Добавить новость

SevPoisk.ru — новости в Симферополе и Республике Крым онлайн 24/7

Эксперт объяснил, чем для СССР могла обернуться победа представителей ГКЧП

Член общественной палаты Республики Крым рассказал, что было бы, если бы во время августовского путча ГКЧП одержал победу и СССР продолжил существовать под его руководством.

До сих пор ведется много споров, что было бы, если бы во время августовского путча в 1991 году Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП) все-таки одержал победу и Советский Союз продолжил существовать под его руководством.

Однозначный ответ на этот вопрос вряд ли удастся найти, но все происходящие процессы в стране на тот момент, по мнению экспертов, все же позволяют говорить, что СССР бы даже в таком случае существовал недолго. Такого же мнения придерживается и зампредседателя комиссии по вопросам защиты исторической правды, культуры и патриотического воспитания общественной палаты Крыма Вадим Петров.

«Сразу хочу сказать, что победа ни одних, ни других не могла принести победу стране, потому что в результате поражения ГКЧП Советский Союз развалился на два-три месяца быстрее, чем он мог бы это сделать, если бы члены госкомитета одержали победу.

Но победа [Бориса] Ельцина и поддерживающих его людей обрекла страну на поражение, только оно растянулось на почти девять лет. Мы пережили 90-е годы, в результате этого — катастрофу, связанную с развалом экономики, с падением жизненного уровня страны, населения. Поэтому для меня в равной степени и те, и другие нанесли огромный вред», — отметил эксперт во время конференции в пресс-центре МИА «Россия сегодня».

Эксперт указал, чем для Советского Союза могла обернуться победа представителей ГКЧП

По его словам, представители ГКЧП отличались от «ельцинцев» только тем, что они были людьми более реально настроенными в отношении демократии, они не пошли на штурм Верховного совета СССР,  хотя могли это сделать. Ельцин же в 1993 году расстрелял здание правительства, чем еще раз показал, что к демократии он практически не имеет никакого отношения, считает Петров.

«Можно утверждать, что победа ГКЧП лишь отдалила бы распад Советского Союза, потому что произошло бы возвращение [Михаила] Горбачева, ведь они не собирались его отстранять от власти, поскольку были его ставленниками. Допустим, Горбачев подписал бы союзный договор, который уже был готов. В результате подписания шесть республик бы этого не сделали. Тем самым страна уже становилась в состояние полураспада, который усилился бы через несколько месяцев», — констатировал он.

Если при Борисе Ельцине СССР развалился в декабре 1991 года, то при ГКЧП и Михаиле Горбачеве это бы произошло весной 1992 года, добавил член общественной палаты Республики Крым.

Напомним, ранее крымские татары рассказали, как Украина их обманула в 2014 году. Они припомнили все обещания, которые давало киевское руководство до и после воссоединения Крыма с Россией.






Все новости Симферополя на сегодня
Симферополь

Читатели Le Figaro напомнили Макрону об отобранном у русских Крыме

Лукашенко, Крым и Украина — конец многовекторности?

Выставка-восхваление «Чистая, высокая слава его принадлежит России»

Госсек Союзного государства указал на взвешенную позицию Лукашенко в отношении Крыма

В США вдруг обеспокоились позицией Белоруссии по Крыму



Другие новости Симферополя

Глава Крыма Сергей Аксёнов

Глава Крыма уверен: муниципалитеты недорабатывают



Персональные новости
Виталия Дьяченко

Виталия Дьяченко с победы стартовала на "Челленджере" во Франции


Симферополь на Russian.city

Здоровье в Крыму


Симферополь

Книжная выставка-реквием "Расстрелянный, но выживший народ"


Другие города Крыма


Moscow.media
Симферополь

В продленной заморозке накопительных пенсий нашлась лазейка




SevPoisk.ru — паблик новостей Севастополя и других городов Республики Крым в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. SevPoisk.ru — ваши новости сегодня и сейчас в Симферополе, объявления, аренда квартир, отели, санатории, отдых в Крыму, квартиры от владельцев, выгодные предложения.

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе России и Украины можно мгновенно — здесь.


Новости Симферополя


Спорт в Крыму




Экология в Крыму


Все города России от А до Я