Добавить новость

SevPoisk.ru — новости в Симферополе и Республике Крым онлайн 24/7

«Газпром» предложил Китаю газ под санкциями

K-Politika.ru
59

Разворот российской энергетической политики на восток, стартовавший после аннексии Крыма и развала отношений с Западом, столкнулся с американскими санкциями.

Новый контракт на поставку газа в КНР, подписанный в рамках визита в Пекин президента России Владимира Путина, потребует от «Газпрома» наконец осуществить многократно отложенный запуск Южно-Киринского месторождения.

Именно это месторождение — крупнейшее на Сахалине, с запасами более 800 млрд кубометров — станет ресурсной базой для новой порции поставок объемом 10 млрд кубометров в год, сообщает Reuters со ссылкой на источники, близкие к газовой монополии.

Южно-Киринское, расположенное на шельфе Охотского моря, с 2015 года находится под санкциями США. Для его разработки запрещено поставлять технологии, которые в мире имеют лишь четыре компании — американские FMC Technologies, Cameron, GE Subsea и норвежская Aker.

Заменить импортное оборудование «Газпром» пытается отечественным. Технику должен изготовить концерн «Алмаз-Антей», выпускающий ракетные комплексы, в том числе С-400 и печально известный «Бук».

К работам также подключили конструкторское бюро «Малахит» из Санкт-Петербурга (структура государственной Объединенной судостроительной корпорации).

Но несмотря на все усилия, начало добычи, которое планировали на конец 2010х, откладывается из года в год: последний раз его перенесли в апреле прошлого года — на этот раз на 2023-24 гг.

Удалось ли «Газпрому» решить проблему с оборудованием, остается неясным. Тем не менее Южно-Киринское «без сомнения» станет источником газа для нового контракта с Китаем, утверждает источник Reuters.

В рамках контракта общий объем поставок газа в Китай увеличится до 48 млрд кубометров в год. Основной объем — 38 млрд кубов ежегодно — «Газпром» будет поставлять по «Силе Сибири», когда труба выйдет на проектную мощность.

Переговоры о новых поставках шли с 2015 года и долгое время находились в тупике, в то время как китайские импортеры наращивали закупки сжиженного газа, главным образом американского.

Чем именно «Газпрому» удалось заинтересовать китайцев — официально не раскрывается. Компания по традиции держит в тайне цену газа, который уходит китайским потребителям с огромной скидкой.

Например, в третьем квартале, когда спотовые котировки в Европе взлетели выше 1000 долларов за тысячу кубометров, CNPC покупала газ «Газпрома» по 140 долларов — в 4,2 раза дешевле, чем стоил СПГ, и на 30% ниже, чем сырье других трубопроводных поставщиков.

Так, Мьянма получала от КНР вдвое больше за свой газ, Туркмения — на 30% больше, а Казахстан и Узбекистан — на 10%.

В начале прошлого года российский газ для Китая стоил и вовсе меньше 120 долларов. И это была самая низкая экспортная цена «Газпрома» на всех рынках, включая союзную Белоруссию, которой приходилось платить 128,5 доллара.

The post «Газпром» предложил Китаю газ под санкциями appeared first on Политический калейдоскоп.






Все новости Симферополя на сегодня
Симферополь

На минувшей неделе загрязнение воздуха отмечали в двух городах Крыма

Росавиация вновь продлила запрет на полеты в некоторые аэропорты страны

Проект реконструкции водопроводных сетей Евпатории оценили в 17 миллионов

Ялтинцы с протекающей крышей после капремонта просят помощи

Брянску небо не открыли



Другие новости Симферополя

Глава Крыма Сергей Аксёнов
Крым

Аксёнов отменил запрет на пиротехнику в Новый год



Персональные новости
Алексей Смирнов

Стало известно, как сложилась личная жизнь тунеядца из «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» Алексея Смирнова


Симферополь на Russian.city

Здоровье в Крыму


Симферополь

Выставка-просмотр «Все мы с детства знать должны основной закон страны»


Другие города Крыма


Moscow.media
Симферополь

Масштабное отключение воды произошло в Симферополе




SevPoisk.ru — паблик новостей Севастополя и других городов Республики Крым в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. SevPoisk.ru — ваши новости сегодня и сейчас в Симферополе, объявления, аренда квартир, отели, санатории, отдых в Крыму, квартиры от владельцев, выгодные предложения.

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе России и Украины можно мгновенно — здесь.


Новости Симферополя


Спорт в Крыму




Экология в Крыму


Все города России от А до Я