Добавить новость

SevPoisk.ru — новости в Симферополе и Республике Крым онлайн 24/7

Всё для туристов: как Крым переживает новую "волну" коронавируса

Остров
60

"У нас уже второй месяц настоящий ад. Почти каждый день я слышу в новостях, что в Крыму новый антирекорд по числу заболевших, госпитализированных или умерших от коронавируса. Заболеваемость не падает уже больше месяца, я такого еще не помню. Выхожу на улицу – полно туристов, в общественном транспорте и в магазинах почти все без масок, ночью гудят дискотеки и ночные клубы. По телевизору только и рассказы, как хорошо в Крыму идет туристический сезон и какие мы молодцы. И как бы между слов говорят о низких темпах вакцинации и росте заболевших", - рассказала "ОстроВу" жительница Евпатории Мария.


16 августа в Севастополе был побит очередной антирекорд по числу новых случаев COVID-19. Там впервые было зафиксировано 229 заболевших коронавирусом в день. На остальной территории Крыма ситуация не лучше – последний месяц там ежедневно фиксируют от 350 до 400 случаев COVID-19.



При этом туристический сезон на оккупированном полуострове идет полным ходом, карантинные ограничения в большей степени не соблюдаются, а темпы вакцинации уже давно пошли на спад.



"ОстроВ" разбирался, что сейчас происходит с заболеваемостью COVID-19 в оккупированном Крыму, как идет процесс вакцинации, почему многие крымчане хотят ехать на подконтрольную территорию Украины за вакциной и что их останавливает.







Коронавирус против туристического сезона







С середины июля в оккупированном Крыму фиксируются антирекорды по числу заболевших и умерших от COVID-19. Впервые за все время пандемии за сутки было выявлено более 400 заболевших. Число смертей и госпитализаций также растет. Только за последнюю неделю смертность от коронавируса на полуострове выросла на 50%.



 

Источник: coronavirus-monitor.info



"За последние несколько недель были снова открыты все отделения для ковидных больных, которые были ранее закрыты. Более того, две недели назад была дана команда искать новые койки под ковидных больных. И это все на фоне небывалого потока туристов, которые вообще не соблюдают меры предосторожности. Приехали, нагадили, отдохнули и уехали. Они ведь тесты не сдают, обязательная вакцинация им не нужна. Если они и заболеют, то уезжают лечиться в Москву или Питер, но за время отдыха они прекрасно ездят в маршрутках без масок и заражают местных. Подавляющее большинство госпитализированных – это местные, не туристы", - рассказала "ОстроВа" медработник одной из симферопольских больниц.



Кроме того, в последнее время крымчане стали чаще жаловаться, что "скорые" не приезжают на вызовы, а попасть на прием к врачу с симптомами коронавируса практически невозможно.



"Недавно у моей соседки поднялась температура. Позвонили в скорую, так там ответили, что вызовов очень много и не могут быстро приехать. Сказали, принять жаропонижающие и звонить, если снова станет плохо. Диспетчер оказалась приятной женщиной, извинилась и сказала, что сейчас все бригады заняты коронавирусными больными, сотрудников не хватает, многие болеют или в отпусках. А на прошлой неделе я хотела записаться к своему терапевту на прием, так как у меня проблемы с давлением, так там уже все расписано до конца месяца. Пришла в поликлинику – а там настоящий ад, люди с температурой, кашляющие, чихающие, штурмуют "регистратуру", чтобы их принял врач и выписал больничный", - рассказала "ОстроВу" пенсионерка из Севастополя Раиса Емельяновна.



Подобные сообщения можно найти в социальных сетях.













Одновременно с этим на полуострове продолжается туристический сезон. И вместо того, чтобы вводить новые карантинные ограничения, местные "власти", наоборот, решили их ослабить. Так, недавно, была разрешена работа аквапарков, а также аттракционов и фудкортов в торгово-развлекательных центрах.



Местные риелторы отмечают, что рост заболеваемости не повлиял на нынешний туристический сезон.



