Добавить новость

SevPoisk.ru — новости в Симферополе и Республике Крым онлайн 24/7

Евреи-ашкеназы, хазары и русские: что у этих народов общего?

2

Давайте попытаемся разобраться в сущности вопроса: кто такие русские? Сделаем это с точки зрения истории, антропологии и лингвистики. Для начала необходимо поразмышлять о ранней истории хазар, русских и евреев, а потом проследить, как тесно взаимосвязан этногенез этих трех народов.

Кто такие хазары?

В VII– X веках государство кочевых тюрков-хазар – Хазарский каганат – занимало обширные территории от Средней Азии и Северного Кавказа на востоке до современных Украины и Крыма на юго-западе. Это было, пожалуй, самое большое государство Евразии того периода, с устоявшейся экономикой, развитым сельским хозяйством и городской культурой, а также торговыми и династическими связями в большинстве соседних стран. Однако в этническом отношении каганат напоминал собой колосса на глиняных ногах. На его территории проживал пестрый конгломерат различных народов: савиры, булгары, аланы, тюркюты, угры, хазары, славяне, арабы, евреи и многие другие, говорившие на разных языках и исповедовавшие разные религии.

На определенной стадии развития государственности (мы не можем уверенно сказать когда точно – возможно в 740 году, а, возможно, позже, в конце VIII –начале IX века или, по другим предположениям, около 860 года), правящая верхушка Хазарии объявила иудаизм государственной религией каганата. Тем не менее, на территории каганата были популярны и другие веры: ислам, христианство и шаманизм.

Пожалуй, именно эта этническая разнородность и отсутствие единой, принятой всеми народами религии и стали причиной падения каганата в X-XI веках.

Кто такие русские?

Безусловно, к началу IX века русского народа и государства как таковых еще не существовало. На территории современных России, Белоруссии и Украины проживали многочисленные славянские племена (вятичи, кривичи, уличи, словене, северяне, дреговичи и др.), к XI-XII векам объединившиеся в единый народ, исповедовавший православную христианскую веру византийского образца. Помимо славянских племен, в состав русского народа в этот ранний период влились или, точнее, были им ассимилированы, также и финно-угорские племена (меря, мещера, чудь и мурома). Сам этноним «русские», по всей видимости, принесли скандинавы-варяги, также сыгравшие важную роль в становлении русской государственности.

Кто такие евреи-ашкеназы?

Как известно, евреи – это древний семитский народ, проживавший на Ближнем Востоке. В первых веках нашей эры, после падения Второго храма (70 год н.э.) и подавления восстания Бар-Кохбы (131–135 годы н.э.), евреи расселились по территории Римской империи, Балкан, Пиренейского и Апеннинского полуострова, в северном Египте и по всему Ближнему Востоку. Приблизительно с X-XI веков евреи делятся на три большие группы: мизрахи (евреи Востока), сефарды (евреи Испании и Португалии) и ашкеназы (центрально- и восточно-европейские). На территории центральной и восточной Европы, в том и числе и на Руси, евреи-ашкеназы появляются в X-XI веках.

Связаны ли другом с другом эти три народа?

А теперь давайте попробуем поразмышлять, правда ли, что хазарские евреи принимали участие в формировании русского народа. Говоря о том, что европейские евреи – это «не библейские евреи от Синая, а… этнические люди, не имевшие никогда никакого отношения к еврейству», можно сослаться на известную теорию Поляка-Кёстлера-Векслера о том, что, на деле, евреи-ашкеназы – это не семиты, а потомки этнических тюрков Хазарского каганата, некогда принявших иудаизм. Эта же теория активно развивается в недавно опубликованной в России книге израильского ученого Шломо Занда «Кто и как изобрёл еврейский народ». Несмотря на то, что вышеупомянутая теория Поляка и других исследователей действительно имеет огромное число сторонников, среди серьезных хазароведов, знающих славянские, тюркские и семитские языки, отношение к ней более чем прохладное. Да, у нас мало сведений как о поздней истории хазар, так и о ранней истории ашкеназов. Однако, все имеющиеся у нас источники однозначно указывают на то, что этнических евреев в каганате было очень немного и что тюрки-хазары едва ли могли оказать хоть сколько-нибудь серьезное влияние на формирование ашкеназской общины: скорее всего, евреи-ашкеназы переселились в Германию Х века из северной Италии и Франции.

Вступали ли хазары в этнические контакты с русским народом? Безусловно, что во время хазарских набегов и в процессе взимания дани со славян, а также ведения с ними торговой деятельности, хазары могли заключать браки или вступать в неузаконенные связи со славянами, жившими на территории Руси. Однако едва ли эти связи были частыми и значительными: практически все описания русов этого времени характеризуют их как обладателей европейского фенотипа: светлокожих, голубоглазых , лишенных какого-либо восточного оттенка. Кроме того, в письменных источниках отсутствуют сведения о подобного рода смешанных хазарско-славянских браках или семьях.

Подводя итоги, скажем, что, в отличии от финно-угров и варягов, хазары едва ли могли оказать хоть сколько-нибудь значимое влияние на процесс формирования русского народа. Об этом молчат источники, а антропологический тип русских прямо свидетельствует об обратном. Теории о хазарском, т.е. несемитском происхождении европейских евреев-ашкеназов резко критикуют серьезные лингвисты, этнографы, историки и археологи.
источник






Все новости Симферополя на сегодня
Симферополь

Выставка-предупреждение «Обман табачного дыма»

Три поросенка: названы самые грязные города Крыма

Волонтеры спасли дельфина-белобочку в Крыму

«Готовы дверь мы распахнуть – перед тобой, читатель верный!»

Выставка отечественного художника «Хорош божий мир! Хороша моя Родина!»



Другие новости Симферополя

Глава Крыма Сергей Аксёнов


Персональные новости
Новак Джокович

"То время года, когда мы оба одного возраста. Он меня догоняет!" Елена Джокович поздравила мужа с днём рождения


Симферополь на Russian.city

Здоровье в Крыму


Симферополь

Познавательная программа "Откуда взялись слова", ко Дню славянской письменности и культуры


Другие города Крыма


Moscow.media
Симферополь

Клубничный соблазн и глубокие пещеры: чем удивят россиян туроператоры страны




SevPoisk.ru — паблик новостей Севастополя и других городов Республики Крым в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. SevPoisk.ru — ваши новости сегодня и сейчас в Симферополе, объявления, аренда квартир, отели, санатории, отдых в Крыму, квартиры от владельцев, выгодные предложения.

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе России и Украины можно мгновенно — здесь.


Новости Симферополя


Спорт в Крыму




Экология в Крыму


Все города России от А до Я