Добавить новость

SevPoisk.ru — новости в Симферополе и Республике Крым онлайн 24/7

Почему школьники и студенты Крыма не стали активными туристами

ForPost (Севастополь)
730
Почему школьники и студенты Крыма не стали активными туристами
В 2022 году в России запускают программу развития школьного туризма для 18 регионов. Теперь ребят ждут увлекательные поездки по большой стране с интересными экскурсиями и комфортным проживанием. Оплатят их из бюджета.

Крым в число счастливчиков не вошёл. Почему, выяснял ForPost.

Отдохнуть с госсподдержкой

Распоряжение о распределении 18 регионам субсидий в размере 500 миллионов рублей и постановление о правилах их предоставления подписал 30 декабря 2021 года председатель правительства Михаил Мишустин.

В список субсидируемых субъектов вошли Адыгея, Башкортостан, Чувашия, Ставропольский, Красноярский и Пермский края, Белгородская, Вологодская, Калининградская, Курская, Новгородская, Ленинградская, Московская, Самарская, Сахалинская, Челябинская и Ярославская области, а также Ханты-Мансийский автономный округ – Югра.

В 2022 году путешествие смогут совершить более 100 тысяч школьников пятых-девятых классов. Поездки будут короткими, рассчитанными на одну-две ночёвки. Компенсировать затраты будут из бюджетов разных уровней.

Нет возможности на уровне законодательства

Республика Крым в пилотном проекте школьного туризма участия действительно не принимает, подтвердили ForPost в министерстве образования, науки и молодёжи РК. В ведомстве пояснили, что одним из основных условий предоставления субсидий является нахождение региона в перечне субъектов РФ, в которых вступает в силу ФЗ «О государственном социальном заказе на оказание государственных услуг в социальной сфере».


«На сегодняшний день Республика Крым не входит в этот перечень субъектов, соответственно, в конкурсе на предоставление субсидий участвовать не может», — сообщили в министерстве.


Крыму такая программа, безусловно, необходима. Вообще она должна распространяться на все 85 субъектов РФ, а не только 18, считает президент Общенационального союза индустрии гостеприимства Алексей Волков. По его информации, изначально на программу планировалось выделить 1,5 миллиарда рублей. Однако финансирование сократили втрое, выделив всего 500 миллионов. Из-за ограничения средств уменьшилось и число субъектов-участников программы.


«Мы очень рассчитываем на то, что программа будет расширена. И в 2023-2024 годах все регионы страны примут в ней участие», — добавил собеседник ForPost.


Пассивные путешественники

Вместе с тем в прошлом году в России также начала действовать программа студенческого туризма, которая позволяет учащимся путешествовать по стране, останавливаясь в общежитиях университетов. В этом году к программе планируют присоединиться более 100 вузов. Это в пять раз больше, чем в прошлом году, когда участниками программы стали 20 вузов: Рязанский государственный университет имени С.А. Есенина, Казанский, Северо-Кавказский и Южный федеральные университеты, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого и другие. В том числе и КФУ им. В.И. Вернадского.

Бесплатные поездки для молодёжи запустили Ростуризм совместно с Росмолодёжью. География проекта охватит все федеральные округа, рассказала ForPost доцент кафедры туризма КФУ имени В. И. Вернадского Екатерина Лукьяненко.


«Это программа развития молодёжного туризма «Больше, чем путешествие». В основном молодые люди приезжают к нам, в Крым. Наша молодёжь не очень активна. Поскольку для того, чтобы отправиться в путешествие, инициатива должна исходить лично от студента, который самостоятельно регистрируется на специальном сайте», — уточнила Екатерина Лукьяненко. 




В программе студенческого туризма крымчане пока участвуют не очень активно.

Кешбэк для маленьких

Кроме того в 2021 году в Крыму действовала программа «Ретро-кешбэк» — для одарённых детей, которые за высокие достижения в учёбе отдыхали во всероссийских здравницах различных регионов страны, напомнили в Министерстве образования, науки и молодёжи РК. Тогда родители могли вернуть 20% от стоимости путёвки, но не более 20 тысяч рублей.

Будет ли продлена программа в этом году, неизвестно, отметили в ведомстве. Ну а пока крымские дети и их родители могут воспользоваться туристическим кешбэком по семейной программе «Мир путешествий.РФ».

Как сообщал ForPost, в мае 2021 года в России запустили программу детского туристического кешбэка. Чтобы получить возврат средств, путёвку можно оплатить только картой «Мир», зарегистрированной в программе лояльности. Кешбэк автоматически вернётся на счёт в течение пяти рабочих дней.

Марина Байдукова

Фото: pixabay.com





Все новости Симферополя на сегодня
Симферополь

Крымске школьники побывали на премьере первого профориентационного сериала в России

Отель Yalta Intourist – лауреат премии Crimea Urban Awards

Крымске школьники побывали на премьере первого профориентационного сериала в России

Ночью перекроют трассу «Симферополь – Ялта»

Два ковидных госпиталя в Крыму прекратили свою работу



Другие новости Симферополя

Глава Крыма Сергей Аксёнов
Крым

Глава Крыма Аксенов: призванные в рамках частичной мобилизации резервисты получат зимнюю экипировку и снаряжение в ближайший месяц



Персональные новости
Владимир Сидоренко

В Волгограде должность заместителя мэра покинул Владимир Сидоренко


Симферополь на Russian.city

Здоровье в Крыму


Симферополь

Ода поэту «Закон звезды и формула цветка…», к 130-летию со дня рождения русской поэтессы, прозаика и драматурга М. И. Цветаевой.


Другие города Крыма


Moscow.media
Симферополь

Власти Симферополя объяснили, почему в парке возле ДКП не горят фонари




SevPoisk.ru — паблик новостей Севастополя и других городов Республики Крым в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. SevPoisk.ru — ваши новости сегодня и сейчас в Симферополе, объявления, аренда квартир, отели, санатории, отдых в Крыму, квартиры от владельцев, выгодные предложения.

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе России и Украины можно мгновенно — здесь.


Новости Симферополя


Спорт в Крыму




Экология в Крыму


Все города России от А до Я