Добавить новость

SevPoisk.ru — новости в Симферополе и Республике Крым онлайн 24/7

Америка вредит отношениям России и Японии

Бывший мэр Чикаго решил обострить спор Москвы и Токио о принадлежности Южных Курил

Новый посол США в Токио Рам Эмануэль заявил о поддержке Америкой суверенитета Японии над Южными Курилами. Дипломат также указал на якобы пренебрежение Россией суверенитетом других стран, проведя сравнение с Крымом и Украиной. Зачем США лезут в территориальный спор России и Японии и каковы могут быть последствия?

В понедельник посол США в Японии Рам Эмануэль заявил, что Вашингтон признает суверенитет Японии над южной частью Курильских островов, которую в Токио называют «северными территориями». «В этот день 7 февраля, когда в Японии отмечают День северных территорий, я хочу быть предельно ясен – Соединенные Штаты поддерживают Японию в вопросе северных территорий», – цитирует ТАСС дипломата.

В то же время Эмануэль выразил мнение, что «пренебрежение Россией суверенитетом других стран не является чем-то новым и не ограничивается северными территориями». В этой связи он упомянул Крым и «восточную Украину», в очередной раз повторив обвинения в адрес российской стороны в стягивании войск к украинским границам.

 

Ранее в среду он даже упрекнул российского коллегу Михаила Галузина в том, что тот выбрал наиболее неподходящий момент для угроз в адрес Японии, когда там готовятся к празднованию «Дня северных территорий». До этого Галузин выразил уверенность в том, что высказывания японских официальных лиц о ситуации вокруг Украины являются «контрпродуктивными и не вносят вклада в создание позитивной атмосферы в диалоге между Россией и Японией».

Позже российский посол ответил на поучения американского коллеги, заявив, что Россия не признает незаконные территориальные притязания на наши Южные Курилы и, соответственно, связанные с этим «празднества». Он подчеркнул, что «передача вышеупомянутых территорий Советскому Союзу четко зафиксирована в Ялтинском соглашении 1945 года, подписанном СССР, США и Великобританией как союзниками в их войне против нацистской Германии и ее союзника – милитаристской Японии».

Напомним, что по итогам Второй мировой войны между Россией и Японией не было заключено мирного соглашения. В связи с этим с середины 1950-х годов стороны ведут переговоры с целью его выработки. Основным препятствием на пути к этому остаются разногласия по поводу принадлежности южной части Курил. В 1945 году весь архипелаг был включен в состав Советского Союза, однако Япония оспаривает принадлежность Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы мелких необитаемых островов, которую в Японии называют Хабомаи. В то же время МИД РФ неоднократно подчеркивал, что российский суверенитет над этими территориями, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, не подлежит сомнению.

 

«Общенациональные митинги за возвращение северных территорий» ежегодно проводятся 7 февраля в память о подписанном в этот день в 1855 году первом российско-японском договоре. В этих собраниях традиционно принимают участие министры правительства, депутаты парламента от правящей и оппозиционных партий, бывшие жители южной части Курил.

Примечательна и биография нынешнего посла США в Японии. Потомок иммигрантов из Бессарабии, еврей, Рам Эмануэль в 1993-1998 годах был советником Билла Клинтона, затем сделал успешную карьеру в Конгрессе, после чего в 2008 году возглавил администрацию Барака Обамы. В 2011 году стал первым мэром Чикаго – евреем. Переизбрался на второй срок. В мае 2021 года президент Джо Байден назначил его послом США в Японии. Вступил в должность в январе 2022 года.

«Мнение американского посла в Японии по Курилам никто не спрашивал. Он лезет в чужой спор»,

 

– заявил первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров. «Есть нормы международного права, пусть их и придерживается. Его заявление абсолютно невежественно», – продолжил сенатор.

«Наши отношения с Японией – сугубо двустороннее дело. Есть итоги Второй мировой войны. Если он их забыл, надо ему о них напомнить. А «уважая» таким образом японцев и их территориальные притязания, пусть лучше покается за ядерные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, которые осуществили США», – отметил Джабаров.

