитики сравнили цены на первичном и вторичном рынках недвижимости в крупнейших городах нашей страны.

В исследовании уточнялось, что приведены средние цены предложения по лотам, опубликованным на сайте по состоянию на 26 января текущего года. При расчете цен не учитывались объявления в ЖК премиальных сегментов. Дополнительно использовалось ограничение по цене 1 кв. м — не более 700 тыс. рублей. Усреднение проводилось с равным весом для каждого элемента выборки.

Эксперты выяснили, что в среднем по стране «первичка» на 15 % дороже вторичного жилья. Отмечалось, что средняя стоимость квадратного метра на готовое жилье составляет 151,9 тыс. рублей, на первичное — 175,2 тыс. рублей. Таким образом, разница между ценами на рынках равна 15,3%.

Нужно учитывать, что при общем сравнении всех объявлений друг с другом в сравнительный ряд помещаются и локации, где новостроек нет (в малых городах, в сельской местности), а «вторичка» есть (и она старая и стоит дешево).

Такой результат не отражает реального соотношения цен в конкретных городах или районах. Если почти во всех российских городах «вторичка» дешевле новостроек, то в Севастополе не так. Город федерального значения входит в число пяти субъектов РФ из анализируемых, где стоимость «квадрата» на вторичном рынке выше, чем на первичном.

Это Псковская область, Краснодарский край, Ставропольский край, Самарская область, а также Севастополь. Разрыв в ценах составляет 0,1–22% (минимальный — в Самарской области, максимальный — в Севастополе).

В Крыму, напротив, цены на вторичное жилье ниже. Исходя из таблицы, средняя стоимость квадратного метра «первички» в Севастополе на январь текущего года составлят 134, 6 тысяч рублей, в Крыму — 229,7 тысяч рублей. В Севастополе цены на вторичное жилье составляют 164, 5 тысяч рублей, в Крыму — 170, 8 тысяч рублей. В Крыму «первичка» дороже «вторички» на 34,5 %. В Севастополе «вторичка» дороже на 22,2 %.

[image=/uploads/_pages/138257/4205f398ea080864d63607c980a523e6.png skrin-3.png][/image]
[image=/uploads/_pages/138257/78e89492f468f0e09b6a963f400e8e74.png skrin-4.png][/image]

При анализе цен внутри отдельных городов проблема недостаточной выборки новостроек отпадает. В январе 2024 года в среднем по крупнейшим городам новостройки дороже «вторички» на 12,9%.

Для расчетов эксперты взяли 33 города с численностью населения от 500 тысяч человек. Аналогично были отобраны только те локации, которые были размещены на сайте не менее 100 уникальных лотов и на первичном, и на вторичном рынках.

Цены на первичном рынке выше в 28 городах из 33 анализируемых.

Фото: архив «ИНФОРМЕРа»
скрины: ЦИАН
Материалы по теме:





Все новости Симферополя на сегодня
Симферополь

По пути с мечтой

В мае состоится первенство Крыма по фигурному катанию на коньках

Литературное эко-путешествие «Люблю тебя, природа, в любое время года».

Выставка рисунков «Планету нужно уважать» к Всемирному дню Земли

Как правильно заказывать суши: советы и лайфхаки



Другие новости Симферополя

Глава Крыма Сергей Аксёнов
Крым

Путин поддержал решение Аксенова вновь баллотироваться на пост главы Крыма



Персональные новости
Елена Рыбакина

Названа победительница матча Елена Рыбакина — Ига Швентек


Симферополь на Russian.city

Здоровье в Крыму


Симферополь

Выставка рисунков «Планету нужно уважать» к Всемирному дню Земли


Другие города Крыма


Moscow.media
Симферополь

Калужские ветераны СВО участвуют в федеральном проекте "Время героев"




SevPoisk.ru — паблик новостей Севастополя и других городов Республики Крым в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. SevPoisk.ru — ваши новости сегодня и сейчас в Симферополе, объявления, аренда квартир, отели, санатории, отдых в Крыму, квартиры от владельцев, выгодные предложения.

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе России и Украины можно мгновенно — здесь.


Новости Симферополя


Спорт в Крыму




Экология в Крыму


Все города России от А до Я