Добавить новость

SevPoisk.ru — новости в Симферополе и Республике Крым онлайн 24/7

Основные способы обмана покупателей земельных участков в Крыму

«INFORMER»
90
Основные способы обмана покупателей земельных участков в Крыму
Крым всегда привлекал к себе своим климатом, возможностью жить у моря, не тратить деньги на поездки на зарубежные курорты. А когда у вас есть свой заветный кусочек земли, на котором можно возвести небольшой или большой (зависит от ваших финансов) домик, то и жизнь становится в разы лучше, чем она была.
Именно поэтому в Крыму всегда процветал и процветает земельный рынок, на котором в зависимости от размеров вашего кошелька, вам предложат земельный участок. На этом рынке процветают не только честные риелторы, но и не совсем честные, а очень часто и откровенные мошенники, живущие по девизу, — «без лоха и жизнь плоха!».
Самый простой способ обогатиться за чужой счёт — это продать участок без ведома его хозяев. Для этого надо найти якобы бесхозный участок, на котором хозяева появляются крайне редко, и всучить его покупателям. Затем, нужно как можно побыстрее сделать ноги, а новоиспечённых хозяев оставить разбираться с реальными хозяевами участка, которые рано или поздно появятся на горизонте незадачливых покупателей.
В итоге, вас ожидают: скандалы, суды, попытки вернуть свои деньги и лихорадочные поиски риелторов, которые продали вам участок.
Еще один способ отъема денег у глуповатых искателей дешевого домика с участком — это подделка документов. Да, способ примитивный, ныне хорошо известный, но и на него покупаются многие.
Подделывать мошенники могут любые документы, например, договор купли-продажи. На его основе собственность регистрируется и потом продается. Покупатели получают выписку из Росреестра, подтверждающую, что продавец является собственником недвижимости, и отдают деньги за вожделенный домик. Но очень скоро выясняется, что деньги свои они отдали обычным мошенникам, не имеющим никакого отношения к проданному имуществу.
Поэтому, как отмечают юристы, лучше всего при покупке поднять всю историю домика или земельного участка, начиная с советских времен и заканчивая уже российскими, а именно — выписки из ЖЭКов или домовых книг о регистрации, выписки из ЕГРН по всем операциям с этой недвижимостью.
Если недвижимость перепродавалась несколько раз, лучше сразу же от нее отказаться, или нанять хорошего юриста, который проследит весь ее путь. Дело затратное, хлопотное, да и требующее финансовых вливаний, но лучше потратить деньги на расследование, чем потом остаться и без денег, и без имущества.
Еще один способ мошенничества с недвижимостью появился после 2014 года. Граждане Украины, потерявшие в мгновение ока Крым, оставили после себя энное число разной недвижимости. Многие из них приезжают на полуостров летом, но есть и такие, путь которым в Крым заказан, а значит, недвижимость простаивает зазря.
Понятное дело, что желающих избавиться от такой недвижимости очень много, начиная с Софии Ротару и заканчивая никому неизвестными жителями Киева или Львова.
Ситуацию лишь усугубил закон о пограничной зоне, согласно которому иностранцы потеряли право владения землей практически по всей прибрежной зоне Крыма. Таким образом, число желающих избавиться от своего имущества выросло в разы. Но как продать недвижимое имущество, если путь на полуостров заказан?
Самый простой способ — продажа по доверенности. А там, где массовая распродажа, там и мошенники. Ведь, когда вам показывают официальную бумагу на разрешение продажи, выданную какой-нибудь львовской нотариальной конторой, вы же не поедете во Львов, дабы удостовериться в ее подлинности. И Росреестр вам в этом тоже не поможет.
А сделать липовое разрешение на продажу проще простого, всунуть имущество лопоухому покупателю, готовьтесь к встрече с настоящим хозяином в наступающем курортном сезоне.
Отсюда следует, что если вам показывают украинскую доверенность, то от греха подальше. Лучше сразу же отказаться от такой покупки. Или же опять нанять хороших юристов, которые не поленятся съездить на Украину и проверить достоверность всех документов.
Ещё один способ мошенничества, появившейся все в том же 2014 году. Крымские квартиры или дома собственники из Украины регистрируют в своем реестре недвижимости, а потом берут под этот залог, например, крупный банковский кредит. В итоге, к вам уже придут не хозяева вашей квартиры, а представители банка… Ни украинского, а российского. Проблемные долги в Крыму украинские банки просто продают своим российским коллегам, которые с помощью коллекторов и взыщут с вас сумму долга. Таким образом, вожделенная недвижимость обойдется вам вдвое дороже, чем она стоит в реальности.
Юристы советует в таких случаях выбирать агентства, давно работающие в Крыму, у которых остались связи, позволяющие проверить по украинским реестрам обременение недвижимости: не находится ли она в залоге, не арестована ли, а, может, в ней прописаны несовершеннолетние.
Вот только с течением времени все эти связи исчезают, залететь по полной можно даже в проверенном агентстве.
Ещё один распространенный вариант обмана покупателей - продажа квартир или домов, выстроенных с нарушением целевого назначения земельного участка. В первую очередь это касается покупки квартир или апартаментов в новостройках, хотя при Украине строилось немало домов со всевозможными нарушениями — такая вторичка и сейчас находится на рынке.
Достаточно открыть ссылку, чтобы увидеть дома только на территории Большой Ялты, возведенные с грубыми нарушениями градостроительного кодекса. Поэтому, не стоит удивляться, если окажется, что ваша квартира находится на месте будущего магазина, производственной зоны или газопровода. Отметим, что, учитывая нарушения закона, на компенсацию вам рассчитывать не придется.
Прежде чем приобретать квартиру в новостройке или земельный участок в Крыму, необходимо тщательно проверить, на какой земле строится недвижимость, есть ли ограничения или особые условия пользования землей. Все сведения о том, на каких землях велось строительство, их назначение, тип грунта, из каких материалов возводится дом, должны быть указаны на сайте застройщика.
Если данных нет, это повод задуматься о безопасности покупки такой квартиры. Если вы приобретаете земельный участок, то в МФЦ нужно обязательно получить ГПЗУ — градостроительный план земельного участка. В нем будет указано, в какой зоне расположен участок, есть ли какие-то ограничения на его использование, как пройдет застройка района и так далее. Обязательно найти участок на кадастровом плане.
Подведем итоги. Желание купить вожделенный земельный участок или квартиру в Крыму вполне понятно. Вот только не стоит бросаться покупать первое же попавшееся здание, если вам понравилось его местоположение или скромная цена.
Если вы хотите купить крымскую недвижимость, вам необходимо приготовиться к долгому, утомительному и весьма затратному процессу. А тем, кто хочет получить все по-быстрому и подешевле, стоит приготовиться к встрече с мошенниками, которые освободят вас от излишних денег и добавят множество неприятностей.





