Добавить новость

SevPoisk.ru — новости в Симферополе и Республике Крым онлайн 24/7

Час народных традиций «Чудо-валенки русские!»

Культуру России невозможно представить без народного искусства, которое раскрывает истоки духовной жизни народа, является частью его истории. Праздники на Руси всегда любили, готовились к ним усердно и праздновали широко, с размахом. Отрадно, что многие праздничные даты из глубины веков дошли до нашего времени. Не только праздники, но и обычная жизнь нашего народа сопровождается многовековыми традициями, одной из которых остается уважение и любовь к самому тёплому символу России – валенкам, чей День наша необъятная страна отметит 16 февраля, предваряя масленичную неделю.

Cотрудники симферопольской библиотеки-филиала №4 им. М.М. Коцюбинского совместно с преподавателем Ириной Томиловой, в рамках  Года культурного наследия народов России, организовали для учащихся столичной гимназии №9 час народных традиций «Чудо-валенки русские!».

    

Валенки – общепризнанная и любимая часть русской истории и культуры.  «Валенки – род башмаков или сапог, сваляных из шерсти», – такое определение можно прочесть в словаре Владимира Даля. Валенки, исконно русская обувь, которая упоминалась ещё 2,5 тысячи лет тому назад, прочно входит в ряды неофициальных, известных всему миру, символов России, колоритных атрибутов образа русского человека, доказывающих талантливость и богатую самобытную культуру нашей страны. Первые изделия из шерсти были обнаружены на Алтае в IV веке. Родиной настоящих валенок большинство историков называет город Мышкин Ярославской губернии, умельцы которого в XVIII веке стали первыми валять валенки целиком, с голенищем.

       

 Слово «валенки» неотделимо от традиционного представления о России, о её долгой зиме со снежными просторами. В валенках праздновали Масленицу, колядовали, плясали под гармонь! Спасали валенки и нашу армию во времена отечественных войн, помогли путешественникам, осваивавшим северные территории. Валенки так любимы в нашей стране, что  про них и песни поют, и сказки рассказывают, и стихи слагают: «…А валенки в деревне-то не диво. / Они нас от недуга берегут. / Смотри-ка: и удобны, и красивы. / В них вложены душа и долгий труд…» (Татьяна Овчинникова).  Ребята с большим энтузиазмом прочли отрывок «Валенки» из «Азбуки маленького россиянина» Инессы Агеевой.

         

Для солнечного Крыма валенки скорее экзотическая обувь, известная по художественным и мультипликационным фильмам, литературным произведениям.  Тем интереснее было ребятам познакомиться с историей происхождения валенок, со сложнейшей технологией их производства, обрядами, связанными с валенками, узнать об уникальных скульптурах, памятниках, арт-объектах, посвященных  валенкам (Улан-Удэ, Мышкин, Рязань, Братск, Москва, Санкт-Петербург и др.).

Из просмотренных видео-фильмов ребята узнали об удивительной профессии «валяльщик», об уникальных валенках-гигантах и валенках-малютках, созданных мастерами-валяльщиками и попавших в книги рекордов, совершили заочную экскурсию в музеи «Русские валенки» в  городах Мышкин и Москва. С огромным удовольствием юные крымчане просмотрели советский мультфильм «Валенок». Полученные знания гимназисты закрепили, отвечая на вопросы викторины «Мастерство и труд всё перетрут», выполняя задание «Найди 10 отличий». 

Информационным сопровождением мероприятия стала выставка «Эх, валенки!», центральное место на которой заняли: «Народные художественные промыслы», энциклопедия детского фольклора «Как у наших у ворот…»,  «Дедушкин валенок» М. Пришвина, «Ванька» А.П. Чехова, «Алёнушкины сказки» Д. Н. Мамина-Сибиряка,  «Вот какой рассеянный…» и «Двенадцать месяцев»  С. Маршака, «Чук и Гек» А. Гайдара, сборники «Стихи и рассказы о Великой отечественной войне», «Два мороза», «Первоклассные истории» и др.

«Не то дорого, что красного золота, а то дорого, что доброго мастерства», - гласит народная мудрость.  Отрадно, что и в XXI веке живы такие уникальные профессии как «валяльщик» и «валенщик», возрождается интерес к  традициям народной культуры, труду народных мастеров, а валенки снова входят в моду и радуют ценителей  многих стран.

Точка зрения авторов может не совпадать с позицией редакции





Все новости Симферополя на сегодня
Симферополь

В Крыму открылись центры решения проблем с Единым налоговым счетом

В Крыму открылись центры решения проблем с Единым налоговым счетом

Крымчане отправили партию необходимой медицинской помощи для бойцов на передовую!

В Севастополе и Симферополе цены на вторичку стали ниже, но есть ньюанс

Голос русского простора



Другие новости Симферополя

Глава Крыма Сергей Аксёнов
Крым

Глава Крыма наградил многодетную мать из Ялты



Персональные новости
Андрей Василевский

От Гимаева до Василевского. Как живёт школа «Салавата Юлаева»


Симферополь на Russian.city

Здоровье в Крыму


Симферополь

Банкоматы Сбера появились в Симферополе


Другие города Крыма


Moscow.media
Симферополь

В Симферополе подземный переход превратился в каток




SevPoisk.ru — паблик новостей Севастополя и других городов Республики Крым в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. SevPoisk.ru — ваши новости сегодня и сейчас в Симферополе, объявления, аренда квартир, отели, санатории, отдых в Крыму, квартиры от владельцев, выгодные предложения.

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе России и Украины можно мгновенно — здесь.


Новости Симферополя


Спорт в Крыму




Экология в Крыму


Все города России от А до Я