Мы в Telegram
Добавить новость

SevPoisk.ru — новости в Симферополе и Республике Крым онлайн 24/7

Литературно-познавательный час «У поэтического очага Расула Гамзатова»

В библиотеке-филиале №3 им. И. П. Котляревского МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь состоялся литературно-познавательный час «У поэтического очага Расула Гамзатова», приуроченный к 100-летнему юбилею поэта.

Расул Гамзатов родился 8 сентября 1923 года в Дагестане, в маленьком горном селении Цада. Расул был третьим сыном в семье. Старшие братья так и не вернулись с Великой Отечественной войны. Свое первое стихотворение будущий поэт написал в 9-летнем возрасте. Его наставником в поэзии стал отец, который тоже писал стихи и занимался переводами.

В 1939 году Гамзатов окончил Аварское педагогическое училище и год проработал в родной школе учителем. После работы в школе он поступил в Аварский театр, где его приняли помощником режиссера: с суфлерской будки Гамзатов следил за спектаклем, подсказывал актерам текст и даже сам играл небольшие роли на сцене.

В военные годы Расул Гамзатов печатался в газете «Большевик гор». В своем творчестве он рассказывал о героях войны из Дагестана. С 1942 года работал на радио и был редактором передач. Первые свои произведения поэт подписывал фамилией Цадаса, но затем взял себе псевдоним Гамзатов от имени отца.

Первый сборник Гамзатова вышел в 1943 году, когда ему было 20 лет. Книгу издали на родном языке автора – аварском.

В 1945 году Расул поступил в Московский литературный институт им. Горького. Педагоги делились своим опытом, а также помогали публиковать свои произведения.

Во время учебы Гамзатов познакомился с будущими близкими друзьями  - поэтами Наумом Гребневым и Яковом Козловским. Они занимались переводами произведений Расула с аварского на русский язык.

После окончания института Гамзатов вернулся в Дагестан. В 1951 году он женился на девушке, которую знал с детства - Патимат Юсуповой. В том же году стал председателем Союза писателей Дагестана.

В 1958 году вышла поэма «Горянка», в которой поднимались важные темы традиционных горских обычаев и отношения к женщине. Произведение много раз переиздавали и переводили на иностранные языки. Сюжет лег в одноименную пьесу, постановка шла в театрах страны. В 1975 году по мотивам поэмы сняли художественный фильм.

В 1962 году Расул Гамзатов вошел в Верховный Совет СССР. Он служил в комиссии по помилованию. Как депутат Гамзатов посетил много стран: Болгарию, Германию, Италию, Турцию, Иран, Японию, Индию и другие.

Расул Гамзатов писал на родном аварском языке, на русский его переводили Илья Сельвинский, Владимир Солоухин, Роберт Рождественский, Юнна Мориц, Андрей Вознесенский и другие. Сам Гамзатов занимался переводами произведений Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Николая Некрасова, Владимира Маяковского на аварский язык.

Многие из стихотворений Гамзатова легли в основу песен. Их пели Анна Герман, Муслим Магомаев, Лев Лещенко, Иосиф Кобзон, Марк Бернес, София Ротару и другие артисты.

До конца жизни Расул Гамзатов возглавлял Союз писателей Дагестана. Не стало поэта в 2003 году в Москве. Его похоронили в Махачкале, рядом с могилой жены.

Сотрудники библиотеки ставят перед собой цель знакомить молодое поколение с поэтами и писателями былых времен, популяризировать поэзию военных лет.

В ходе литературного знакомства «Моя дорога» присутствующие познакомились с биографией Расула Гамзатова, узнали интересные факты о его работах, где именно он черпал вдохновение, как трепетно относился к родному краю, а также о теплых отзывах о коллегах-переводчиках.

В процессе громких чтений «В горах мое сердце» ребята прослушали ряд стихотворений Гамзатова в число которых попали «Нас двадцать миллионов», «Я не хочу войны», «Мой Дагестан», «Берегите матерей». Услышав первые строки песни «Журавли» в исполнении Марка Бернеса, ребята хором удивленно воскликнули. Слыша эту песню далеко не впервые, они и представить себе не могли, что авторство этих слов принадлежит Расулу Гамзатову. А узнав об истории написания этого стихотворение, казалось, полюбили его еще больше.

Завершением мероприятия послужила книжная россыпь «Я просто писал стихи…», где были представлены книги о творчестве Расула Гамзатова, его сборники стихотворений и повестей, и даже сборник его отца Гамзата Цадаса.

Гамзатов говорил: «В детстве я жил жизнью маленького своего аула, в юности узнал жизнь народов Дагестана, а в зрелом возрасте мне открылся мир всей нашей земли. В какие бы края ни забросила меня судьба, я везде чувствовал себя представителем того края, тех гор, того аула, где я научился седлать коня. Я везде считаю себя полномочным посланником моего Дагестана».

Точка зрения авторов может не совпадать с позицией редакции