"Туристы как ехали, так и едут. А чего им не ехать? Никаких ограничений нет, Европа так и остается закрытой. Коронавирус как не пугал никого, так и не пугает. Наоборот, москвичам легче пересидеть его здесь, на море. Кроме того, по нашим наблюдениям, российские туристы не сильно переживают по поводу масок в общественных местах. Они их практически не носят. Никаких штрафов нет. Все туристические места полноценно работают, вот недавно вернули работу аквапарков. Цены на все держатся на высоте. Так ощущение, что все решили максимально заработать перед возможным локдауном", - сказал нашему изданию один из местных риелторов Михаил.



По информации "ОстроВа", несмотря на запрет "властей", ночные клубы и дискотеки в Крыму продолжают работать в обычном режиме.



О том, чтобы прервать или ограничить туристический поток, "глава" Крыма Сергей Аксенов даже не думает.



"То есть ситуация на грани, нам надо балансировать и искать компромиссы, которые позволят не терять людей. Вопрос жизни и здоровья в приоритете", - заявил он.







Новые проблемы вакцинации







Июль и август в Крыму отметились новой тенденцией – нежеланием крымчан делать вторую вакцину от коронавируса. Глядя на несерьезное отношение к проблеме местных властей, крымчане тоже относятся к пандемии менее серьезно.



Например, по состоянию на 9 августа только в Севастополе вторым обязательным этапом пренебрегли около 6 тысяч пациентов



"Был один процент – уже, смотрю, до пяти выросло, условно говоря, тех, кто не приходит на вторую (вакцинацию, - ред.). Это уже не погрешность, а уже какая-то тенденция", – сообщил называющий себя губернатором Севастополя Михаил Развожаев и поручил подчинённым провести дополнительную работу по информированию населения.



Так называемый директор департамента здравоохранения Севастополя Виталий Денисов признал существующую проблему и добавил, что абсолютное большинство граждан, не пришедших для получения второй дозы вакцины – местные жители.



В Крыму ситуация выглядит еще хуже. По состоянию на начало июля более 17 тысяч крымчан не пришли на ревакцинацию. После этого местные "власти" перестали публиковать статистику "непришедших".



"Многие крымчане, когда узнали, что они неодиноки в том, что не идут на ревакцинацию, еще больше укрепились в своей вере. Поэтому, власти перестали говорить об этом публично. Реальная статистика еще хуже. И этому есть несколько причин. Во-первых, низкая популярность российской вакцины. Во-вторых, ограниченные поставки в Крым. В-третьих, практически полное отсутствие нормальной информационной кампании, которая сводится только к тому, что ты обязан привиться, если хочешь работать в Крыму", - рассказала "ОстроВу" медсестра из оккупированного Крыма.



О том, что поставки российской вакцины в Крым идут небольшими партиями, признают даже местные "власти".



По словам так называемого главы Минздрава Крыма Александра Остапенко, план вакцинации на полуострове выполнен уже почти наполовину, но признал задержки.



"Поставлено 416 тысяч доз вакцины, вакцинировано первым компонентом 392,5 тысяч человек, вторым – 303,5 тысячи. Поставленная вакцина у нас используется на 92%, это достаточно хороший показатель в рамках Российской Федерации. Остаток вакцины в медицинских организациях на сегодня – 22,5 тысячи компонентов. К сожалению, мы пока не можем существенно нарастить темпы вакцинации из-за поступления вакцины, как правило, небольшими партиями. Накануне к нам зашло еще шесть тысяч доз "Спутника", но мы ожидаем в ближайшее время увеличения поставок. Исполнение плана вакцинации составляет 42%, у нас продолжают функционировать также 127 пунктов вакцинации, в том числе мобильные", - заявил он.



Одновременно с этим на оккупированном полуострове фиксируется значительное снижение темпов вакцинации от коронавируса.



Например, в Севастополе буквально за один месяц темпы вакцинации снизились в несколько раз. Если в начале июля ежедневно прививали в среднем от одной до двух тысяч человек, то в августе – не более тысячи. За 12 августа было вакцинировано 469 севастопольцев, за 6 августа – 161.



"Мы и по две тысячи людей в день прививали, сейчас это упало до отметок 300-400-500 человек. Ну, конечно, такими темпами мы коллективный иммунитет до осени не сформируем, к сожалению", – констатировал глава оккупационной администрации Севастополя Михаил Развожаев.



В Крыму ситуация не лучше. Со второй половины июля там наблюдается значительное снижение темпов вакцинации. На сегодняшний день Крым занимает 62 место (из 85 субъектов РФ) среди регионов России по темпам вакцинации.





