Мы в Telegram
Добавить новость

SevPoisk.ru — новости в Симферополе и Республике Крым онлайн 24/7

Спелеолог Самохин рассказал о подводном источнике в Крыму, который может питать целый город

В Крыму ищут способы и решения, как организовать забор пресной воды, которая безвозвратно утекает в море разными способами.

Председатель Российского союза спелеологов, старший преподаватель КФУ имени Вернадского Геннадий Самохин рассказал корреспонденту ФАН об изучении подводной пещеры на мысе Айя в Крыму, откуда поступает пресная вода. По некоторым данным, ей можно обеспечить целый город с населением в 40 тысяч человек.

В Крыму закончилась серьезная двухлетняя засуха, количество осадков нормализовалось, многие водохранилища заполнены, хоть и не до конца. По оценкам экспертов, нынешних запасов воды хватит минимум на год вперед, даже если осадков больше не будет.

Сейчас, когда ситуация с водоснабжением населения стабилизировалась, самое время заняться активным поиском решений, которые помогли бы избежать в будущем введения графиков подачи воды в некоторых районах полуострова. Особенно там, где проблемы с подачей воды наблюдаются практически постоянно — например, в Судаке.

Одно из возможных решений — использование пресных вод, которые безвозвратно стекают в море, в том числе и по подводным пещерам. Так, крымские ученые взялись за изучение давно известной пещеры, откуда поступает для Крыма ценный ресурс — пресная вода, накопленная в горах и других районах.

Изучение древней пещеры

В разговоре с ФАН Геннадий Самохин отметил, что о наличии этой пещеры было известно еще со времен, когда в Крыму жили греки. Но одно дело, что о ней было известно всегда, а другое — когда ее исследовали. Потому что, допустим, есть гора Чатыр-Даг. О ней знают все, а из чего она состоит, какая ее высота, знают только ученые, которые занимались ее изучением.

«Так и здесь. То, что из пещеры выходит пресная вода, — это было известно, но какой там расход, какие там находятся живые организмы, откуда берется эта вода, откуда она выходит — из пещеры или просто со дна моря, никто этого ранее не исследовал. Кроме нас.

Здесь интересен не сам факт нахождения этой пещеры — источника пресной воды, а начало ее изучения. Исследования так называемых субмаринных источников в Крыму проводились где-то в 60-х годах по заказу советского правительства, были проведены гидрологические работы и несколько карстологических.

При мне последний монументальный труд мы сделали в 2007 году. Тогда было крупная экспедиция. Мы написали большой отчет по субмаринной разгрузке именно в этом месте. Удалось выявить пути движения воды, а также откуда она берется — с плато Ай-Петри. Расход, то есть объем поступающей воды, к сожалению, мы не определили, потому что у нас не было дорогостоящего оборудования — исследования мы делали за свой счет», — отметил эксперт.

Хороший объем и качество воды

По его словам, из открытых источников известен только примерный объем, поскольку исследования этого вопроса они лично не проводили из-за отсутствия соответствующего оборудования.

«Но, по имеющимся литературным данным, статьям, в которых наши коллеги-ученые, в том числе крымские, рассказали об изысканиях по расходу воды в этом источнике, расход примерно такой, что он может покрыть потребность воды для порядка 40 тысяч человек или города Балаклавы. То есть по тем исследованиям, что проводились раньше другими учеными, там вытекает достаточно большой объем воды — все это открытые данные, но я за них ручаться не могу, поскольку это не наши исследования.

Зато мы знаем, какая там температура воды, ее соленость, то есть физические и химические данные у нас есть. Также есть понимание, как ее можно забрать и использовать для водоснабжения Балаклавы либо Севастополя», — сказал председатель Российского союза спелеологов.

Что касается качества воды, то оно очень хорошее и вода является питьевой. Это такая же питьевая вода, которая идет на водоснабжение Севастополя из Чернореченского водохранилища или Симферополя — из Аянского водохранилища.

«Вода там появляется после дождя на плато, в центральной части массива Ай-Петри, что находится в районе канатной дороги. Вода в виде дождя и снега просачивается сквозь весь массив, уже на глубине около 500-1000 метров преобразуется и в виде концентрированного потока проходит под котловиной, где находится Чернореченское водохранилище, после чего выходит на мысе Айя.

Что касается решений по забору этой воды. Такие примеры и схожие ситуации есть в мировой практике, в том числе на Балканах, Причерноморье, средиземноморских регионах. Один из вариантов — это строительство небольшой плотины, дамбы под водой. Чтобы создался естественный резервуар с пресной водой, дабы к ней не было доступа морской воды. В таком случае эту пресную воду можно будет откачивать и доставлять поставщику.

Есть другой формат: он заключается в строительстве, условно, купола — перевернутого стакана, который немного углубляется вокруг источника, после чего он заполняется пресной водой из этого резервуара идет в забор через трубы — такие проекты тоже существуют», — подчеркнул специалист.

