Добавить новость

SevPoisk.ru — новости в Симферополе и Республике Крым онлайн 24/7

Ненастоящие «Минёры». Зачем рассылают ложные сообщения в школы Крыма

«АиФ-Крым»
993
Ненастоящие «Минёры». Зачем рассылают ложные сообщения в школы Крыма

С десяток российских регионов в январе этого года подверглись атакам. Во всех случаях в школы, вуза, училища, поступали звонки и сообщения о заложенных в зданиях бомбах. Каждое из них положено отработать: эвакуировать учеников и педагогов, обследовать помещения. Екатеринбург, Саратов, Красноярск, Архангельск, Самара... В минувшую пятницу настал «час икс» для полуострова.

На электронные почты школ Севастополя, Симферополя, Керчи, Ялты, Бахчисарая, Евпатории, Феодосии, Алушты, Армянска, Ялты, Советского района пришли письма. Вот с таким текстом: «Школа заминирована. Я зол. Вы все ничтожества. Вы недостойны жить. Я помню, как в 2018 году Влад (студент, устроивший теракт в Керчи — ред.) расстрелял биомусор. Я всегда мечтал стать как он. Я теперь я готов. Вы все умрете. Вам всем конец».

Тень опасности

Этот день крымчане не забудут ещё долго. Многим пришлось сорваться с работы, чтобы забрать детей, эвакуированных из школ. Многие пытались дозвониться до педагогов — и оттого, что было занято, паниковали. Сообщения пришли также в Крымский федеральный университет и Керченский политехнический колледж: оттуда тоже выводили студентов.

Интересно, что в пятницу 21 января в Киеве и Львове тоже срочно выводили на улицы школьников. Там неизвестный, представившийся «российским террористом KARNAVAL» требовал выкуп. В переводе на рубли около 5 миллионов. И заботливо оставил номер мобильного, чтобы деньги сбросили на телефонный счёт. Человек, которому номер принадлежал, к рассылке оказался непричастен. В соседнем государстве, оказывается, в январе тоже прошла настоящая волна лже-минирования школ: в Черкассах, Ровно, Бердянске, Николаеве, Кривом Роге.

Стоит, наверное, вспомнить, что в прошлом году «минировали» школы Беларуси, сообщения пришли в несколько городов, всего было эвакуировано 270 учебных заведений.

И тогда, и сейчас сообщения приходили из Украины, Прибалтики и Польши. Из какой страны «порадовали» Крым, установят правоохранители.

А на полуострове пока выяснили, что массовая эвакуация в целом прошла так, так и требуется в случае какой-либо угрозы. Не обошлось, конечно, без случаев, когда дети выбегали без верхней одежды. Но учителя никого мёрзнуть не оставили. Живущие рядом со школами в Симферополе, например, несли из дома тёплую одежду для своих учеников.

«Работники школ проходят обучение по гражданской обороне, дети изучают «Основы безопасной жизнедеятельности, где как раз есть вопросы по действиям в ЧС, в школах обязательно должны проводиться тренировки, — сообщил преподаватель ГБУ дополнительного профессионального образования «Учебно-методический центр по гражданской обороне и ЧС в РК» Александр Федорин. — Насколько удачно проводится эвакуация, зависит от уверенности школьных работников в своих действиях. А уверенность эта приходит во время регулярных тренировок».

Много разных ЧС

Для каждого времени есть свой актуальный список чрезвычайных ситуаций. Например, после войны — «встреча» с неразорвавшимися боеприпасами. Случайно или в результате необдуманных действий, калечились десятки и сотни школьников. К слову, в Крыму до сих пор есть шанс встретиться с «эхом войны». Последний такой случай в практике Александра Федорина был почти шесть лет назад: ребёнок принёс в школу фрагмент боеприпаса. И детей пришлось эвакуировать. Позже, конечно, выяснили, что железка сама по себе опасности не представляла. Но действовали все правильно.

В украинские времена был период, когда частными ЧС стали разливы ртути. Происходило это и в школах. Тогда пришлось прописывать подробный порядок действий. Сейчас. Получается, «в тренде» угрозы по электронной почте.

«Главное, чтобы панике не поддавались педагоги, — говорит первый проректор, заведующая кафедрой психологии Крымского инженерно-педагогического университета Анжелика Лучинкина. — Они принимают решение, что с классом делать. А родители всё равно будут паниковать. В пятницу я получила массу сообщений: что происходит, что за беда случилась? При том, что все видели новости и понимали, что реальной угрозы нет, что это устрашение».

Родителям специалисты советуют демонстрировать здравое отношение к таким ситуациям. Не впадать в истерию, не заражать ею детей. Напротив, показать: все взрослые вокруг знают, что делать, у каждого на такой случай есть обязанности, и их тщательно исполняют. Кстати, это повод ещё раз поговорить о том, что могут случаться самые разные ЧС: от пожара и наводнения до землетрясения и нападения. И проговорить, как действовать в разных ситуация. «Если видно, что ребёнок разнервничался, надо обязательно дать ему высказаться, выразить свои эмоции, — посоветовала Анжелика Лучинкина. — И показать, где реальные риски, а где надуманные».

Потому, что наверняка звонки и письма ещё будут. Возможно, что и из соседнего государства, где немало недоброжелателей России. И угрозы — от бессилия. На иное ни сил, ни средств, ни духа не хватит.






Все новости Симферополя на сегодня
Симферополь

Отели Крыма и Кубани начали снижать цены из-за закрытых аэропортов на юге России

Туроператоры заметили снижение цен в отелях Краснодарского края и Крыма

Литературно-исторический вояж «Эпоха славных дел Великого Петра»

ЦУР составил рейтинг органов местного самоуправления Крыма по работе в соцсетях и СМИ

Историко-краеведческий вояж «Храбрый воин и достойный сын Отечества», к 240-летию со дня рождения русского государственного деятеля, правителя Тавриды М. С. Воронцова.



Другие новости Симферополя

Глава Крыма Сергей Аксёнов
Крым

Глава Крыма продлил действие желтого уровня террористической опасности



Персональные новости
Уимблдон

Теннисист Медведев высказался по поводу отстранения от Уимблдона


Симферополь на Russian.city

Здоровье в Крыму


Симферополь

Выставка-реквием «Как это было…», ко Дню памяти жертв депортации.


Другие города Крыма


Moscow.media
Симферополь

И это кризис?




SevPoisk.ru — паблик новостей Севастополя и других городов Республики Крым в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. SevPoisk.ru — ваши новости сегодня и сейчас в Симферополе, объявления, аренда квартир, отели, санатории, отдых в Крыму, квартиры от владельцев, выгодные предложения.

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе России и Украины можно мгновенно — здесь.


Новости Симферополя


Спорт в Крыму




Экология в Крыму


Все города России от А до Я