Добавить новость

SevPoisk.ru — новости в Симферополе и Республике Крым онлайн 24/7

НАТО на штабы богато: мозговой центр дивизии «Север» обойдется Латвии в 18 млн (bb.lv)

07:05, 10 февраля, 2022

Сегодня на пленарное заседание сейма вынесен законопроект, в который включено финансирование штаба многонациональной дивизии НАТО под названием "Север".

"Россия продолжает укреплять…"

Готовило законопроект минобороны ЛР, потому аннотация к документу напоминает армейскую политинформацию:

"Агрессия России на Украине и аннексия Крыма в 2014 году значительно ухудшили безопасность в евроатлантическом пространстве. Долгосрочная цель России — изменить архитектуру европейской безопасности. Модернизация и развитие потенциала российских вооруженных сил, мобильность сил и накопление опыта боевых действий, разыгрывание агрессивных сценариев в военных учениях в сочетании с невоенными действиями и быстрым принятием решений усиливают военные угрозы и конфронтации с Западом. Россия продолжит укреплять свой военный потенциал и использовать провокационные методы для достижения своих геополитических интересов в нарушение международного права. Это влияет на национальную безопасность Латвии".

Что ж — было бы лучше для ЛР, коли военные сопредельной державы деградировали бы, спивались и распродавали имущество? В общем–то упрекать армию в боевой учебе — абсурд. Но далее идет результирующая часть:

"Чтобы должным образом отреагировать на агрессивную внешнюю политику России, с 2014 года НАТО приняло различные меры по укреплению безопасности для обеспечения сдерживания и безопасности в своих государствах–членах. Например, НАТО развернуло боеспособные многонациональные подразделения батальонного уровня в странах Балтии и Польше, подразделения по интеграции сил НАТО были созданы в восточных приграничных странах НАТО, а воздушное патрулирование над странами Балтии было усилено. В то же время НАТО работает над укреплением обороны путем совершенствования планов, процедур и возможностей для повышения способности Североатлантического союза своевременно и эффективно реагировать на потенциальный кризис или конфликт. В этом контексте развитие и укрепление командного потенциала НАТО являются одними из ключевых элементов эффективной обороны".

Браво! Ну и чем же нас теперь осчастливят? А очередной штаб–квартирой.

Сколько мегатонн нацелят на Адажи?

Несмотря на то, что меморандум про дивизию "Север" подоспел удивительно ко времени — в контексте околоукраинского кризиса, по факту его разрабатывали весьма давно.

"В целях продвижения усилий НАТО и укрепления безопасности стран Балтии в 2018 году Латвия, Эстония и Дания начали переговоры о создании штаба на уровне дивизии. В Декларации встречи глав государств и правительств стран НАТО… состоявшейся в Брюсселе 11 июля 2018 года (ст. 30), подтверждено решение о дальнейшем усилении командного руководства в Балтийском регионе путем создания дополнительного многонационального штаба дивизии".

То есть три с половиной года тому назад, когда никакой концентрации войск РФ и в помине не было, Североатлантический договор буднично планировал создать новую командную структуру, причем в хорошо освоенном вооруженными силами НАТО городе Адажи.

Еще с прошлого года, еще до формального утверждения документа в парламентах стран–участниц, минобороны ЛР начало выделять средства — для начала 2 234 190 евро, максимум же будет в 2024–м — 10 734 190 евро. В общей сложности для бюджета нашей страны штабная стройка обойдется более чем в 18 миллионов.

Возникает резонный вопрос: если среди постулатов НАТО фигурирует присущая России неизбывная агрессивность, то что помешает оной в случае войны тут же ударить по крупногабаритному объекту с заранее известными координатами? Тем паче что в Балтийском регионе имеются подходящие средства — тактические ракеты "Искандер". Можно и гиперзвуковые "Кинжалы" использовать, а то и что покруче. Ведь еще в нашумевшем несколько лет назад британском фильме канала BBC Россия применяет на Балтике тактическое ядерное оружие.

Так что если уж НАТО так опасается непредсказуемого Кремля и стремится придвинуть свою — исключительно оборонную! — инфраструктуру поближе к границам супостата, то пусть уж ищет для нее местечко где–то в лесной глухомани. Тем более в нынешней демографически разреженной Латвии не составит труда выбрать площадку в отдалении от населенных пунктов — а не пригород Риги.

https://bb.lv/statja/nasha-latvija/2022/02/10/nato-na-shtaby-bogato-za-mozgovoy-centr-divizii-sever-latviya-zaplatit-18-mln






Все новости Симферополя на сегодня
Симферополь

Выставка-признание «Вокруг света по страницам книг», к 175-летию со дня рождения французского писателя, путешественника Луи Буссенара

Выставка-признание «Вокруг света по страницам книг», к 175-летию со дня рождения французского писателя, путешественника Луи Буссенара

Отель Yalta Intourist – лауреат премии Crimea Urban Awards

Ночью перекроют трассу «Симферополь – Ялта»

Два ковидных госпиталя в Крыму прекратили свою работу



Другие новости Симферополя

Глава Крыма Сергей Аксёнов
Крым

Глава Крыма Аксенов: призванные в рамках частичной мобилизации резервисты получат зимнюю экипировку и снаряжение в ближайший месяц



Персональные новости
Владимир Сидоренко

В Волгограде уволился заместитель мэра Владимир Сидоренко


Симферополь на Russian.city

Здоровье в Крыму


Симферополь

Отель Yalta Intourist – лауреат премии Crimea Urban Awards


Другие города Крыма


Moscow.media
Симферополь

В Симферополе разыскивают пропавшую 16-летнюю девушку




SevPoisk.ru — паблик новостей Севастополя и других городов Республики Крым в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. SevPoisk.ru — ваши новости сегодня и сейчас в Симферополе, объявления, аренда квартир, отели, санатории, отдых в Крыму, квартиры от владельцев, выгодные предложения.

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе России и Украины можно мгновенно — здесь.


Новости Симферополя


Спорт в Крыму




Экология в Крыму


Все города России от А до Я