Добавить новость

SevPoisk.ru — новости в Симферополе и Республике Крым онлайн 24/7

Беларуси выгодно официальное признание Крыма – зампред «Белой Руси»

Eurasia.expert
13
Беларуси выгодно официальное признание Крыма – зампред «Белой Руси»

В конце 2021 г. заявление президента Беларуси Александра Лукашенко о «и де-факто, и де-юре» российском Крыме вызвало большой резонанс. Белорусский лидер также анонсировал намерение посетить полуостров. Однако в интервью Владимиру Соловьеву в феврале 2022 г. Лукашенко сказал, что официально признает Крым «в случае необходимости», о которой ему сообщит президент России. В свою очередь, в Кремле подчеркнули, что Минск самостоятельно примет решение, «когда посчитает это целесообразным». Что может побудить Беларусь сделать выбор и чем это для нее обернется, в интервью «Евразия.Эксперт» проанализировал заместитель председателя РОО «Белая Русь» Александр Шатько.

– Александр Викторович, в декабре 2021 г. Вы в составе белорусской делегации общественников и политиков побывали в Крыму. Какое впечатление у Вас осталось от посещения российского региона?

– В общем и целом самые хорошие. В последний раз в Крыму я был в 2004 г., и разница, конечно, огромная. Чисто, аккуратно, везде ведется строительство, что порадовало. Крым потихонечку приобретает вид ухоженного курорта. Люди, которые хотят работать, которым интересны связи с Беларусью, со своими соотечественниками. Диаспора белорусская очень большая в Крыму, много людей занимается и бизнесом, и торговлей, и туризмом. Мы хотели посмотреть, как живут наши соотечественники там, и мы довольны.

– Заявление Лукашенко о признании Крыма российским де-факто и де-юре в 2021 г. вызвало широкий резонанс. Почему, на ваш взгляд, глава государства заговорил об этом в таком ключе?

– Беларусь и Лукашенко старались не задеть и не обидеть нашего партнера Украину, с которой у нас достаточно большой товарооборот и достаточно плотное общение. Мы не ожидали, что дойдет до маразма, и что даже такие страны, как Украина, которую не хотят принимать ни в НАТО, ни в ЕС, хотя они туда стремятся, сделают нас врагами.

В общем и целом мы фактически из-за дружеских отношений с Украиной официально не признавали Крым, хотя все к этому шло – мы все-таки в Союзном государстве. Президент поставил точку в этом вопросе.

– Как в белорусском обществе было воспринято намерение признать Крым официально российским?

– Очень спокойно. Мы, в принципе, в душе так и считали. Все белорусы до всех этих мероприятий, связанных с разделением власти в Советском Союзе, ездили в Крым отдыхать, там есть санаторий «Беларусь», есть любимые места для отдыха белорусов. Все-таки Крым по прямой через Украину от Беларуси очень недалеко находится, в отличие от ряда морей других стран. Он всегда был для белорусов фактически родной землей, поэтому так много белорусов там и осели. События, связанные с присоединением Крыма к России, были приняты очень хорошо и доброжелательно.

– Какое влияние на российско-белорусские отношения может оказать официальное признание Крыма?

– Де-юре мы не признавали Крым, хотя, опять-таки, у нас там есть санаторий, куда мы ездили на лето, в том числе тогда, когда Крым был уже российским. Люди ездили отдыхать на полуостров и когда была открыта граница с Украиной, и сейчас – то есть, ничего, фактически, не поменялось. Думаю, что на отношения двух государств эта ситуация никак не повлияет.

Может, если это будет окончательно проведено через парламент, нам будет проще осуществлять какие-то торговые операции, таможенные действия, официально заключать договоры между туристическими компаниями.

В Крыму не работают белорусские карточки, проблемы с сотовыми операторами, и это тоже можно будет каким-то образом утрясти, поработают наши банки. Тут чисто технические вопросы.

– Какие выгоды способно принести Беларуси такое официальное признание?

– После признания в отношениях простых людей в РФ и в Беларуси, может быть, снимется ряд вопросов, которые в наших отношениях совершенно не нужны. Всегда в РФ многие политологи задавали вопросы, почему мы не признаем Крым, часть наших граждан тоже задавали такие вопросы. По всей видимости, все-таки наладятся туризм и сообщение, к ним будет более цивилизованный подход. В Крыму замечательный воздух, замечательный отдых, овощи, фрукты, другие продукты. Полуостров нуждается в каком-то оборудовании, которое производится на территории Беларуси, что мы уже увидели и наметили. Очень много интересных вопросов. Я думаю, от всего этого комплексно выиграет и одна сторона, и другая.

