Мы в Telegram
Добавить новость

SevPoisk.ru — новости в Симферополе и Республике Крым онлайн 24/7

Как идёт строительство Соборной мечети в столице Крыма

ForPost (Севастополь)
345
Как идёт строительство Соборной мечети в столице Крыма
Строительство Соборной мечети Джума-Джами на южном выезде из Симферополя движется полным ходом. Какие работы уже остались позади, а что ещё только предстоит завершить, узнавал ForPost, посетив стройплощадку.

Объект готов на 85%: основные конструкции возведены. Сегодня ведутся только фасадные работы и внутренние облицовочные, рассказал председатель госкомитета по делам межнациональных отношений Айдер Типпа.



Работа кипит.

Одной из практически завершённых частей является ограждение будущей мечети, которое устанавливала московская фирма ООО «Арсенал-Технологии».

По наружному периметру москвичи выстроили мраморные колонны, облицованный гранитом цоколь и между ними — чугунные секции, рассказал главный инженер проекта Эльмурат Розмамедов.


Таким образом уже возведено 1270 метров чугунного забора и 163,5 метра резной мраморной ограды вдоль пешеходной зоны и парковки. Сейчас рабочие готовят обрамление под установку парадных и хозяйственных ворот.




Элемент чугунного ограждения мечети.

Из-за того, что все элементы ограды изготавливались в Турции, сроки доставки материалов в Крым увеличились. Как пояснил Эльмурат Розмамедов, чугун, гранит и мрамор ехали вокруг Чёрного моря около десяти месяцев.


«Все вопросы решаем всевозможными путями: что-то перегружаем на мелкие машины, — привёл пример собеседник ForPost. — То есть делаем всё, чтобы мы уложились в срок и выполнили эти работы».


Тем временем во внутреннем дворике мечети рабочие из симферопольской фирмы «Мирас» вовсю возводят строительные леса, готовясь приступить к отделке плиткой фасадов.



Рабочие готовятся приступить к облицовке фасадов.

Для облицовки выбран такой необычный материал, как аэрокрем, рассказал директор этой подрядной организации Дилявер Керимов.


«Этот натуральный камень достаточно крепкий: по крепости он стоит между мрамором и гранитом. Его добывают в анатолийских месторождениях в Турции», — поделился подробностями строитель.


По словам Дилявера Керимова, облицовщики не зависят от капризов погоды, поскольку работы ведутся так называемым сухим методом без связующего цемента. Для этого на фасад сначала были смонтированы нержавеющие детали, на которые потом «навешивают» плиты из аэрокрема. Таким образом планируется отделать около 11 тысяч квадратных метров стен.

Внутри молельного дома пока царит тишина и покой. Хотя представить, как будет выглядеть внутреннее убранство мечети, ещё сложно: всё пространство от пола до потолка заполнено строительными лесами. Здесь, по словам заместителя муфтия Крыма Раима Гафарова, уже установлены цветные витражи в оконные проёмы и ведётся роспись стен растительными орнаментами и цитатами из священных книг.



Внутри будущей мечети.


Когда здание Соборной мечети откроют для верующих, молебны здесь будут проводиться пять раз ежедневно. Для этого, как планируется, назначат всего двух священнослужителей: имама и муэдзина. Однако пока, по словам собеседника ForPost, приказа муфтия с указанием конкретных фамилий нет.


Сдача объекта в эксплуатацию ожидается на вторую половину 2023 года. Хотя, как писал ForPost, изначально сроком окончания работ назывался конец 2019 года. По словам председателя госкомитета РК по межнациональным вопросам Айдера Типпа, задержка вызвана внезапно возникшими трудностями с логистикой, потому что много материала поступает из-за границы, а Крым находится под санкциями.

Впрочем, сегодня все проблемные вопросы решены и установлены новые графики работ.


«Этот объект ждут все крымчане, ведь Крым многонационален и многоконфессионален. Естественно, для мусульман Крыма и в целом мусульман России это один из важных объектов, потому что в информационном поле мы видим, насколько пытаются российский Крым преподнести в другом свете. Сегодня это один из показателей, как в России относятся к исламу, насколько это поддерживается самим президентом и главой Крыма», — уточнил собеседник ForPost.


Читайте по теме: Завершение реставрации Ханского дворца в Бахчисарае снова откладывается на год

При этом, как добавил чиновник, правительство Крыма не финансирует строительство, а лишь способствуют решению организационных вопросов с землёй, коммуникациями, подъездными путями и документами.

Пелагея Попова

Фото автора





Все новости Симферополя на сегодня
Симферополь

Библиотечная лужайка «Хорошие книги читай – о жизни побольше узнай», к Общероссийскому дню библиотек.

Книжная тематическая полка « Русский писатель марийской земли»

Выставка-обозрение "Из истории русского искусства"

Музыкально-литературная гостиная «Щедрый талант Елены Гнесиной»

Массовая драка произошла на одной из улиц Симферополя



Другие новости Симферополя

Глава Крыма Сергей Аксёнов
Крым

Советник главы Крыма сообщил о массовой драке в Симферополе



Персональные новости
Ролан Гаррос

В Париже стартует «Ролан Гаррос» открытый чемпионат Франции по теннису


Симферополь на Russian.city

Здоровье в Крыму


Симферополь

Библиотечная лужайка «Хорошие книги читай – о жизни побольше узнай», к Общероссийскому дню библиотек.


Другие города Крыма


Moscow.media
Симферополь

«Атакуют ракетами НАТО, слышны десятки взрывов»: ВСУ нанесли два массированных удара по Крыму




SevPoisk.ru — паблик новостей Севастополя и других городов Республики Крым в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. SevPoisk.ru — ваши новости сегодня и сейчас в Симферополе, объявления, аренда квартир, отели, санатории, отдых в Крыму, квартиры от владельцев, выгодные предложения.

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе России и Украины можно мгновенно — здесь.


Новости Симферополя


Спорт в Крыму




Экология в Крыму


Все города России от А до Я