Добавить новость

SevPoisk.ru — новости в Симферополе и Республике Крым онлайн 24/7

«Книги подкинули, адвоката не пустили»: в Крыму прошли новые обыски у крымских татар (видео)

Крым.Реалии (ru)
85
«Книги подкинули, адвоката не пустили»: в Крыму прошли новые обыски у крымских татар (видео)

Утром 17 августа в поселке Строгоновка в Симферопольском районе Крыма прошли следственные мероприятия в доме у местного имама Раифа Февзиева и еще по четырем адресам в Севастополе и Бахчисарайском районе.

Для оказания юридической помощи к дому Февзиева приехал адвокат Эдем Семедляев, но его не пропустили на территорию домовладения. У дома было замечено несколько служебных микроавтобусов, по периметру двор оцепили люди в балаклавах и масках – сотрудники ФСБ, ЦПЭ, ОМОНа.

Раиф Февзиев – местный имам (религиозный деятель), окончивший медресе, крымскотатарский активист, многодетный отец.

По данным «Крымской солидарности», утром 17 августа российские силовики задержали Раифа Фейзиева, Рустема Мурасова, Рустема Таирова, Джеббара Бекирова и Заура Абдуллаева. Мурасов, Таиров, Бекиров и Абдуллаев занимались активизмом, систематически посещали политически мотивированные судебные заседания, поддерживали семьи политзаключенных. Они были организаторами ифтаров и массовых мероприятий в своих поселках.

Российские СМИ со ссылкой на российских силовиков сообщают, что в Крыму якобы были задержаны пятеро сторонников «Хизб ут-Тахрир» (организация запрещена в России и аннексированном ею Крыму). Имена и фамилии задержанных не указаны. Официального подтверждения этой информации нет.
Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список объединений, названных «террористическими».

Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокаты отмечают, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам. Международное право запрещает вводить на оккупированной территории законодательство оккупирующего государства.






Все новости Симферополя на сегодня
Симферополь

Экс-глава СБУ Смешко процитировал Вольтера, чтобы доказать «демократичность» Украины

Крымский депутат Бальбек: Зеленский танцует диско под американскую музыку

Экс-глава СБУ Смешко процитировал Вольтера, чтобы доказать «демократичность» Украины

То ли холодно, то ли стационарных камер наблюдения хватает, но «треног» на дорогах Крыма все меньше

Читатели Spiegel поддержали главкома ВМС Германии после заявления о Крыме



Другие новости Симферополя

Глава Крыма Сергей Аксёнов

Сергей Аксенов может снова возглавить Крым после внесения изменений в Конституцию



Персональные новости
Даниил Медведев

Даниилу Медведеву устранили конкурента // Третий теннисист мира Александр Зверев выбыл в четвертом круге Australian Open


Симферополь на Russian.city

Здоровье в Крыму


Симферополь

Путешествие в прекрасное "В картинах Шишкина Россия, ее могучая краса"


Другие города Крыма


Moscow.media
Симферополь

Джонсон раскрыл "план" России по "молниеносной" войне на Украине




SevPoisk.ru — паблик новостей Севастополя и других городов Республики Крым в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. SevPoisk.ru — ваши новости сегодня и сейчас в Симферополе, объявления, аренда квартир, отели, санатории, отдых в Крыму, квартиры от владельцев, выгодные предложения.

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе России и Украины можно мгновенно — здесь.


Новости Симферополя


Спорт в Крыму




Экология в Крыму


Все города России от А до Я