– Что мешает Беларуси и Крыму установить прямое железнодорожное и авиасообщение?

– Воздушное пространство – международное и подчиняется определенным законодательным международным актам, и здесь никто, как говорится, в бутылку не полезет, пока не будут урегулированы определенного рода моменты. Господа европейцы, деля проекты по поводу воздушного пространства, ведут себя очень жестко и некорректно. Учитывая, что вся эта территория международных полетов находится на территории Евразийского союза, нам сложно с ними общаться (угрожают уже отменой лизингов на самолеты и так далее). Поэтому в ближайшее время [прямое авиасообщение] все-таки наладится, но пока жесткой необходимости по количеству полетов в Крым нет, судя по количеству бронируемых билетов.

Наладятся рейсы торговой авиации, которые будут возить грузы. Ближе к летнему сезону все-таки и пассажирское сообщение между Крымом и Беларусью будет. А железнодорожное сообщение – это очень далекое плечо, длинный путь, и, наверное, на сегодняшний день он не самый лучший, как и автомобильный. 2400 км – это как-то тяжело.

– Как Беларусь воспринимает угрозы Украины из-за признания Крыма? Какие риски несет Киев от ухудшения отношений с Минском?

– Это обоюдные риски, связанные с нарушением торговых связей и торгового баланса. Это и энергоносители, и товары народного потребления, и какая-то продукция, связанная с сельским хозяйством, удобрения, транспортное железнодорожное и автомобильное сообщение. Думаю, все-таки здравый смысл возобладает в конечном итоге, но пока все только закрывается, и создаются проблемы.

Понятно, в угоду кому работает на сегодняшний день Украина, и в принципе, ее правителям на данном этапе глубоко на свой народ наплевать, как и на наш – они решают свои проблемы. Впереди выборы, надо рейтинг поднять, денег нагрести, все стараются для своего кармана, а что там будет в общей корзине, никого не интересует. На каком-то определенном этапе это все закончится, вот тогда и будем думать, как разрулить эту всю ситуацию.

– Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд выразила особую озабоченность из-за признания Крыма Лукашенко. Почему, на ваш взгляд, американцев так волнует данная тема? Будут ли они ее использовать для новых санкций?

– Конечно, будут, поводы же нужны. Понятное дело, почему они нервничают – такое курортное место отвалилось, такие базы военные на территории дружеской им Украины вдруг ушли – был готовый вариант. Ведь для НАТО готовили Севастополь прежде всего: отказывались от аренды, хотели послать очень далеко все договоры с Россией.

Это чисто бизнес и чисто военные интересы, и ничего более. Разместить ракетные базы на территории Крыма, которые будут способны обстреливать всю территорию Черноморского побережья – вот голубая мечта и коллективного Запада, и Соединенных Штатов в том числе. Тут все прозрачно и понятно. Но не получилось. Теперь есть определенная злость, и, конечно, это будет повод [для санкций]. Но я думаю, что все к этому готовы, это не будет новостью ни для кого.


Беседовала Мария Мамзелькина






Все новости Симферополя на сегодня
Симферополь

Путешествия по святыням Крыма: расписание православных экскурсий в октябре

Вечер-памяти «Мне нравится, что вы больны не мной…»

Временные ограничения полётов в 11 аэропортах России продлили до 10 октября

На месте концлагеря «Картофельный городок» в Симферополе создадут мемориал

Путешествия по святыням Крыма: расписание православных экскурсий в октябре



Другие новости Симферополя

Глава Крыма Сергей Аксёнов
Крым

Глава Крыма Аксенов: Присоединение к России четырех регионов — это не последнее воссоединение



Персональные новости
Андрей Ольховский

Ольховский оценил шансы Сафиуллина в полуфинале с Джоковичем на турнире в Тель-Авиве


Симферополь на Russian.city

Здоровье в Крыму


Симферополь

Вечер-памяти «Мне нравится, что вы больны не мной…»


Другие города Крыма


Moscow.media
Симферополь

В аэропорту Калининграда введут режим "открытого неба" с 1 октября на два года




SevPoisk.ru — паблик новостей Севастополя и других городов Республики Крым в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. SevPoisk.ru — ваши новости сегодня и сейчас в Симферополе, объявления, аренда квартир, отели, санатории, отдых в Крыму, квартиры от владельцев, выгодные предложения.

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе России и Украины можно мгновенно — здесь.


Новости Симферополя


Спорт в Крыму




Экология в Крыму


Все города России от А до Я