Источник: gogov.ru



"Ежедневно в среднем прививаются первым компонентом три-четыре тысячи человек. Этот показатель нам необходимо увеличить в два-три раза. Только первичных прививок нам надо делать в день 11-12 тысяч. В этой связи поручаю всем главным врачам совместно с руководителями администраций провести анализ и декомпозировать свои регионы: все находящиеся предприятия всех форм собственности, удельный вес вакцинированных сотрудников, провести соответствующее информационное сопровождение. Дополнительно разработать планы и графики выходов на места с целью максимально приблизить эту услугу, и создать комфортные условия для наших жителей", – заявил так называемый министр здравоохранения Крыма Александр Остапенко.



Местные жители, в свою очередь, жалуются, что не всегда удается получить вакцину вовремя. В соцсетях можно найти много сообщений с подобными проблемами.



"Друзья! Что происходит? Записался 28 июня на вакцинацию. Перезвонили 1-го июля--назначили на 8-е. Всё как по писанному - паспорт, СНИЛС, страховой полис... Утром, в 7.30, сегодня,8-го июля прибываю в Коктебельскую амбулаторию! А перед входом очередь из таких же как я жаждущих... На окне плакат с надписью -"7-го и 8-го июля вакцинации не будет. Нет вакцины".. Как это? Это что за саботаж? О чём говорят в Правительстве, Президент, в Минздраве? Получается, обманывают. Сотни людей за два дня должны были привиться в Коктебеле... Начинаю разбираться. Оказывается, вакцину для Коктебеля потратили на пиар акции в Феодосии, когда поставили там машину для прививок на Привокзальной площади.... Больше не пойду", - пишет житель Коктебеля Борис Яремко.



"Ушли в отпуск и первым делом решили вакцинироваться. Да не тут-то было. Обошли сегодня несколько мобильных пунктов. Первой вакцины нет. И в одном из них сказали, что ее нет уже с пятницы, т.е. четвертый день. В одном из пунктов видели пожилую женщину, которую привела на вакцинацию, наверное, дочь. Так они сегодня обошли в 2 раза больше пунктов, чем мы, и нигде не было 1-й вакцины. И почему такой режим работы? Все мобильные пункты в Симферополе (кроме одного) работают до 15-00 или до 16-00. Из 14-ти стационарных пунктов (в поликлиниках) только у четырех режим работы до 18-00 или до 19-00. А что делать работающим людям? С удивлением вижу в федеральных новостях сюжеты из разных регионов о круглосуточной работе пунктов вакцинации или о том, что они работают до 20-00", - пишет крымчанка Наталья Киселева.



"Делюсь впечатлениями после первой вакцинации. Падает настроение. Записываешься за неделю на Госуслугах. За сутки приходит напоминание. Приходишь, а вакцина кончилась", - пишет Евгений Волченко из Феодоссии.







Шанс для Украины







"Вы даже не представляете, сколько жителей Крыма хотели бы вакцинироваться не российской вакциной. Учитывая, что в России нельзя получить такую вакцину ни за какие деньги, а в Европу нам дорога заказана, единственная возможность – это материковая Украина. Но большинство крымчан боятся даже спланировать поездку в Украину после стольких лет пропаганды. Было бы замечательно, если бы украинские власти вели качественную информационную кампанию, призывали ехать и вакцинироваться, говорили о безопасности, доброжелательности, открытости и так далее. Если бы крымчане поехали в Херсонскую область на вакцинацию и у них бы все прошло без проблем, они бы рассказали это своим знакомым", - рассказал "ОстроВу" крымчанин Александр.



Пока в Крыму продолжают вакцинировать российскими вакцинами, которые не признаны мировым сообществом, на подконтрольной территории Украины можно получить прививку вакцинами, признанными Всемирной организацией здравоохранения ("AstraZeneca", "CoronaVac", "Pfizer" "Moderna"), и получить Международный сертификат о вакцинации.







Именно получение Международного сертификата является самым привлекательным аргументом для вакцинации на подконтрольной территории Украины, так как этот документ позволяет беспрепятственно въезжать в другие страны для работы, учебы или отдыха. Россия не может выдать такой сертификат, так как их вакцины не признаны ВОЗ.



