Добавить новость

SevPoisk.ru — новости в Симферополе и Республике Крым онлайн 24/7

Нарушений никаких нет: из-за чего возникла трещина в стене Ханского дворца в Крыму

В соцсетях появилась информация, что в Бахчисарае разваливается одна из стен Ханского дворца, хотя это объект культурного наследия и там идет реставрация.

Руководитель республиканской дирекции по централизованному обслуживанию и развитию учреждений сферы культуры, которая выступает заказчиком реставрации памятника, Илья Алымчев рассказал ФАН о ситуации, которая произошла со стеной одного из корпусов Ханского дворца.

Ранее в соцсетях появилась информация, что в Бахчисарае разваливается одна из стен Ханского дворца. В связи с этим в Сети появились комментарии возмущенных крымчан по этому поводу, поскольку дворец находится на реставрации и является объектом культурного наследия федерального значения.

«Нарушений никаких нет. Подрядная организация, которая прокладывала ливневую канализацию, работала согласно проекту, из-за чего накануне появилась трещина на светском корпусе. Дело в том, что у стенки, которая дала трещину, по разработанному проекту фундамент залегает на полтора метра, но по факту оказалось, что эта стенка опирается на грунт, а не фундамент. Соответственно, произошло вот это расслаивание кладки.

Сейчас идут противоаварийные работы, уже подперли стенку специально смонтированными конструкциями, с завтрашнего дня начнутся реставрационные работы. Хотя на этом объекте предполагалось начать работы чуть позже, но в связи с этой ситуацией они начнутся раньше. Эта стенка будет перебрана, после чего она уже вечно будет стоять на фундаменте», — заявил собеседник издания.

Нарушений никаких нет: из-за чего возникла трещина в стене Ханского дворца в Крыму

По его словам, в Ханском дворце уже закончено три объекта: гробницы «Дюрбе Диляра-Бикеч», «Северное Дюрбе» и «Южное Дюрбе», также завершены реставрационные работы на ротонде. На данный момент идут ремонтные работы в графском (светском) корпусе, ханской кухне, соколиной башне, также продолжаются работы на набережной с тремя мостами. Она фактически на стадии завершения, как и бани «Сары-Гюзель», а также библиотечный и конюшенный корпуса.

Илья Алымчев добавил, что срывов сроков никаких нет — все идет согласно государственным контрактам и финансированию данного объекта. Реставрационные работы в Ханском дворце будут завершены в конце 2023 года, их стоимость — почти 2 млрд рублей. Дворец этот — бывшая резиденция крымских ханов, старейшие постройки комплекса датируются 1532 годом. Кроме того, это единственный в мире образец крымско-татарской дворцовой архитектуры.

Напомним, ФАН сообщал, что сделала Россия в городе Саки за восемь лет. Вместе с тем эксперты отмечают, что при Украине в Крыму никогда столько не строилось, как сейчас.






Все новости Симферополя на сегодня
Симферополь

Голос русского простора

Презентация новой крымской книги «Все люди мы, все мы радимичи!»

Голос русского простора

Встреча любителей изящной поэзии «Путь мой лежит на земле к прекрасной, возвышенной цели»

Спецпоказы «Нюрнберга» стартовали в пяти российских городах



Другие новости Симферополя

Глава Крыма Сергей Аксёнов
Крым

Глава Крыма сообщил о выговорах и увольнениях местных чиновников из-за невыполненных поручений



Персональные новости
ATP

Тарпищев: Сафиуллин способен войти в топ-50 рейтинга ATP, если будет стабилен в игре


Симферополь на Russian.city

Здоровье в Крыму


Симферополь

Банкоматы Сбера появились в Симферополе


Другие города Крыма


Moscow.media
Симферополь

Почти 7 тысяч юных крымчан занимаются наукой




SevPoisk.ru — паблик новостей Севастополя и других городов Республики Крым в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. SevPoisk.ru — ваши новости сегодня и сейчас в Симферополе, объявления, аренда квартир, отели, санатории, отдых в Крыму, квартиры от владельцев, выгодные предложения.

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе России и Украины можно мгновенно — здесь.


Новости Симферополя


Спорт в Крыму




Экология в Крыму


Все города России от А до Я