Все новости Симферополя на сегодня
Симферополь

Выставка-летопись «И будет славить Русь родная святых апостолов славян»

Отдых в Крыму летом 2022 года: когда туры станут доступнее

Туристы рассказали, будут ли менять свои планы на лето из-за закрытого аэропорта в Крыму

Названа возможная замена потерпевшему крушение крейсеру «Москва»

Туроператоры просят организовать автобусное сообщение между Крымом и Сочи



Другие новости Симферополя

Глава Крыма Сергей Аксёнов
Крым

Аксёнов: Нацистских преступников из «Азовстали» должны публично судить



Персональные новости
WTA

Российская теннисистка Касаткина вошла в топ-20 рейтинга WTA


Симферополь на Russian.city

Здоровье в Крыму


Симферополь

Выставка-летопись «И будет славить Русь родная святых апостолов славян»


Другие города Крыма


Moscow.media
Симферополь

Что происходит на рынке новостроек Крыма?




SevPoisk.ru — паблик новостей Севастополя и других городов Республики Крым в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. SevPoisk.ru — ваши новости сегодня и сейчас в Симферополе, объявления, аренда квартир, отели, санатории, отдых в Крыму, квартиры от владельцев, выгодные предложения.

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе России и Украины можно мгновенно — здесь.


Новости Симферополя


Спорт в Крыму




Экология в Крыму


Все города России от А до Я