Добавить новость

SevPoisk.ru — новости в Симферополе и Республике Крым онлайн 24/7

Битва при Молодях: подробности крупнейшей победы русского оружия и военного искусства

Во второй половине 16 века отношения между Москвой и Крымским ханством были сложными и противоречивыми. Давлет-Гирей использовал любую возможность для напоминания о себе, и в 1571 году ему представился уникальный случай нанести Московскому царству смертельный удар. Окрестности столицы были опустошены, а сама Москва почти полностью сгорела. В следующем году крымцы вновь решили напасть на Москву. И всё бы у них вышло, если бы не воеводы Воротынский и Хворостинин. Однако обо всём по порядку.

Иванов С. В. «На сторожевой границе Московского государства». 1907 г.

100-тысячное войско Давлет-Гирея

Хан Давлет-Гирей собрал огромное 100-тысячное войско, включавшее кроме татар отряды турок и ногайских князей. Он во всеуслышание заявил, что намерен вторично покорить Русь, как это сделал однажды Батый. Условия для этого и вправду были подходящими, учитывая что почти все царские войска находились тогда в Ливонии. Крымцам противостояло около 20 000 русских под командованием князей Михаила Воротынского и Дмитрия Хворостинина.

Давлет-Гирей двинул свои силы на Серпухов - прямо в центр русской обороне. Князь Воротынский, командовавший в то время "береговыми" войсками, находился в Коломне. Переправившись через Оку по Сенькину броду около Серпухова, крымский хан, не останавливаясь, шёл по серпуховской дороге к Москве. Чтобы спасти столицу от вторичного разорения, Воротынский принял смелое и, видимо, единственно верное решение. Он быстро собрал "береговых" воевод, находившихся в его подчинении, и начал преследовать крымцев, атакуя их с тыла и флангов. Его задачей было остановить хана и вызвать его на генеральное сражение.

Остановка около села Молоди

Остановить Гирея удалось возле села Молоди в 45 верстах к югу от Москвы. Крымцы решили сначала избавиться от преследования "береговых" воевод, а уже потом исполнить первоначальный план. 30 июля 1572 года ханское войско обрушилось на русскую рать. Началось сражение, известное в истории как битва при Молодях.

Как уже говорилось, крымцы имели большой перевес в силах, и встреча с ними в открытом поле могла закончиться поражением. Однако у Воротынского в запасе имелся, так называемый, "гуляй-город". На него-то и возлагались все надежды. Это была крепость из толстых деревянных щитов и бревен. Элементы конструкции перевозили на телегах и перед боем с необычайной быстротой собирали в виде длинной двойной стены. В брёвнах были проделаны многочисленные бойницы для стрельбы из пушек и пищалей.

События 30 июля 1572 года

Воротынский поставил "гуляй-город" на возвышенности, над речкой Рожай, и разместил в нём большой полк. Спереди крепость была защищена рвами, мешавшим татарам приблизиться слишком близко. С флангов и с тыла вокруг неё стояли, прикрывая подходы, полки правой и левой руки. Особый отряд стрельцов, численностью 3 000 человек, был выслан вперёд к подножию холма.

Масса татарской конницы обрушилась на русские позиции, смяла, а затем и уничтожила стрельцов. Однако, утомившись, остановилась перед "гуляй-городом". Засевшие там пушкари и пищальники открыли по татарам меткий огонь и нанесли им большой урон. Татарская конница отхлынула назад. Весь день продолжались новые атаки, но крепость успешно сопротивлялась и стояла на своём холме неприступной.

Защита гуляй-города"

Решительный штурм 2 августа

После первой серьёзной неудачи силы Давлет-Гирея два дня не появлялись на перед русскими полками. Всё это время татары основательно готовились к новому штурму, который состоялся 2 августа. Крымцы бросились на "гуляй-город" всеми силами. Отрядами командовали ханские сыновья. Нападавшие пытались поджечь передвижную крепость, лезли на её стены, но все их усилия были напрасны.

"Обе стороны понесли тяжелые потери. Несколько знатных крымских воевод было убито или взято в плен"

При этом русское войско не имело в достатке запасов продовольствия и фуража. Защитникам "гуляй-города" грозил голод.

Князь Дмитрий Хворостинин

Сложившиеся условия требовали действий. И Воротынский предпринял новый решительный шаг. С частью войск он тайно вышел из "гуляй-города" и, пряча отряд за холмами, провёл его в тыл крымского хана. Руководить защитой крепости стался князь Дмитрий Хворостинин.

Это был отважный и очень талантливый воевода. возглавлявший передовой полк "береговой" рати. Он первым узнал о переправе татар у Сенькина брода и попытался задержать их, но вынужден был отступить из-за многократного перевеса вражеских сил. Именно Хворостинин в ходе преследования разгромил отряды ханских сыновей и заставил Давлет-Гирея остановиться и дать русским бой при Молодях.

Воеводы (коллаж)

Двойной натиск и победа

Задумка Воротынского и Хворостинина состояла в том, чтобы разом - из крепости и с тыла - ударить на врага и дезорганизовать его ряды смятение. Так оно в итоге, и вышло. Воротынский подал условный сигнал оставшимся в "гуляй-городе" и внезапно ударил татарам в тыл. В то же время от Хворостинина поступил приказ палить разом из всех пушек и начать вылазку, ударив крымцев в лоб.

Армия Давлет-Гирея не выдержала двойного натиска, а силы русских, ударившие ей в тыл, показались крымцам подоспевшей из Москвы подмогой. Татары массово обратились в бегство и превратились в лёгкую добычу. "Береговые" рати долго преследовали их, захватывая в плен и собирая добычу.

Как справедливо пишут историки, победа при Молодях надолго отбила у крымцев охоту вторгаться в русские земли.






Все новости Симферополя на сегодня
Симферополь

Отель Yalta Intourist – лауреат премии Crimea Urban Awards

Ночью перекроют трассу «Симферополь – Ялта»

Два ковидных госпиталя в Крыму прекратили свою работу

Отель Yalta Intourist – лауреат премии Crimea Urban Awards

Крымске школьники побывали на премьере первого профориентационного сериала в России



Другие новости Симферополя

Глава Крыма Сергей Аксёнов
Крым

В Симферополе избили советника Главы Крыма



Персональные новости
Владимир Сидоренко

Опальный вице-мэр Волгограда Владимир Сидоренко лишился своей должности


Симферополь на Russian.city

Здоровье в Крыму


Симферополь

Отель Yalta Intourist – лауреат премии Crimea Urban Awards


Другие города Крыма


Moscow.media
Симферополь

«Киношный» вариант «доставки запрещёнки» в Исправительную колонию №1 Симферополя. Пресекли




SevPoisk.ru — паблик новостей Севастополя и других городов Республики Крым в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. SevPoisk.ru — ваши новости сегодня и сейчас в Симферополе, объявления, аренда квартир, отели, санатории, отдых в Крыму, квартиры от владельцев, выгодные предложения.

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе России и Украины можно мгновенно — здесь.


Новости Симферополя


Спорт в Крыму




Экология в Крыму


Все города России от А до Я