Добавить новость

SevPoisk.ru — новости в Симферополе и Республике Крым онлайн 24/7

Америка вредит отношениям России и Японии

Бывший мэр Чикаго решил обострить спор Москвы и Токио о принадлежности Южных Курил

Новый посол США в Токио Рам Эмануэль заявил о поддержке Америкой суверенитета Японии над Южными Курилами. Дипломат также указал на якобы пренебрежение Россией суверенитетом других стран, проведя сравнение с Крымом и Украиной. Зачем США лезут в территориальный спор России и Японии и каковы могут быть последствия?

В понедельник посол США в Японии Рам Эмануэль заявил, что Вашингтон признает суверенитет Японии над южной частью Курильских островов, которую в Токио называют «северными территориями». «В этот день 7 февраля, когда в Японии отмечают День северных территорий, я хочу быть предельно ясен – Соединенные Штаты поддерживают Японию в вопросе северных территорий», – цитирует ТАСС дипломата.

В то же время Эмануэль выразил мнение, что «пренебрежение Россией суверенитетом других стран не является чем-то новым и не ограничивается северными территориями». В этой связи он упомянул Крым и «восточную Украину», в очередной раз повторив обвинения в адрес российской стороны в стягивании войск к украинским границам.

 

Ранее в среду он даже упрекнул российского коллегу Михаила Галузина в том, что тот выбрал наиболее неподходящий момент для угроз в адрес Японии, когда там готовятся к празднованию «Дня северных территорий». До этого Галузин выразил уверенность в том, что высказывания японских официальных лиц о ситуации вокруг Украины являются «контрпродуктивными и не вносят вклада в создание позитивной атмосферы в диалоге между Россией и Японией».

Позже российский посол ответил на поучения американского коллеги, заявив, что Россия не признает незаконные территориальные притязания на наши Южные Курилы и, соответственно, связанные с этим «празднества». Он подчеркнул, что «передача вышеупомянутых территорий Советскому Союзу четко зафиксирована в Ялтинском соглашении 1945 года, подписанном СССР, США и Великобританией как союзниками в их войне против нацистской Германии и ее союзника – милитаристской Японии».

Напомним, что по итогам Второй мировой войны между Россией и Японией не было заключено мирного соглашения. В связи с этим с середины 1950-х годов стороны ведут переговоры с целью его выработки. Основным препятствием на пути к этому остаются разногласия по поводу принадлежности южной части Курил. В 1945 году весь архипелаг был включен в состав Советского Союза, однако Япония оспаривает принадлежность Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы мелких необитаемых островов, которую в Японии называют Хабомаи. В то же время МИД РФ неоднократно подчеркивал, что российский суверенитет над этими территориями, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, не подлежит сомнению.

 

«Общенациональные митинги за возвращение северных территорий» ежегодно проводятся 7 февраля в память о подписанном в этот день в 1855 году первом российско-японском договоре. В этих собраниях традиционно принимают участие министры правительства, депутаты парламента от правящей и оппозиционных партий, бывшие жители южной части Курил.

Примечательна и биография нынешнего посла США в Японии. Потомок иммигрантов из Бессарабии, еврей, Рам Эмануэль в 1993-1998 годах был советником Билла Клинтона, затем сделал успешную карьеру в Конгрессе, после чего в 2008 году возглавил администрацию Барака Обамы. В 2011 году стал первым мэром Чикаго – евреем. Переизбрался на второй срок. В мае 2021 года президент Джо Байден назначил его послом США в Японии. Вступил в должность в январе 2022 года.

«Мнение американского посла в Японии по Курилам никто не спрашивал. Он лезет в чужой спор»,

 

– заявил первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров. «Есть нормы международного права, пусть их и придерживается. Его заявление абсолютно невежественно», – продолжил сенатор.

«Наши отношения с Японией – сугубо двустороннее дело. Есть итоги Второй мировой войны. Если он их забыл, надо ему о них напомнить. А «уважая» таким образом японцев и их территориальные притязания, пусть лучше покается за ядерные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, которые осуществили США», – отметил Джабаров.

