Добавить новость

SevPoisk.ru — новости в Симферополе и Республике Крым онлайн 24/7

Выставка отечественного художника «Хорош божий мир! Хороша моя Родина!»

«Нужно теперь любить и верить в Россию, и о ней заговорит вся вселенная», – эти строки, проникнутые искренней преданностью родной земле, принадлежат выдающемуся отечественному живописцу Михаилу Васильевичу Нестерову, которому 31 мая исполняется 160 лет со дня рождения. «Одним из самых прекрасных, строго-прекрасных русских людей» называл художника Василий Розанов, подчеркивая: «Одухотворение, несущееся из его картин, никогда не забудется. Он создал «стиль Нестерова», и тот стиль никогда не повторится».

К юбилею самобытного мастера, оставившего яркий след в истории русской художественной культуры, библиотека-филиал №4 им. М.М. Коцюбинского ЦБС для взрослых Симферополя подготовила выставку отечественного художника «Хорош божий мир! Хороша моя Родина!».

«Природа души моей была отзывчива на все явления человеческой жизни, но лишь искусство было и есть моим единственным призванием», – писал Михаил Нестеров на исходе дней. Книги «Михаил Васильевич Нестеров» Ирины Никоновой, «Нестеров» Сергея Дурылина,«Рассказ о русской живописи» Григория Островского, «Русское изобразительное искусство» Ивана Пикулева, представленные в разделах выставки «Последний классик русской живописи», «Поэтическое сказание о родине, ее природе и человеке», «В поисках духовной красоты» познакомят читателей с творческой биографией художника, его детскими порывами к творчеству в родной Уфе, учебой в Московском училище живописи, ваяния и зодчества и Академии художеств в Санкт-Петербурге. Ученик Василия Перова, Алексея Саврасова, Владимира Маковского за картину «Призвание Михаила Федоровича Романова на царство», Нестеров был удостоен звания свободного художника.

Личные переживания, смерть безвременно ушедшей жены привнесли в творчество художника новые прекрасно-печальные щемящие ноты. Навсегда в истории отечественной живописи остались «нестеровская девушка» с ее душевной красотой и безысходной скорбью, «нестеровский старец», нашедший счастье в уединении и тишине, «нестеровский пейзаж», лирический и одухотворенный, полный неброской прелести среднерусской природы. «Люблю я русский пейзаж, на его фоне как-то лучше, яснее чувствуешь и смысл русской жизни, и русскую душу», – не раз признавался художник. Полные светлой тишины нестеровские полотна «Христова невеста», «Пустынник», «Видение отроку Варфоломею» и последующий «Сергиевский цикл», «Под благовест», «Святая Русь», «Лисичка», «Душа народа» по праву вошли в сокровищницу русского изобразительного искусства.

Двадцать лет своей жизни Михаил Васильевич посвятил церковной живописи, подарив православному миру росписи Владимирского собора в Киеве, церкви Александра Невского в грузинском Абастумане, Марфо-Мариинской обители в Москве, Спасо-Преображенского собора в Сумах, храма Спаса на Крови в Петербурге.

После революции, в уже советской России, Михаил Нестеров посвятил себя портретной живописи, написав замечательные портреты Виктора Васнецова, Ивана Шадра, Веры Мухиной, Максима Горького, Ивана Павлова и многих других духовно прекрасных современников.

Портретист и иконописец, пейзажист и график, за свою долгую восьмидесятилетнюю жизнь, работая в столь противоположных областях, Нестеров всюду и всегда шел от живого человека и живой природы, утверждая: «Самое драгоценное в искусстве – Божий дар, талант, и он должен служить к выражению чувств добрых и прекрасных». 

Любителям крымоведения интересно будет узнать, что на протяжении каждодневного и самоотверженного шестидесятилетнего труда Михаил Нестеров неоднократно приезжал в Крым, посещая в разные годы Алупку, Симеиз, Гаспру, Ялту, Бахчисарай. Представленные на выставке краеведческие издания «Биографический словарь Крыма» Владимира Сухорукова, «Памятники Большой Ялты» Наталии Гурьяновой, путеводитель «Музеи Крыма», альбомы репродукций Симферопольского и Севастопольского художественных музеев рассказывают о пребывании Михаила Нестерова на крымской земле, знакомят с его наследием, хранящимся в музеях полуострова.

Точка зрения авторов может не совпадать с позицией редакции





Все новости Симферополя на сегодня
Симферополь

Ночное ДТП на трассе Симферополь-Ялта: мотоцикл загорелся, водитель сбежал

В Крыму от потопа пострадали более 700 домов

Интернет-мошенники обманули крымчан на 3,6 млн рублей за неделю

В Крыму произошло ДТП с участием рейсового автобуса

С 1 июля назначен еще один дополнительный поезд «Москва – Симферополь»  



Другие новости Симферополя

Глава Крыма Сергей Аксёнов
Крым

Глава Крыма прибыл на пункт пропуска «Джанкой»



Персональные новости
Ализе Корне

Ализе Корне - о победе над Игой Свёнтек: Я живу и тренируюсь ради таких матчей. Верю, что могу обыгрывать любых соперниц


Симферополь на Russian.city

Здоровье в Крыму


Симферополь

С 1 июля назначен еще один дополнительный поезд «Москва – Симферополь»  


Другие города Крыма


Moscow.media
Симферополь

Крымский мост частично в дыму: видно три столба




SevPoisk.ru — паблик новостей Севастополя и других городов Республики Крым в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. SevPoisk.ru — ваши новости сегодня и сейчас в Симферополе, объявления, аренда квартир, отели, санатории, отдых в Крыму, квартиры от владельцев, выгодные предложения.

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе России и Украины можно мгновенно — здесь.


Новости Симферополя


Спорт в Крыму




Экология в Крыму


Все города России от А до Я