Для чего нужен васаби: острая добавка к суши
Заказывая суши в Симферополе и других городах России, клиентов ждут не только аккуратно нарезанные порции «Калифорнии» или «Филадельфии». Доставка еды также привозит соевый соус, имбирь и васаби. И хотя зеленая, острая паста знакома каждому любителю доставки роллов, не все знают, зачем едят приправу и для чего используют в блюдах.
Из чего делают васаби для суши
На родине классическую добавку васаби изготавливают из одноименного растения, иначе называемого эвтрема японская, а иногда проще — японский хрен. На деле васаби хреном не является, но считается его родственником из-за принадлежности этих растений к семейству капустные.
Вырастить такое растение весьма непросто. Васаби растет только в прохладных и влажных местах, обычно на берегах горных рек с температурой воды от 10 до 17 градусов. Несмотря на сложность производства, сейчас в мире существуют фермы, занимающиеся разведением растения.
В России приправа на основе настоящего тертого корня встречается крайне редко. В основном доставка суши предоставляет очень похожие по вкусу и цвету аналоги, в состав которых входит хрен, горчица, натуральные красители и амортизаторы.
Для чего васаби в роллах
Многие привыкли к тому, что при заказе готовых суши васаби подаётся в отдельных контейнерах. В Японии такую приправу редко едят по отдельности, чаще добавляя в сами роллы. За счет острой пряности васаби не только раскрывает вкус свежей рыбы, но и убивает бактерии, находящиеся в сыром рыбном мясе.
Для чего полезен васаби
Жгучая приправа — не только украшение суши, но и настоящая польза. Хотя мнения исследователей разнятся в отношении благоприятных качеств зеленого корня, многие всё же склоняются к ряду полезных свойств:
Снижение уровня холестерина;
Предупреждение воспалительных процессов в желудке;
Прочистка носовых ходов, противодействие простуде.
Васаби в любом виде оказывает антибактериальные свойства благодаря острому вкусу. Именно поэтому, заказывая роллы, не стоит отказываться от острой добавки!