Добавить новость

SevPoisk.ru — новости в Симферополе и Республике Крым онлайн 24/7

В столице Крыма рабочие наткнулись на семейство съедобных грызунов

ForPost (Севастополь)
147
В столице Крыма рабочие наткнулись на семейство съедобных грызунов
Расчистка реки Салгир в черте Симферополя принесла неожиданные плоды: к рабочим выплыло целое семейство нутрий. Как эти грызуны оказались в крымской реке, узнавал ForPost.

При осмотре русла в посёлке Комсомольское на северной окраине Симферополя, где совсем скоро закипит противопаводковая работа, рабочие заметили плавающую в мутном потоке шестёрку нутрий.



Река Салгир в районе Комсомольского.

Пользователи соцсетей, в которые «утекли» фотографии обнаруженных зверьков, по разному отреагировали на необычную встречу. Одни сообщили об их приятном вкусе, другие о нежной шёрстке. Большинство горожан обеспокоились судьбой найдёнышей, учитывая их ценность. Многие вспомнили о цапле Симе, которая пропала во время реконструкции набережной Салгира несколько лет назад, став впоследствии её символом.


«Цаплю уже уничтожили, когда русло чистили...теперь [ей] железный памятник стоит, — посетовала одна из подписчиц. — У меня есть фото и видео этой цапли, по поводу её спасения тогда ещё на «горячую» линию Совмина звонила».


В пресс-службе администрации Симферополя ForPost заверили, что рабочие бережно подходят ко всем обитателям реки. Конкретно этих нутрий, они, кстати, больше не встречали, но если встретят — то обижать не будут.

Читайте по теме: Краснокнижные крабы выжили после варварской расчистки реки Крыма

Встретить таких животные в городской черте — событие неординарное, считает профессор Института биохимических технологий, экологии и фармации КФУ им. В.И. Вернадского Сергей Иванов.


«Впервые слышу о том, чтобы нутрии поселились практически в черте города. В Крыму диких особей этого вида нет, поэтому, скорее всего, они сбежали из какого-то подсобного хозяйства, — предположил собеседник ForPost и добавил, — эти животные не принадлежат крымской фауне, они были искусственно завезены на полуостров. Их пытались адаптировать в районе Сиваша, но, когда из Северо-Крымского канала ушла вода, они пропали».


Нутрии — это грызуны, которые питаются растительной пищей: травой и сочными стеблями растений, добавил зоолог. В подсобных хозяйствах их чаще всего кормят ещё и овощами. Благодаря такому рациону их мясо считается диетическим и полезным.

К тому же этот вид требователен к качеству воды. Раз они облюбовали Салгир, значит, это довольно чистая река, поделился выводом учёный.

Читайте по теме: Треть жителей Крыма потребляют некачественную воду

Между тем жители Симферополя не в первый раз встречают в городе непривычных обитателей. Ранее, как писал ForPost, бегун наткнулся на животное, внешне похожее на волка. Ещё раньше лисы «прописались» в зарослях университетского ботанического сада.

Хотя бывают и обратные ситуации: благоустройство городов разрушает привычный уклад диких животных. Так, популяция крымских гекконов стремительно сокращается из-за деятельности человека.

Пелагея Попова

Фото: Жесть Крым • Симферополь • Севастополь|ВКонтакте





Все новости Симферополя на сегодня
Симферополь

В Симферополе водитель легковушки спровоцировал массовое ДТП с автобусом

Крымске школьники побывали на премьере первого профориентационного сериала в России

Путешествия по святыням Крыма: расписание православных экскурсий в октябре

Крым назвали лучшей территорией для подготовки военных

В Симферополе водитель легковушки спровоцировал массовое ДТП с автобусом



Другие новости Симферополя

Глава Крыма Сергей Аксёнов
Крым

Глава Крыма Аксенов: Присоединение к России четырех регионов — это не последнее воссоединение



Персональные новости
Майк Дэвис

Борщев не справился с Дэвисом на турнире UFC


Симферополь на Russian.city

Здоровье в Крыму


Симферополь

На месте концлагеря «Картофельный городок» в Симферополе создадут мемориал


Другие города Крыма


Moscow.media
Симферополь

В Симферополе иномарка влетела под автобус




SevPoisk.ru — паблик новостей Севастополя и других городов Республики Крым в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. SevPoisk.ru — ваши новости сегодня и сейчас в Симферополе, объявления, аренда квартир, отели, санатории, отдых в Крыму, квартиры от владельцев, выгодные предложения.

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе России и Украины можно мгновенно — здесь.


Новости Симферополя


Спорт в Крыму




Экология в Крыму


Все города России от А до Я