Мы в Telegram
Добавить новость

SevPoisk.ru — новости в Симферополе и Республике Крым онлайн 24/7

Вечер благодарной памяти «Уходят солдаты в бессмертье, и нет безымянных солдат»

«Давным-давно была война, давным-давно прошла она… Но помним мы, как в пламя шли и как страну для нас спасли солдаты, солдаты, солдаты...», – видеоролик на слова песни «Давным-давно была война» из советского военного кинофильма «Командир счастливой «Щуки» стал зачином вечера благодарной памяти «Уходят солдаты в бессмертье, и нет безымянных солдат», организованного сотрудниками симферопольской библиотеки-филиала №4 им. М.М. Коцюбинского для получателей социальных услуг социально-реабилитационного отделения №5 Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Симферополя. Мероприятие, в название которого вошли строки стихотворения «И нет безымянных солдат» советского поэта-фронтовика Михаила Дудина, приурочено к Памятной дате России – Дню Неизвестного солдата.

Организаторы мероприятия рассказали гостям о том, что День Неизвестного солдата с 2014 года ежегодно 3 декабря отмечается в России «в память о воинской доблести и бессмертном подвиге советских и российских воинов, погибших в боевых действиях на территории страны или за ее пределами, чье имя осталось неизвестным».

Основанием для установления Памятной даты стало 3 декабря 1966 года, когда в ознаменование 25-й годовщины разгрома фашистских войск под Москвой прах неизвестного солдата их братской могилы советских воинов на 41-м километре Ленинградского шоссе был перенесен и торжественно захоронен в Александровском саду у Кремлевской стены. Торжественное открытие Памятника «Могила Неизвестного Солдата», сооруженного по проекту архитекторов В. Климова, Д. Бурдина, Ю. Рабаева и скульптора Н. Томского, состоялось в преддверии Дня Победы в 1967 году. Автором памятной надписи «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен» на монументе стал Сергей Михалков – автор двух редакций Государственного гимна СССР и гимна Российской Федерации, написанного в 2001 году. До сих пор Памятник «Могила Неизвестного Солдата», у которого с 1997 года установлен Пост №1, остается гордым общенациональным символом Великой Победы.

Мы здесь не потому, что дата...

К могиле Неизвестного солдата

Ты в праздники и будни приходи.

Он защитил тебя на поле боя,

Упал, ни шагу не ступив назад,

И имя есть у этого героя –

Великой Армии простой солдат! (Михаил Исаковский)    

Гостям рассказали о том, что эмблемой Дня Неизвестного солдата стали журавли –символ бессмертия погибших бойцов. Участникам мероприятия было интересно узнать о том, что 8 мая 1967 года на Могиле Неизвестного Солдата у Кремлевской стены был зажжен Вечный огонь, доставленный из Ленинграда, с Вечного огня на Марсовом поле.

У Вечного огня склоненные знамена,

У Вечного огня минута тишины.

Здесь вспоминают всех повзводно, поименно,

Сгоревших в жерле огненном войны... (Лариса Фисейская)

Для Крыма – уникальной частицы огромной России, имеющей на своей небольшой территории два города-героя – Севастополь и Керчь, и город воинской славы – Феодосию, память о неизвестных героях-защитниках особенно священна. С особой теплотой и грустью участники мероприятия говорили о Мемориальном комплексе «Вечный огонь», находящемся на территории парка имени Юрия Гагарина в Симферополе. Открытие мемориала было ознаменовано торжественным перезахоронением 11 апреля 1975 года, в канун 30-летия Великой Победы над фашистскими захватчиками, останков Неизвестного солдата, погибшего в Крыму в годы Великой Отечественной войны, с кладбища по улице Беспалова в парк имени Юрия Гагарина. Гости вспоминали о том, что в мае 1975 года на могиле Неизвестного солдата был зажжен Вечный огонь Славы, доставленный с легендарных «Сапун-горы» в Севастополе и «Горы Митридат» в Керчи.       Эмоциональный настрой мероприятия создал просмотр видеороликов на песни «От героев былых времен», «Баллада о Неизвестном солдате», «Журавли», «Свет Вечного огня», «На братских могилах...», «Бессмертный полк», советского мультфильма «Василек».

Информационным сопровождением вечера благодарной памяти стала выставка «И имя есть у этого героя – Великой Армии простой солдат!», ключевое место на которой заняли «Крым. Земля героическая», «Город-герой Севастополь» А. Баглея и В. Артюхова, «Город-герой Керчь» С. Славича, «Феодосия, город воинской славы» С. Ткаченко.

Завершилось мероприятие стихотворением поэта-фронтовика Николая Майорова, погибшего и похороненного в братской могиле под Смоленском, строки которого можно назвать пророческими, предвидевшими появление «Бессмертного полка»:

Что гибель нам? Мы даже смерти выше.

В могилах мы построились в отряд

И ждем приказа нового. И пусть

 Не думают, что мертвые не слышат,

 Когда о них потомки говорят!

Точка зрения авторов может не совпадать с позицией редакции





Все новости Симферополя на сегодня
Симферополь

Поздравительная акция «Мы ими гордимся!», ко Дню защитника Отечества

Поздравительная акция «Мы ими гордимся!», ко Дню защитника Отечества

Для чего нужен васаби: острая добавка к суши

Игровая программа "Защитникам Отечества посвящается", ко Дню защитника Отечества

Описание герба сиятельных князей Сейма Речи Посполитой Дембицких герба Гриф и бург-графов губернского города Херсон Российской Империи Ивановых-Остославских и за что пожалованы титулы.



Другие новости Симферополя

Глава Крыма Сергей Аксёнов
Крым

Аксёнов поздравил жителей Крыма с Днём защитника Отечества



Персональные новости
Анастасия Потапова

Потапова сообщила, что теннисистки на турнире в Дубае подхватили вирус


Симферополь на Russian.city

Здоровье в Крыму


Симферополь

Описание герба сиятельных князей Сейма Речи Посполитой Дембицких герба Гриф и бург-графов губернского города Херсон Российской Империи Ивановых-Остославских и за что пожалованы титулы.


Другие города Крыма


Moscow.media
Симферополь

Вадим Самойлов споёт в Крыму хиты «Агаты Кристи»




SevPoisk.ru — паблик новостей Севастополя и других городов Республики Крым в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. SevPoisk.ru — ваши новости сегодня и сейчас в Симферополе, объявления, аренда квартир, отели, санатории, отдых в Крыму, квартиры от владельцев, выгодные предложения.

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе России и Украины можно мгновенно — здесь.


Новости Симферополя


Спорт в Крыму




Экология в Крыму


Все города России от А до Я