Мы в Telegram
Добавить новость

SevPoisk.ru — новости в Симферополе и Республике Крым онлайн 24/7

Кино-ностальгия «Только б роль до конца доиграть»

«Можно, конечно, уповать на его величество случай. Но его никогда не будет в твоей жизни, если ты не борешься за него. Я люблю работать, мне нравится играть. Я обожаю экспедиции и гастроли… Для меня важна неконечность этого процесса», – отмечал Александр Гавриилович Абдулов. 29 мая невероятно работоспособному и разноплановому актеру, кинорежиссёру, сценаристу, телеведущему, народному артисту России могло бы исполниться 70 лет.

К юбилею любимого актера симферопольская библиотека-филиал №4 им.
М.М. Коцюбинского подготовила для членов читательского объединения «Хорошее настроение» кино-ностальгию «Только б роль до конца доиграть».

«Он улетел, крылом взмахнув, в даль будущих веков, блеснув лучами горести и смеха», – эти поэтические строки Андрея Кравченко стали началом повествования о творческой биографии Абдулова. Александр Гавриилович родился в Тобольске, однако детство и юность будущего актера прошли в далекой Фергане, где на подмостках русского драматического театра в пятилетнем возрасте состоялся его сценический дебют. После окончания школы, по совету отца, юноша отправляется покорять театральную Москву, пройдя непростой путь от студента ГИТИСа до ведущего актера Московского театра имени Ленинского комсомола («Ленкома»). В числе самых известных театральных достижений Абдулова – роли в спектаклях «В списках не значился» (по одноименному роману Бориса Васильева), «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» (на основе драматической кантаты Пабло Неруды), «Юнона и Авось» (автор либретто – Андрей Вознесенский), «Варвар и еретик» (по роману «Игрок» Федора Достоевского).

  Начиная со студенческих лет, Александр Гавриилович много (более ста работ) и успешно снимался в кино. Гости мероприятия охотно вспомнили всенародно любимые фильмы «Обыкновенное чудо» (1978), «С любимыми не расставайтесь» (1979), «Карнавал» (1981), «Ищите женщину» (1982), «Чародеи» (1982), «Гений» (1991), «Формула любви» (1984), «Самая обаятельная и привлекательная» (1985), «Тихие омуты» (2000), «Мастер и Маргарита» (2005) и  многие-многие другие.

  

Присутствующим интересно было узнать, что фильмы «В поисках капитана Гранта» (1985) и «Десять негритят» (1987) с участием актера снимались в Крыму (в Гурзуфе, Алупке, Евпатории, Симеизе, Ялте). На крымском материале был создан еще один фильм из кино-копилки актера – лента «Сошедшие с небес», снятая в 1986 году (в основе сценария Владимира Кунина – повесть Алексея Каплера «Двое из двадцати миллионов»). «Есть роли, которыми я просто горжусь», – вспоминал о своем киногерое Сергее, защитнике Аджимушкая, Александр Гавриилович. Съемки этого одновременно нежного и трагического фильма о героях крымского полуострова в годы Великой Отечественной войны проходили в Керчи, Коктебеле и Симферополе.

Знания кинолент с участием Александра Гаврииловича участники вечера закрепили в ходе ретро-викторины «Любимые роли, любимые фильмы». Традиционно, выступление организаторов мероприятия дополнил друг библиотеки, крымский поэт и писатель Игорь Николаевич Клоссовский, поделившийся интересными фактами жизни и творчества юбиляра.

Информационным сопровождением мероприятия стала выставка «Александр Абдулов. Жизнь без дублера», особое внимание читателей на которой привлекло красочное краеведческое издание известного крымского журналиста и киноведа Майкла Львовски «Кино-Крым: весь мир на ладони».

Позитивное настроение гостям вечера подарила видео-композиция «Обыкновенное Чудо Александра Абдулова».

  

Точка зрения авторов может не совпадать с позицией редакции





Все новости Симферополя на сегодня
Симферополь

Игровая программа "Защитникам Отечества посвящается", ко Дню защитника Отечества

Выставка гордой истории «Жизнь знает не время, а дела и события»

Игровая программа "Защитникам Отечества посвящается", ко Дню защитника Отечества

Описание герба сиятельных князей Сейма Речи Посполитой Дембицких герба Гриф и бург-графов губернского города Херсон Российской Империи Ивановых-Остославских и за что пожалованы титулы.

Для чего нужен васаби: острая добавка к суши



Другие новости Симферополя

Глава Крыма Сергей Аксёнов
Крым

Аксенов: прощание с погибшими на киевском майдане бойцами стало переломным в судьбе Крыма



Персональные новости
Елена Рыбакина

Рыбакина вышла в 3-й круг турнира в Дубае из-за снятия Азаренко с матча


Симферополь на Russian.city

Здоровье в Крыму


Симферополь

Выставка гордой истории «Жизнь знает не время, а дела и события»


Другие города Крыма


Moscow.media
Симферополь

Описание герба сиятельных князей Сейма Речи Посполитой Дембицких герба Гриф и бург-графов губернского города Херсон Российской Империи Ивановых-Остославских и за что пожалованы титулы.




SevPoisk.ru — паблик новостей Севастополя и других городов Республики Крым в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. SevPoisk.ru — ваши новости сегодня и сейчас в Симферополе, объявления, аренда квартир, отели, санатории, отдых в Крыму, квартиры от владельцев, выгодные предложения.

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе России и Украины можно мгновенно — здесь.


Новости Симферополя


Спорт в Крыму




Экология в Крыму


Все города России от А до Я