Добавить новость

SevPoisk.ru — новости в Симферополе и Республике Крым онлайн 24/7

Ученые рассказали, как защитить пляжи на западном берегу Крыма

«АиФ-Крым»
25
Ученые рассказали, как защитить пляжи на западном берегу Крыма

Учёные Крымского федерального университета предложили применять биопозитивные подводные конструкции берегозащитных сооружений для сохранения пляжей на западном побережье полуострова. Об этом сообщила профессор кафедры природообустройства и водопользования КФУ Наталья Ветрова, передает пресс-служба вуза.

Специалисты вуза изучили западное побережье Крыма в районе посёлка Николаевка и села Песчаное. Исследование показало, что отсутствие регулярного поддержания существующих берегозащитных сооружений привело к активному процессу разрушения пляжей.

«В некоторых местах пляж смывается, в некоторых – прибывает. Так, например, материал, собранный за 2015-2018 годы, показал, что в селе Песчаное в районе санатория «Волна» на участке демонтажа разрушенной откосно-ступенчатой волногасящей набережной произошло разрушение склона, образование пляжа, а также перераспределение пляжного материала: в северной части участка ширина пляжа увеличилась, а в южной – уменьшилась. При этом мы также обнаружили участок пляжа, который не подвергается изменениям, что связано с расположенными под водой песчаными валунами. Известняк за много лет превратился в очень плотную структуру, которая может быть соотнесена с бетоном. Эти валуны представляют собой подводные рифы и «держат» пляж, что позволяет разработать модель для создания искусственных сооружений берегозащиты», – рассказала Наталья Ветрова.

По её словам, решить проблему уменьшения пляжей помогут биопозитивные конструкции – проницаемые берегозащитные сооружения, которые будут находиться под водой и не нарушат природный морской ландшафт.

«Эти конструкции будут с одной стороны гасить волны, а с другой – сохранять баланс всех пляжных процессов. За счёт применения биопозитивных материалов и конструкций мы сможем и позаботиться о природе, и решить антропогенные проблемы. При этом при проектировании конструкций необходимо учитывать направление волн, направление движений масс пляжа, географические и геологические особенности каждого участка и другие факторы, чтобы берегозащита работала эффективно», – добавила Наталья Ветрова.

Результаты исследования представлены в научной статье «Algorithm for selecting the structures of coastal protection construction to ensure environmentally safe condition of the coastal urbanized recreational areas», опубликованной в базе Scopus.






Все новости Симферополя на сегодня
Симферополь

Публицист Микульскис рассказал о крымском признании Александра Лукашенко

«Аэрофлот» отменил рейсы из Уфы в Симферополь

Политолог Ищенко рассказал, насколько вероятна война между Украиной и Белоруссией

Публицист Микульскис рассказал о крымском признании Александра Лукашенко

Госсек Союзного государства указал на взвешенную позицию Лукашенко в отношении Крыма



Другие новости Симферополя

Глава Крыма Сергей Аксёнов

Аксенов: Украина отстанет от Крыма, если сменится власть в Киеве



Персональные новости
Даниил Медведев

Даниил Медведев: Счастлив, что России удалось выиграть оба командных турнира


Симферополь на Russian.city

Здоровье в Крыму


Симферополь

Выставка-восхваление «Чистая, высокая слава его принадлежит России»


Другие города Крыма


Moscow.media
Симферополь

Экс-депутат Рады Журавко сравнил украинский танк «Азовец» с мусорным баком




SevPoisk.ru — паблик новостей Севастополя и других городов Республики Крым в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. SevPoisk.ru — ваши новости сегодня и сейчас в Симферополе, объявления, аренда квартир, отели, санатории, отдых в Крыму, квартиры от владельцев, выгодные предложения.

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе России и Украины можно мгновенно — здесь.


Новости Симферополя


Спорт в Крыму




Экология в Крыму


Все города России от А до Я