Но и с этим в Украине есть проблемы. Согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 16 июня 2021 No 611, свидетельство о вакцинации может быть подписано только врачом, который оказывает первичную медицинскую помощь и о выборе которого пациентом предоставлена ​​соответствующая декларация.



В то же время для подписания такой декларации в медицинских учреждениях требуют или регистрацию проживания в местах, прилегающих к соответствующей больнице, или справку переселенца. Но не все жители оккупированных территорий могут и хотят получать такие справки. Из-за этих бюрократических сложностей многие жители оккупированных территорий отказываются от вакцинации на подконтрольной территории.



Кроме того, свидетельства о вакцинации очень часто выдают не сразу после вакцинации, а только через две недели. То есть человек должен или дважды пересекать админграницу, или две недели где-то жить на подконтрольной правительству территории. Далеко не все имеют средства и возможности для этого.



"ОстроВ" уже подробно разбирался в сложностях получения сертификата о вакцинации жителями оккупированных территорий  . За это время процедура не стала проще и доступнее. Сертификат по-прежнему выдают только через несколько дней после получения полного курса вакцинации, и только после заключения декларации с семейным врачом.



"Прошёл месяц после нашего интервью, где я рассказал о том, как я планирую поездку в Украину (на подконтрольную территорию, - ред.) из Крыма. За это время ничего не изменилось. Я узнавал от своих знакомых и через горячие линии, что правила остались неизменными. Какая-то непонятная бюрократия портит очень хорошее дело. Зато число моих знакомых и коллег, которых заинтересовала идея поехать в Украину на вакцинацию, выросло. И это при том, что они не были там с 2014 года. Мысль, что где-то рядом можно бесплатно получить вакцину, признанную в мире, да еще и Международный сертификат, с которым можно куда-то поехать и отдохнуть, она начинает пробивать многолетнюю пропаганду про "нацистов" и "карателей". Люди уже спрашивают про биометрические паспорта и так далее. И это не целенаправленная работа, а обычное сарафанное радио. Если немного поднажать, то получится лучшая реклама реинтеграции", - говорит житель оккупированного Крыма Александр, который уже несколько месяцев планирует поездку на подконтрольную территорию Украины, чтобы вакцинироваться от коронавируса.



Все эти проблемы могли бы решить электронные паспорта о вакцинации, но их официальный релиз в Украине пока не состоялся. Ранее источники "ОстроВа" в правительстве говорили о релизе в конце июля-начале августа, но из-за технических сложностей он откладывается на неопределенное время.



"Есть технические сложности, поэтому официальный и полноценный запуск немного откладывается. В ЕС уже готовы их полностью признать, у нас проблемы внутреннего характера", - сказал собеседник в Кабмине.


Владислав Булатчик, "ОстроВ"






Все новости Симферополя на сегодня
Симферополь

Коммунист рассказал, кого Украина отправит в Крым на борьбу с Россией

«Талибан»* заявил о признании Крыма российским

Леонид Агутин "слил" незаконную поездку Оскара Кучеры в Киев - запрещен въезд в Украину с июня: "Общими усилиями"

Во время акции «Сохраним лес» волонтеры высадили рекордные 70 млн деревьев

Коммунист рассказал, кого Украина отправит в Крым на борьбу с Россией



Другие новости Симферополя

Глава Крыма Сергей Аксёнов

Мониторинг выполнения Указа Главы Республики Крым от 17 марта 2020 № 63-У «О введении режима повышенной готовности на территории Республики Крым»



Персональные новости
Кубок Дэвиса

Даниил Медведев: "Кубок Дэвиса" потому и является особенным, что на нём может произойти немало неожиданностей


Симферополь на Russian.city

Здоровье в Крыму


Симферополь

Где в этом году установят главную новогоднюю елку Симферополя, - ФОТО


Другие города Крыма


Moscow.media
Симферополь

Кто может устроить госпереворот в Украине – раскрыты возможные организаторы




SevPoisk.ru — паблик новостей Севастополя и других городов Республики Крым в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. SevPoisk.ru — ваши новости сегодня и сейчас в Симферополе, объявления, аренда квартир, отели, санатории, отдых в Крыму, квартиры от владельцев, выгодные предложения.

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе России и Украины можно мгновенно — здесь.


Новости Симферополя


Спорт в Крыму




Экология в Крыму


Все города России от А до Я