Добавить новость

SevPoisk.ru — новости в Симферополе и Республике Крым онлайн 24/7

Водохранилища Крыма наполнены на три четверти от максимума

Весной бурные потоки с гор должны принести Крыму около 100 млн. кубометров воды. Уже сегодня водохранилища наполнены на 75% от максимального объёма. Это в пять раз превышает показатели начала прошлого года. Об этом сообщает телеканал «Миллет» со ссылкой на Госкомитет по водному хозяйству и мелиорации РК.

Самые полноводные: Аянское водохранилище — заполнено до краёв – 3,8 млн. кубометров. В Загорском и вовсе начался вынужденный сброс лишней воды – там максимум — 22,6 млн. кубов. Белогорское уже начало делиться ценным ресурсом с востоком полуострова, сейчас здесь 12,8 млн. кубометров.

А вот Симферопольское водохранилище до сих пор не может восстановиться после засухи. Пока тут лишь половина проектного объёма – 17,9 млн. кубометров.

Суммарный запас же питьевой воды в водохранилищах Крыма сегодня составляет более 160 млн кубометров. Этого количества хватит, минимум, на год. Всё время водохранилища пополняются, поэтому что будет весной, а впереди ещё февраль и март, снова будем с него съёмку делать, снова будем уточнять своими расчётами. А сейчас ситуация замечательная, — рассказала начальник Крымского Гидрометцентра Татьяна Любецкая. Весной бурные потоки с гор должны принести Крыму примерно 100 млн кубометров воды. Она наполнит водохранилища, подземные источники, а значительная часть уйдёт в море. Учёные уверены, чтобы этого не допустить, нужно аккумулировать сток. В пример приводят Инкерманский водозабор. Делают специальные траншеи, все паводковые воды уходят в подрусловый сток, и они там в течение трёх-четырёх месяцев в естественном подземном резервуаре. Его можно сделать. Пока он не реализуется. Только локально, в некоторых местах делается. Нужно это расширить на все реки Крыма, — считает глава Российского союза спелеологов, старший преподаватель географического факультета Таврической академии КФУ им. В.И. Вернадского Геннадий Самохин. Сейчас из-за отсутствия острого дефицита воды из артезианских источников качают в четыре раза меньше. Но всегда готовы изменить баланс.






Все новости Симферополя на сегодня
Симферополь

Выставка-предупреждение «Обман табачного дыма»

Выставка отечественного художника «Хорош божий мир! Хороша моя Родина!»

«Готовы дверь мы распахнуть – перед тобой, читатель верный!»

Три поросенка: названы самые грязные города Крыма

Выставка-предупреждение «Обман табачного дыма»



Другие новости Симферополя

Глава Крыма Сергей Аксёнов


Персональные новости
Уимблдон

Рафаэль Надаль: Я уважаю позицию Уимблдона, но при этом понимаю желание ATP защитить теннисистов


Симферополь на Russian.city

Здоровье в Крыму


Симферополь

«Готовы дверь мы распахнуть – перед тобой, читатель верный!»


Другие города Крыма


Moscow.media
Симферополь

Работа Красноперекопского районного отделения КПРФ признана удовлетворительной




SevPoisk.ru — паблик новостей Севастополя и других городов Республики Крым в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. SevPoisk.ru — ваши новости сегодня и сейчас в Симферополе, объявления, аренда квартир, отели, санатории, отдых в Крыму, квартиры от владельцев, выгодные предложения.

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе России и Украины можно мгновенно — здесь.


Новости Симферополя


Спорт в Крыму




Экология в Крыму


Все города России от А до Я