Добавить новость

SevPoisk.ru — новости в Симферополе и Республике Крым онлайн 24/7

Беларуси выгодно официальное признание Крыма – зампред «Белой Руси»

Eurasia.expert
21
Беларуси выгодно официальное признание Крыма – зампред «Белой Руси»

В конце 2021 г. заявление президента Беларуси Александра Лукашенко о «и де-факто, и де-юре» российском Крыме вызвало большой резонанс. Белорусский лидер также анонсировал намерение посетить полуостров. Однако в интервью Владимиру Соловьеву в феврале 2022 г. Лукашенко сказал, что официально признает Крым «в случае необходимости», о которой ему сообщит президент России. В свою очередь, в Кремле подчеркнули, что Минск самостоятельно примет решение, «когда посчитает это целесообразным». Что может побудить Беларусь сделать выбор и чем это для нее обернется, в интервью «Евразия.Эксперт» проанализировал заместитель председателя РОО «Белая Русь» Александр Шатько.

– Александр Викторович, в декабре 2021 г. Вы в составе белорусской делегации общественников и политиков побывали в Крыму. Какое впечатление у Вас осталось от посещения российского региона?

– В общем и целом самые хорошие. В последний раз в Крыму я был в 2004 г., и разница, конечно, огромная. Чисто, аккуратно, везде ведется строительство, что порадовало. Крым потихонечку приобретает вид ухоженного курорта. Люди, которые хотят работать, которым интересны связи с Беларусью, со своими соотечественниками. Диаспора белорусская очень большая в Крыму, много людей занимается и бизнесом, и торговлей, и туризмом. Мы хотели посмотреть, как живут наши соотечественники там, и мы довольны.

– Заявление Лукашенко о признании Крыма российским де-факто и де-юре в 2021 г. вызвало широкий резонанс. Почему, на ваш взгляд, глава государства заговорил об этом в таком ключе?

– Беларусь и Лукашенко старались не задеть и не обидеть нашего партнера Украину, с которой у нас достаточно большой товарооборот и достаточно плотное общение. Мы не ожидали, что дойдет до маразма, и что даже такие страны, как Украина, которую не хотят принимать ни в НАТО, ни в ЕС, хотя они туда стремятся, сделают нас врагами.

В общем и целом мы фактически из-за дружеских отношений с Украиной официально не признавали Крым, хотя все к этому шло – мы все-таки в Союзном государстве. Президент поставил точку в этом вопросе.

– Как в белорусском обществе было воспринято намерение признать Крым официально российским?

– Очень спокойно. Мы, в принципе, в душе так и считали. Все белорусы до всех этих мероприятий, связанных с разделением власти в Советском Союзе, ездили в Крым отдыхать, там есть санаторий «Беларусь», есть любимые места для отдыха белорусов. Все-таки Крым по прямой через Украину от Беларуси очень недалеко находится, в отличие от ряда морей других стран. Он всегда был для белорусов фактически родной землей, поэтому так много белорусов там и осели. События, связанные с присоединением Крыма к России, были приняты очень хорошо и доброжелательно.

– Какое влияние на российско-белорусские отношения может оказать официальное признание Крыма?

– Де-юре мы не признавали Крым, хотя, опять-таки, у нас там есть санаторий, куда мы ездили на лето, в том числе тогда, когда Крым был уже российским. Люди ездили отдыхать на полуостров и когда была открыта граница с Украиной, и сейчас – то есть, ничего, фактически, не поменялось. Думаю, что на отношения двух государств эта ситуация никак не повлияет.

Может, если это будет окончательно проведено через парламент, нам будет проще осуществлять какие-то торговые операции, таможенные действия, официально заключать договоры между туристическими компаниями.

В Крыму не работают белорусские карточки, проблемы с сотовыми операторами, и это тоже можно будет каким-то образом утрясти, поработают наши банки. Тут чисто технические вопросы.

– Какие выгоды способно принести Беларуси такое официальное признание?

– После признания в отношениях простых людей в РФ и в Беларуси, может быть, снимется ряд вопросов, которые в наших отношениях совершенно не нужны. Всегда в РФ многие политологи задавали вопросы, почему мы не признаем Крым, часть наших граждан тоже задавали такие вопросы. По всей видимости, все-таки наладятся туризм и сообщение, к ним будет более цивилизованный подход. В Крыму замечательный воздух, замечательный отдых, овощи, фрукты, другие продукты. Полуостров нуждается в каком-то оборудовании, которое производится на территории Беларуси, что мы уже увидели и наметили. Очень много интересных вопросов. Я думаю, от всего этого комплексно выиграет и одна сторона, и другая.

