Добавить новость

SevPoisk.ru — новости в Симферополе и Республике Крым онлайн 24/7

5 территорий, которые Россия приобрела за последние 20 лет

Блог сайта «Моu Новости»
13

Так вышло, что кроме полуострова Крым многие территориальные приобретения России оказались вне внимания большинства СМИ. Однако за последние года границы страны значительно расширились в Арктике, Охотском море и Каспии. Какие территории приобрела Россия в XXI веке?

Анклав Охотского моря

5 территорий, которые Россия приобрела за последние 20 лет

Охотское море – полузамкнутый водоём, омывающий границы России и Японии. С точки зрения международного права он был поделён на внутренние воды, территориальное море, исключительную экономическую зону, шельф и открытое море.

Открытое море – ничейная территория, расположенная в самом центре водоема и составляющая 52 тыс. км². На эту территорию и предъявила свои права Россия в 2001 году, аргументировав свою позицию тем, что данный анклав является продолжением российского континентального шельфа.

Заявка рассматривалась 13 лет и 15 марта 2014 года, наконец, была одобрена Генеральной Ассамблеей ООН. По итогу, вместе с анклавом страна получила месторождение более 1 млрд тонн нефти, 2 трлн кубометров газа и исключительное право ловить биологические ресурсы – крабов и моллюсков.

Как это ни странно, присоединение анклава стало возможным после одобрения Японии. Почему Япония так легко уступила спорные воды, остается загадкой.

Каспийское море

5 территорий, которые Россия приобрела за последние 20 лет

Каспий – по международному праву, внутриконтинентальный водоём, который не является ни морем, ни озером. Такие понятия, как территориальные воды, экономическая зона и т.д., здесь не применяются.

В советское время, когда Казахстан, Узбекистан и Туркменистан входили в состав СССР, бóльшая часть Каспийского моря принадлежала единой стране. Ирану принадлежало только 14% водоема.

С развалом государства разграничение вод, богатых ресурсами, стало предметом жарких разногласий бывших союзников. Официально дно Каспия поделили между 5 государствами еще в 1998 году, однако фактически это решение было подтверждено всеми участниками договора только в 2003 году.

В результате соглашения России удалось забрать 19% Каспия и, наконец, начать разработку месторождений газа на своей части моря. До сих пор не договорились между собой о границах только Азербайджан и Туркменистан.

Крымский полуостров

5 территорий, которые Россия приобрела за последние 20 лет

Пожалуй, самое известное приобретение России в 2014 году, которое до сих пор не признали ни Украина, ни западные державы.

С одной стороны, Крым лёг тяжелым бременем на российскую казну. С другой, страна усилила свои геополитические позиции как в Чёрном море, так и на международной арене, громогласно заявив, что Россия восстановилась и вновь претендует на звание сверхдержавы.

Как бы то ни было, вместе с Крымом наша страна увеличилась на 27 тыс. км².

Акватория в Баренцевом море

5 территорий, которые Россия приобрела за последние 20 лет

Демаркация российско-норвежской границы в 2010 году – довольно неоднозначное соглашение. В советское время СССР считал своими водами всю территорию от Земли Франца-Иосифа до берегов Шпицбергена.

Норвежцы с этим не соглашались, но активно спорить с Москвой не решались. С распадом государства в Баренцевом море начались дипломатические конфликты – спорное дно богато углеводородами.

В результате в 2010 году президент Медведев уступил Норвегии часть вод, проведя границу посередине между островами Франца-Иосифа и Шпицберген.

Кажется, что Россия потеряла часть своей территории. Однако эта территория российской никогда не была. Из-за открытого вопроса по урегулированию границ страна не могла добывать там ресурсы. Теперь официально под юрисдикцию державы отошло 87,5 тыс. км² вод.

Новые острова в Арктике

5 территорий, которые Россия приобрела за последние 20 лет

С 2014 года Россия неожиданно получила несколько десятков новых островов в Арктике общей площадью более 2 тыс. км². Такой подарок сделала сама природа: вечная мерзлота отступает, льды тают и открывают исследователям новую сушу.

При этом, новые острова открывают даже школьники. В 2018 году подростки Артём Макаренко и Валерия Саенко, анализируя спутниковые снимки, обнаружили остров площадью 0,19 км² около архипелага Новая Земля.

Читать подробнее на сайте.






Все новости Симферополя на сегодня
Симферополь

В Симферополе госавтоинспекторы проверили пассажирский транспорт

Выставка-память "Былого незабвенные страницы", к 80-летию со дня победы в Сталинградской битве

В Симферополе госавтоинспекторы проверили пассажирский транспорт

Праздничная программа "Листая страницы твои в юбилей", к 65-летнему юбилею библиотеки-филиала №3 им. И.П.Котляревского МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь

Проект «Печеньки, Булгаков и рок-н-ролл»



Другие новости Симферополя

Глава Крыма Сергей Аксёнов
Крым

Аксёнов вошел в ТОП-5 глав регионов РФ по количеству упоминаний в соцмедиа за 2022 год



Персональные новости
Александр Зинченко

Бышовец: не понимаю Зинченко, так образцовые атлеты себя не ведут


Симферополь на Russian.city

Здоровье в Крыму


Симферополь

В Симферополе госавтоинспекторы проверили пассажирский транспорт


Другие города Крыма


Moscow.media
Симферополь

В Керчи откроется центр онкологической помощи




SevPoisk.ru — паблик новостей Севастополя и других городов Республики Крым в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. SevPoisk.ru — ваши новости сегодня и сейчас в Симферополе, объявления, аренда квартир, отели, санатории, отдых в Крыму, квартиры от владельцев, выгодные предложения.

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе России и Украины можно мгновенно — здесь.


Новости Симферополя


Спорт в Крыму




Экология в Крыму


Все города России от А до Я