Добавить новость

SevPoisk.ru — новости в Симферополе и Республике Крым онлайн 24/7

Час народных традиций «Чудо-валенки русские!»

Культуру России невозможно представить без народного искусства, которое раскрывает истоки духовной жизни народа, является частью его истории. Праздники на Руси всегда любили, готовились к ним усердно и праздновали широко, с размахом. Отрадно, что многие праздничные даты из глубины веков дошли до нашего времени. Не только праздники, но и обычная жизнь нашего народа сопровождается многовековыми традициями, одной из которых остается уважение и любовь к самому тёплому символу России – валенкам, чей День наша необъятная страна отметит 16 февраля, предваряя масленичную неделю.

Cотрудники симферопольской библиотеки-филиала №4 им. М.М. Коцюбинского совместно с преподавателем Ириной Томиловой, в рамках  Года культурного наследия народов России, организовали для учащихся столичной гимназии №9 час народных традиций «Чудо-валенки русские!».

    

Валенки – общепризнанная и любимая часть русской истории и культуры.  «Валенки – род башмаков или сапог, сваляных из шерсти», – такое определение можно прочесть в словаре Владимира Даля. Валенки, исконно русская обувь, которая упоминалась ещё 2,5 тысячи лет тому назад, прочно входит в ряды неофициальных, известных всему миру, символов России, колоритных атрибутов образа русского человека, доказывающих талантливость и богатую самобытную культуру нашей страны. Первые изделия из шерсти были обнаружены на Алтае в IV веке. Родиной настоящих валенок большинство историков называет город Мышкин Ярославской губернии, умельцы которого в XVIII веке стали первыми валять валенки целиком, с голенищем.

       

 Слово «валенки» неотделимо от традиционного представления о России, о её долгой зиме со снежными просторами. В валенках праздновали Масленицу, колядовали, плясали под гармонь! Спасали валенки и нашу армию во времена отечественных войн, помогли путешественникам, осваивавшим северные территории. Валенки так любимы в нашей стране, что  про них и песни поют, и сказки рассказывают, и стихи слагают: «…А валенки в деревне-то не диво. / Они нас от недуга берегут. / Смотри-ка: и удобны, и красивы. / В них вложены душа и долгий труд…» (Татьяна Овчинникова).  Ребята с большим энтузиазмом прочли отрывок «Валенки» из «Азбуки маленького россиянина» Инессы Агеевой.

         

Для солнечного Крыма валенки скорее экзотическая обувь, известная по художественным и мультипликационным фильмам, литературным произведениям.  Тем интереснее было ребятам познакомиться с историей происхождения валенок, со сложнейшей технологией их производства, обрядами, связанными с валенками, узнать об уникальных скульптурах, памятниках, арт-объектах, посвященных  валенкам (Улан-Удэ, Мышкин, Рязань, Братск, Москва, Санкт-Петербург и др.).

Из просмотренных видео-фильмов ребята узнали об удивительной профессии «валяльщик», об уникальных валенках-гигантах и валенках-малютках, созданных мастерами-валяльщиками и попавших в книги рекордов, совершили заочную экскурсию в музеи «Русские валенки» в  городах Мышкин и Москва. С огромным удовольствием юные крымчане просмотрели советский мультфильм «Валенок». Полученные знания гимназисты закрепили, отвечая на вопросы викторины «Мастерство и труд всё перетрут», выполняя задание «Найди 10 отличий». 

Информационным сопровождением мероприятия стала выставка «Эх, валенки!», центральное место на которой заняли: «Народные художественные промыслы», энциклопедия детского фольклора «Как у наших у ворот…»,  «Дедушкин валенок» М. Пришвина, «Ванька» А.П. Чехова, «Алёнушкины сказки» Д. Н. Мамина-Сибиряка,  «Вот какой рассеянный…» и «Двенадцать месяцев»  С. Маршака, «Чук и Гек» А. Гайдара, сборники «Стихи и рассказы о Великой отечественной войне», «Два мороза», «Первоклассные истории» и др.

«Не то дорого, что красного золота, а то дорого, что доброго мастерства», - гласит народная мудрость.  Отрадно, что и в XXI веке живы такие уникальные профессии как «валяльщик» и «валенщик», возрождается интерес к  традициям народной культуры, труду народных мастеров, а валенки снова входят в моду и радуют ценителей  многих стран.

Точка зрения авторов может не совпадать с позицией редакции





Все новости Симферополя на сегодня
Симферополь

В "Альянсе туристических агентств" предупредили о росте цен на зарубежные путешествия до 30%

С 24 мая возобновляется курсирование поезда "Таврия" сообщением Смоленск - Симферополь

В "Альянсе туристических агентств" предупредили о росте цен на зарубежные путешествия до 30%

«Крым страдает больше всего»

Экскурсовод рассказала, как разнообразить отдых в Крыму, останавливаясь в кемпингах



Другие новости Симферополя

Глава Крыма Сергей Аксёнов
Крым

Аксенов: новая волна коронавируса в Крыму ожидается в июне



Персональные новости
ATP

ATP не станет лишать теннисные турниры Великобритании рейтинговых очков


Симферополь на Russian.city

Здоровье в Крыму


Симферополь

Грани творчества Максимилиана Волошина


Другие города Крыма


Moscow.media
Симферополь

ДТП в Севастополе: «Лада Гранта» столкнулась… с тепловозом




SevPoisk.ru — паблик новостей Севастополя и других городов Республики Крым в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. SevPoisk.ru — ваши новости сегодня и сейчас в Симферополе, объявления, аренда квартир, отели, санатории, отдых в Крыму, квартиры от владельцев, выгодные предложения.

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе России и Украины можно мгновенно — здесь.


Новости Симферополя


Спорт в Крыму




Экология в Крыму


Все города России от А до Я