– Что мешает Беларуси и Крыму установить прямое железнодорожное и авиасообщение?

– Воздушное пространство – международное и подчиняется определенным законодательным международным актам, и здесь никто, как говорится, в бутылку не полезет, пока не будут урегулированы определенного рода моменты. Господа европейцы, деля проекты по поводу воздушного пространства, ведут себя очень жестко и некорректно. Учитывая, что вся эта территория международных полетов находится на территории Евразийского союза, нам сложно с ними общаться (угрожают уже отменой лизингов на самолеты и так далее). Поэтому в ближайшее время [прямое авиасообщение] все-таки наладится, но пока жесткой необходимости по количеству полетов в Крым нет, судя по количеству бронируемых билетов.

Наладятся рейсы торговой авиации, которые будут возить грузы. Ближе к летнему сезону все-таки и пассажирское сообщение между Крымом и Беларусью будет. А железнодорожное сообщение – это очень далекое плечо, длинный путь, и, наверное, на сегодняшний день он не самый лучший, как и автомобильный. 2400 км – это как-то тяжело.

– Как Беларусь воспринимает угрозы Украины из-за признания Крыма? Какие риски несет Киев от ухудшения отношений с Минском?

– Это обоюдные риски, связанные с нарушением торговых связей и торгового баланса. Это и энергоносители, и товары народного потребления, и какая-то продукция, связанная с сельским хозяйством, удобрения, транспортное железнодорожное и автомобильное сообщение. Думаю, все-таки здравый смысл возобладает в конечном итоге, но пока все только закрывается, и создаются проблемы.

Понятно, в угоду кому работает на сегодняшний день Украина, и в принципе, ее правителям на данном этапе глубоко на свой народ наплевать, как и на наш – они решают свои проблемы. Впереди выборы, надо рейтинг поднять, денег нагрести, все стараются для своего кармана, а что там будет в общей корзине, никого не интересует. На каком-то определенном этапе это все закончится, вот тогда и будем думать, как разрулить эту всю ситуацию.

– Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд выразила особую озабоченность из-за признания Крыма Лукашенко. Почему, на ваш взгляд, американцев так волнует данная тема? Будут ли они ее использовать для новых санкций?

– Конечно, будут, поводы же нужны. Понятное дело, почему они нервничают – такое курортное место отвалилось, такие базы военные на территории дружеской им Украины вдруг ушли – был готовый вариант. Ведь для НАТО готовили Севастополь прежде всего: отказывались от аренды, хотели послать очень далеко все договоры с Россией.

Это чисто бизнес и чисто военные интересы, и ничего более. Разместить ракетные базы на территории Крыма, которые будут способны обстреливать всю территорию Черноморского побережья – вот голубая мечта и коллективного Запада, и Соединенных Штатов в том числе. Тут все прозрачно и понятно. Но не получилось. Теперь есть определенная злость, и, конечно, это будет повод [для санкций]. Но я думаю, что все к этому готовы, это не будет новостью ни для кого.


Беседовала Мария Мамзелькина






Все новости Симферополя на сегодня
Симферополь

Презентация новой крымской книги «Все люди мы, все мы радимичи!»

Встреча любителей изящной поэзии «Путь мой лежит на земле к прекрасной, возвышенной цели»

Спецпоказы «Нюрнберга» стартовали в пяти российских городах

В Севастополе и Симферополе цены на вторичку стали ниже, но есть ньюанс

Презентация новой крымской книги «Все люди мы, все мы радимичи!»



Другие новости Симферополя

Глава Крыма Сергей Аксёнов
Крым

Глава Крыма наградил многодетную мать из Ялты



Персональные новости
ATP

18-летний Артур Фис прокомментировал первую победу на турнирах ATP


Симферополь на Russian.city

Здоровье в Крыму


Симферополь

Голос русского простора


Другие города Крыма


Moscow.media
Симферополь

Министерство цифрового развития Владимирской области возглавил 36-летний чиновник из Петербурга




SevPoisk.ru — паблик новостей Севастополя и других городов Республики Крым в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. SevPoisk.ru — ваши новости сегодня и сейчас в Симферополе, объявления, аренда квартир, отели, санатории, отдых в Крыму, квартиры от владельцев, выгодные предложения.

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе России и Украины можно мгновенно — здесь.


Новости Симферополя


Спорт в Крыму




Экология в Крыму


Все города России от А до Я