В свою очередь востоковед, эксперт общества «Россия – Япония» Олег Казаков напомнил, что «США на протяжении всей истории развития советско-японских и российско-японских отношений пытались вбить клинья между Москвой и Токио». «В пример можно привести подписание Сан-Францисского мирного договора, а также старания американских дипломатов, чтобы Япония не согласилась на решение территориальных вопросов с СССР. Кстати, эта проблема оказалась решена в Советско-японской декларации 1956 года», – указал политолог.

Аналитик уверен: заявление посла США о том, что страна признает суверенитет Японии над островами южной части Курил, сделано исходя из конъюнктурных целей, связанных прежде всего с напряженной ситуацией вокруг Украины. «США хотят вклиниться в диалог по Курилам, который Россия и Япония считают предметом для обсуждения исключительно в рамках двусторонних отношений», – пояснил Казаков.

По его словам, такие заявления не принесут ничего хорошего российско-японским отношениям. «Конечно, в России это вызовет негативную реакцию, поскольку Москва заинтересована в добрососедских отношениях с Токио. Думаю, российский МИД будет учитывать такую попытку обострения ситуации в треугольнике Россия – Япония – Китай», – отметил специалист.

«Москве необходимо проработать меры, чтобы плацдарм сотрудничества с Токио, заложенный президентом России Владимиром Путиным и экс-премьером Японии Синдзо Абэ, не был разрушен США и нынешними японскими властями – если они пойдут на поводу у Вашингтона»,

 

– считает политолог. Впрочем, добавил собеседник, пока Токио воспринимает месседжи Вашингтона очень аккуратно. «Япония заинтересована в партнерстве с Россией. Думаю, стратегически мыслящие японские власти не будут перенимать антироссийскую риторику США. Токио хочет улучшить отношения с Москвой, чтобы подписать мирный договор на условиях, которые считает справедливыми. У Москвы условия другие, но главное, что диалог ведется. А США хотят испортить фон этой дискуссии», – сказал политолог.

При этом Казаков указал на сложную ситуацию Японии, которая «оказалась в тисках между Китаем, США и Россией». «Токио опасается военной угрозы со стороны Пекина, и поэтому вынужден плотно сотрудничать с Вашингтоном в оборонной сфере. США пользуются этим и сейчас заметно усилили давление на Японию, чего, например, при Трампе не было», – резюмировал Казаков.






Все новости Симферополя на сегодня
Симферополь

Отели Крыма и Кубани начали снижать цены из-за закрытых аэропортов на юге России

Историко-краеведческий вояж «Храбрый воин и достойный сын Отечества», к 240-летию со дня рождения русского государственного деятеля, правителя Тавриды М. С. Воронцова.

Отели Крыма и Кубани начали снижать цены из-за закрытых аэропортов на юге России

Туроператоры заметили снижение цен в отелях Краснодарского края и Крыма

Литературно-исторический вояж «Эпоха славных дел Великого Петра»



Другие новости Симферополя

Глава Крыма Сергей Аксёнов
Крым

Глава Крыма за год заработал 3.2 млн рублей



Персональные новости
Уимблдон

Джокович не считает хорошим решением бойкота Уимблдона из-за остранения россиян


Симферополь на Russian.city

Здоровье в Крыму


Симферополь

Конкурсно-развлекательная программа «Здесь тебя всегда поймут»


Другие города Крыма


Moscow.media
Симферополь

В Крыму произошла авария с двумя погибшими




SevPoisk.ru — паблик новостей Севастополя и других городов Республики Крым в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. SevPoisk.ru — ваши новости сегодня и сейчас в Симферополе, объявления, аренда квартир, отели, санатории, отдых в Крыму, квартиры от владельцев, выгодные предложения.

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе России и Украины можно мгновенно — здесь.


Новости Симферополя


Спорт в Крыму




Экология в Крыму


Все города России от А до Я