Добавить новость

SevPoisk.ru — новости в Симферополе и Республике Крым онлайн 24/7

«Он славил русские просторы».

«Он славил русские просторы».

31 мая исполняется 130 лет со дня рождения русского советского писателя, сценариста и педагога, журналиста, военного корреспондента Константина Георгиевича Паустовского.

В библиотеке-филиале №17 им. Г. К. Жукова для учащихся СОШ №29 была презентована литературная визитка «Он славил русские просторы», посвященная жизни и творчеству писателя.

Родился Константин Георгиевич в 1892 году, в Москве. Кроме него, в семье было ещё трое детей два брата и сестра. Отец писателя был железнодорожным служащим, и семья часто переезжала с места на место. Образование получил в классической гимназии Киева. Во времена учебы в гимназии Паустовский пишет свой первый рассказ “На воде”, который публикует в киевском журнале «Огни» под псевдонимом «К Балагин» (единственный рассказ, напечатанный Паустовским под псевдонимом).

В 1912 году, поступает в Киевский университет, но вскоре продолжает обучение в университете Москвы. Там Паустовский учится на юридическом факультете. Однако завершить образование ему не удалось: из-за войны он покинул университет.

В 1915 году в газете «Вятская речь» вышел первый очерк «Письма с войны». В 1916 году, работая на котельном заводе в Таганроге, начинает писать свой первый роман «Романтики», работа над которым продолжалась семь лет и была закончена в Одессе, а напечатан роман был лишь в 1935 году. После службы в санитарном отряде много работал на различных заводах. А переехав в Москву в 1917 году, сменил работу на более интеллектуальную: стал репортером.

Когда гражданская война закончилась, Паустовский обосновался в Киеве, но и там не задержался надолго. Много путешествовал по России. Во время поездок старался свои впечатления переносить на бумагу. «Почти каждая моя книга — это поездка. Или, вернее, каждая поездка – это книга».

В 1928 году вышел первый сборник рассказов писателя «Встречные корабли» В короткий срок был написан роман «Блистающие облака», в котором детективно-авантюрная интрига, переданная великолепным образным языком, сочеталась с автобиографическими эпизодами, связанными с поездками Паустовского по Черноморью и Кавказу. Популярность писателю приносит повесть «Кара-Бугаз». Она была хорошо принята критиками, и они сразу выделили Паустовского среди прочих советских писателей. В конце 30-х гг. Паустовский, никогда не считавший себя писателем «для детей», публикует первый сборник рассказов для юного читателя – «Летние дни». В этот сборник вошли произведения о встречах с животными. Среди них стоит отметить такие как: «Теплый хлеб», «Стальное колечко», «Заячьи лапы», «Барсучий нос», «Кот Ворюга» и многие другие.
В 1930-е годы были созданы разнообразные по тематике повести. Повесть «Чёрное море» была написана в Севастополе, где писатель поселился специально, чтобы иметь возможность пользоваться материалами Севастопольской морской библиотеки. В Старом Крыму находится Дом-музей К. Г. Паустовского.

Особое место в творчестве Константина Георгиевича занимает Мещёрский край. На протяжении более двух десятилетий он приезжает в Рязанскую область и подолгу там живёт, останавливаясь в селе Солотча. Почти нетронутая людьми природа, общение с местными рыболовами и лесниками дают богатый материал для писательства. За «мещёрский период» создаются такие известные произведения автора, как рассказы «Акварельные краски» и «Телеграмма», повесть «Мещёрская сторона».

С началом Великой Отечественной войны Паустовский работает военным корреспондентом на Южном фронте. В 1942–1943 годах он жил в эвакуации в Алма-Ате и на Алтае, в 1943 году вернулся в Москву. Появляются его рассказы о переживании военных событий простыми людьми – «Рассказ бойца Петренко», «Струна», «Бакенщик», «Робкое сердце». 2 мая 1945 года по радио читают статью Паустовского «Утро Победы».
Константин Паустовский всегда оставался романтиком. И в грозные годы войны он писал произведения, наполненные светом, утончённостью, нравственной чистотой. В эти годы Паустовский много писал для детей и о детях войны. Юные герои рассказов «Степная гроза», «Стеклянные бусы», «Подпасок», «Дорожные разговоры» наряду со взрослыми стойко переносят все тяготы войны. Эти рассказы учили не ненависти, а любви: любви к родным людям и родной земле, любви к Родине.

В 50-60-е годы было написано одно из главных произведений — автобиографическая «Повесть о жизни». Так же выходит прижизненное собрание сочинений Паустовского в шести томах, его произведения включают в школьные хрестоматии.

В это же время к Константину Георгиевичу приходит мировая известность. Его книги издаются на десятках иностранных языков, выходят большими тиражами в Европе и США. Писатель одним из первых в СССР получил возможность отправиться в европейский круиз. В 1964 году перед автором «Телеграммы» встает на колени приехавшая в Москву на гастроли Марлен Дитрих. Несколько раз имя писателя было в списке претендентов на Нобелевскую премию по литературе, которую он так и не получил.

За свою работу Паустовский награждён Орденом Трудового Красного Знамени и Орденом Ленина, а также медалями «За отвагу» и «За оборону Одессы».

Константин Паустовский работал на заводах, был вожатым трамвая, санитаром, журналистом и даже рыбаком… Чем бы писатель ни занимался, куда бы ни ехал, с кем бы ни знакомился — все события его жизни рано или поздно становились темами его литературных произведений.

Он выдающийся русский писатель, произведения которого отличаются красотой, чистотой и мелодичностью языка, а творческий стиль невозможно спутать ни с каким другим. Ещё одно отличие его произведений – умение увидеть и показать прекрасное в людях, в природе и в искусстве.

Точка зрения авторов может не совпадать с позицией редакции





Все новости Симферополя на сегодня
Симферополь

Ночное ДТП на трассе Симферополь-Ялта: мотоцикл загорелся, водитель сбежал

Интернет-мошенники обманули крымчан на 3,6 млн рублей за неделю

В Крыму произошло ДТП с участием рейсового автобуса

С 1 июля назначен еще один дополнительный поезд «Москва – Симферополь»  

В Крыму от потопа пострадали более 700 домов



Другие новости Симферополя

Глава Крыма Сергей Аксёнов
Крым

Аксенов рассказал о "громком хлопке" в нескольких районах Крыма



Персональные новости
Рафаэль Надаль

Тренер Надаля: Пока Рафа борется за "Большие шлемы", он будет играть. Ему нравится соревноваться


Симферополь на Russian.city

Здоровье в Крыму


Симферополь

В Симферополе раскрыта кража денежный средств с банковской карты. История простая, но назидательная


Другие города Крыма


Moscow.media
Симферополь

В Адыгее в ДТП с тремя машинами и автобусом пострадали два человека




SevPoisk.ru — паблик новостей Севастополя и других городов Республики Крым в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. SevPoisk.ru — ваши новости сегодня и сейчас в Симферополе, объявления, аренда квартир, отели, санатории, отдых в Крыму, квартиры от владельцев, выгодные предложения.

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе России и Украины можно мгновенно — здесь.


Новости Симферополя


Спорт в Крыму




Экология в Крыму


Все города России от А до Я