В свою очередь востоковед, эксперт общества «Россия – Япония» Олег Казаков напомнил, что «США на протяжении всей истории развития советско-японских и российско-японских отношений пытались вбить клинья между Москвой и Токио». «В пример можно привести подписание Сан-Францисского мирного договора, а также старания американских дипломатов, чтобы Япония не согласилась на решение территориальных вопросов с СССР. Кстати, эта проблема оказалась решена в Советско-японской декларации 1956 года», – указал политолог.

Аналитик уверен: заявление посла США о том, что страна признает суверенитет Японии над островами южной части Курил, сделано исходя из конъюнктурных целей, связанных прежде всего с напряженной ситуацией вокруг Украины. «США хотят вклиниться в диалог по Курилам, который Россия и Япония считают предметом для обсуждения исключительно в рамках двусторонних отношений», – пояснил Казаков.

По его словам, такие заявления не принесут ничего хорошего российско-японским отношениям. «Конечно, в России это вызовет негативную реакцию, поскольку Москва заинтересована в добрососедских отношениях с Токио. Думаю, российский МИД будет учитывать такую попытку обострения ситуации в треугольнике Россия – Япония – Китай», – отметил специалист.

«Москве необходимо проработать меры, чтобы плацдарм сотрудничества с Токио, заложенный президентом России Владимиром Путиным и экс-премьером Японии Синдзо Абэ, не был разрушен США и нынешними японскими властями – если они пойдут на поводу у Вашингтона»,

 

– считает политолог. Впрочем, добавил собеседник, пока Токио воспринимает месседжи Вашингтона очень аккуратно. «Япония заинтересована в партнерстве с Россией. Думаю, стратегически мыслящие японские власти не будут перенимать антироссийскую риторику США. Токио хочет улучшить отношения с Москвой, чтобы подписать мирный договор на условиях, которые считает справедливыми. У Москвы условия другие, но главное, что диалог ведется. А США хотят испортить фон этой дискуссии», – сказал политолог.

При этом Казаков указал на сложную ситуацию Японии, которая «оказалась в тисках между Китаем, США и Россией». «Токио опасается военной угрозы со стороны Пекина, и поэтому вынужден плотно сотрудничать с Вашингтоном в оборонной сфере. США пользуются этим и сейчас заметно усилили давление на Японию, чего, например, при Трампе не было», – резюмировал Казаков.






Все новости Симферополя на сегодня
Симферополь

В центре Симферополя завершено строительство жилого комплекса комфорт-класса от «ИнтерСтрой»

Росавиация заявила о продлении режима временного ограничения полетов в 11 российских аэропортов

Росавицация продлила ограничения на полеты в Брянск

Временное ограничение полётов в Крым продлено до 2 октября

Во Всемирный день туризма в Крыму проведут бесплатные экскурсии



Другие новости Симферополя

Глава Крыма Сергей Аксёнов
Крым

Аксёнов: Ялтинский международный экономический форум перенесён на весну 2023 года



Персональные новости
Евгений Кудрявцев

Военком Кудрявцев заявил о начале розыска уклоняющихся от призыва в Новосибирской области


Симферополь на Russian.city

Здоровье в Крыму


Симферополь

В Симферополе капитально отремонтируют школу №18


Другие города Крыма


Moscow.media
Симферополь

При реконструкции владимирского драмтеатра нашли привет из 1971 года




SevPoisk.ru — паблик новостей Севастополя и других городов Республики Крым в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. SevPoisk.ru — ваши новости сегодня и сейчас в Симферополе, объявления, аренда квартир, отели, санатории, отдых в Крыму, квартиры от владельцев, выгодные предложения.

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе России и Украины можно мгновенно — здесь.


Новости Симферополя


Спорт в Крыму




Экология в Крыму


Все города России от А до Я