То есть решения уже есть в мировой практике, их все можно изучить, посмотреть и применить у себя. Он рассказал, заинтересовались ли этим возможным проектом власти.

«Насколько я знаю — да, но происходило это как-то опосредовано. Мы делали много публикаций по этому поводу, разговаривали на эту тему, хотя эта не новая идея — она давно витает в воздухе, что нужно использовать воду, которая уходит безвозвратно в море. Такие встречи были и с правительством Севастополя в 2015-2016 годах, если я не ошибаюсь. Заинтересованность у руководства города была, но по каким-то причинам до логического завершения дело доведено не было, почему так — не знаю, не могу сказать», — заявил ученый.

Варианты, где и как добывать воду, есть

По словам Геннадия Самохина, есть ряд известных научных работ по определению субмаринной разгрузки на побережье Крымского полуострова. Самые главные районы — это Тарханкут — там происходит разгрузка подземных вод равнинного Крыма, Судак, где всегда проблемы с водой, и мыс Айя. Это три района, где потенциально можно забирать воду из подобных источников, поскольку там они самые крупные.

«Есть и другие места — точки разгрузки. Например, в Алуште, Ялте — которые тоже описывались, но они находятся на больших глубинах, и они не большого расхода. Что касается того, повлияет ли это на экологию, если забирать оттуда пресную воду, то там слишком маленький объем воды для изменения биогеоценоза, то есть факторов среды.

Если бы это было бы несколько миллиардов кубометров воды, которые мы бы забрали, то что-то могло бы нарушиться. Сейчас даже этот мощный источник на мысе Айя приводит к опреснению морской воды, где выходит концентрированный поток. Не дальше 10-20 метров от него — далее, по сути, уже обычная морская вода. И даже при смешивании разных вод это не оказывает влияние на живые организмы, поскольку там слишком небольшой расход, чтобы влиять на экосистему, основанной на пресной воде», — отметил эксперт.

Теория и практика

Собеседник издания привел в пример реку Волга, которая впадает в Каспийское море. Там северная часть моря практически пресная и оттуда можно пить воду, а южная — соленая. Если перекрыть впадение Волги, то, конечно, был бы существенный эффект. Здесь же — совсем другие объемы.

«Это не просто наша фантазия. Мы сейчас изучаем подземные озера в этих пещерах, и там живут практически все морские виды — пресноводных видов там нет. Поэтому для экосистемы это не будет проблемой.

Что касается забора воды не в районе мыса Айя, а на самом плато Ай-Петри. Дело в том, что вода там идет по узким каналам. Карстовые воды отличаются тем, что они являются каналами, подземными реками. Они мощные, но локализованы в виде, условно, ниточек реки. Если промахнуться даже на три метра, то в них можно не попасть. И попасть именно в этот нужный канал достаточно проблематично, даже со всеми нашими современными технологиями дистанционного исследования подземных пространств», — уточнил Геннадий Самохин.

То есть пока это сложно. Впрочем, если поставить задачу, то теоретически это можно реализовать, но практически — это другой вопрос, констатировал председатель Российского союза спелеологов.

Ранее ученый Дмитрий Потанин объяснил, как Украина водной блокадой дала толчок развитию Крыма, в особенности это касается сельского хозяйства. Он отметил, что в этом большая заслуга правительства и минсельхоза РК.






Все новости Симферополя на сегодня
Симферополь

Два матча чемпионата Крыма по футболу перенесли из-за массового отравления

Выставка-панорама героической истории "Вехи памяти и славы" ко Дню Победы в Великой Отечественной войне

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"

Два матча чемпионата Крыма по футболу перенесли из-за массового отравления

Крымские проекты победили в Международном профессиональном конкурсе НОПРИЗ на лучший проект – 2023



Другие новости Симферополя

Глава Крыма Сергей Аксёнов
Крым

За проступки гастарбайтеров ответит их работодатель: Глава Крыма предложил ужесточить миграционную политику в России



Персональные новости
Елена Рыбакина

Прямая трансляция матчей Рыбакиной и Путинцевой за выход в 1/8 финала турнира в Мадриде


Симферополь на Russian.city

Здоровье в Крыму


Симферополь

Крымские проекты победили в Международном профессиональном конкурсе НОПРИЗ на лучший проект – 2023


Другие города Крыма


Moscow.media
Симферополь

Туристам откроют новый Крым в старых «грудах камней»




SevPoisk.ru — паблик новостей Севастополя и других городов Республики Крым в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. SevPoisk.ru — ваши новости сегодня и сейчас в Симферополе, объявления, аренда квартир, отели, санатории, отдых в Крыму, квартиры от владельцев, выгодные предложения.

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе России и Украины можно мгновенно — здесь.


Новости Симферополя


Спорт в Крыму




Экология в Крыму


Все города России от А до Я