Добавить новость

SevPoisk.ru — новости в Симферополе и Республике Крым онлайн 24/7

Дандыкин: Россия «реанимирует» секретный советский «Объект 825» в Крыму в случае начала войны

Секретную подземную базу «Объект 825», на которой хранились советские подлодки и ядерное оружие, создали в крымской Балаклаве еще во времена холодной войны. О сооружении, которое смогло бы пережить атомную бомбардировку, рассказал капитан 1-го ранга Василий Дандыкин.

Строительство сверхсекретного «Объекта 825» было инициировано советским руководством в самом разгаре «холодного» противостояния США. Базу возвели во исполнение личного распоряжения лидера СССР Иосифа Сталина в 1961 году в Балаклавской бухте, прямо внутри горы Таврос. Уникальность постройки заключалась в том, что здесь можно было спрятать полноценную флотилию субмарин и ядерное оружие для нее.

Скрытый от глаз

Бункер был обнесен тремя метрами бетонного свода. Сверху располагались скальные породы, что позволяло объекту выдержать удар ядерного оружия мощностью до 100 килотонн в тротиловом эквиваленте. Для сравнения, авиабомба «Малыш», сброшенная в 1945 году на японский город Хиросима, едва достигала эффективности в 20 килотонн. Следовательно, если бы Советский Союз и США начали ядерную войну друг с другом, спрятанный в скалу крымский исполин оказался бы одним из самых безопасных мест на свете.

Изначально главное предназначение «Объекта 825» — хранение и обслуживание дизель-электрических подводных лодок (ДЭПЛ) проектов 613 и 633, рассказал «ПолитЭксперту» капитан 1-го ранга в отставке Василий Дандыкин. В секретном комплексе не только держали субмарины, но еще и ремонтировали их. Позже подлодки были заменены на более современные.

«База была предназначена для укрытия, ремонта и обслуживания подводных лодок. В целях маскировки субмарины заходили в бухту только по ночам. В эти часы в Балаклаве полностью выключали электричество. В подземном канале длиной 602 метра могли разместиться 7 средних или 9 малых ДЭПЛ. Кроме того, здесь же находилось хранилище торпед и ядерных боеголовок», — сказал военный эксперт.

Подземный канал на «Объекте 825» имел сразу два выхода. Один вел в бухту, через него ДЭПЛ попадали внутрь, а другой выходил в открытое море — отсюда субмарины отправлялись в учебные и боевые походы. Если это было необходимо, один из входов могли закрыть с помощью батопорта, сказал Дандыкин.

В случае ядерной войны подземное убежище смогло бы укрыть на своей территории около 3 тысяч человек. Запасов еды и электричества на объекте было не много, но и не мало — такое количество людей смогло бы прожить здесь около 30 дней. Коридоры в секретном комплексе построены слегка изогнутыми, а не прямыми, что позволило бы эффективно погасить взрывную волну. В элементе инфраструктуры также присутствуют прочные противоатомные ворота.

В бункере была и более закрытая, секретная часть, она даже имела отдельное название — «Объект 820». Не все сотрудники знали о месте, в котором хранился огромный ядерный арсенал.

«Позже пришли к выводу, что ядерной войны не будет и проект держать нет смысла. Тем не менее секретная база осталась. После развала СССР она досталась Украине. В частности, ВМСУ. Они там устроили музей холодной войны, или, как ее назвали, войны «между Советской империей и блоком НАТО»», — сказал собеседник ПЭ.

После развала СССР, который произошел в 1991 году, «Объекту 825» на Украине должного внимания действительно не уделяли. В 1993-м перестали охранять большую часть комплекса. Некогда величественное строение было разграблено — в период с 1993 по 2003 год было украдено большинство устройств, которые включали в себя цветные металлы.

Возрождение

После воссоединения Крыма с Россией в 2014 году Москва начала масштабную реконструкцию секретной базы. За несколько лет «Объект 825» весьма преобразился. Удалось обновить даже то самое секретное гидротехническое сооружение, пополнив его современными музейными экспонатами.

«В наше время «Объект 825″ существует как музей. В нем много экспонатов, которые показывают и рассказывают о том, как все это создавалось, развивалось. По сути дела, там находится музей подводных сил Черноморского флота. Там рассказывается про его историю, можно увидеть довольно редкие экспонаты. Все это приведено в достаточно хорошее состояние. Я был в этом музее. Очень много приложил к этому старанию усилий офицер-подводник, капитан 1-го ранга Юрий Тарариев, чей отец служил в Балаклаве. Там проводят экскурсии», — сказал военный эксперт.

«Объект 825» — одна из главных достопримечательностей Балаклавы, отметил Дандыкин. Для возведения проекта было приложено огромное количество сил и энергии.

Впрочем, списывать сооружение со счетов пока рано, считает военный эксперт. Запас прочности, заложенный в его строительство еще во времена СССР, позволяет и сейчас перепрофилировать базу для использования по назначению в случае необходимости.

«»Объект 825» намекает: если вдруг случится какая-то заваруха и придется действовать, он в каком-то локальном плане сможет помочь», — сказал собеседник ПЭ.

Атомная подводная лодка стратегического назначения «Князь Олег» проекта «Борей-А» прибыла на главную базу Северного флота. Об этом ранее сообщили в пресс-службе ПО «Севмаш».






Все новости Симферополя на сегодня
Симферополь

Во Всемирный день туризма в Крыму проведут бесплатные экскурсии

В центре Симферополя завершено строительство жилого комплекса комфорт-класса от «ИнтерСтрой»

Росавиация заявила о продлении режима временного ограничения полетов в 11 российских аэропортов

Во Всемирный день туризма в Крыму проведут бесплатные экскурсии

Росавицация продлила ограничения на полеты в Брянск



Другие новости Симферополя

Глава Крыма Сергей Аксёнов
Крым

Глава Крыма объявил об окончании мобилизации в регионе в связи с выполнением плана



Персональные новости
WTA

Анжелик Кербер назвала теннисистку, которая способна побороться с Игой Свёнтек за лидерство в рейтинге WTA


Симферополь на Russian.city

Здоровье в Крыму


Симферополь

Аллею роз высадят в поселке под Симферополе


Другие города Крыма


Moscow.media
Симферополь

Почти на 30% за год возросла стоимость аренды малогабаритных квартир в Ульяновске




SevPoisk.ru — паблик новостей Севастополя и других городов Республики Крым в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. SevPoisk.ru — ваши новости сегодня и сейчас в Симферополе, объявления, аренда квартир, отели, санатории, отдых в Крыму, квартиры от владельцев, выгодные предложения.

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе России и Украины можно мгновенно — здесь.


Новости Симферополя


Спорт в Крыму




Экология в Крыму


Все города России от А до Я