Добавить новость

SevPoisk.ru — новости в Симферополе и Республике Крым онлайн 24/7

Российские силовики рано утром ворвались в дома крымских татар в разных районах оккупированного полуострова: их задержали (фото)

«TCH.ua (rus)» (Украина)
213
Российские силовики рано утром ворвались в дома крымских татар в разных районах оккупированного полуострова: их задержали (фото)
Российские силовики в незаконно аннексированом Крыму утром 17 августа провели сразу пять обысков в домах крымских татар. После обысков их задержали.

Об этом сообщает общественная организация "Крымская солидарность".



Федеральная служба безопасности РФ, ОМОН пришла в четыре утра с обысками в Нахимовский и Балаклавский районы Севастополя, а также в Бахчисарайский и Симферопольский районы оккупированного полуострова.

В поселке Строгановка в Симферопольском районе российские силовики устроили обыски в имама Раифа Февзиева. Адвокат Эдем Семедляев заявляет, что силовики не пустили его в дом, а двор по периметру окружили люди в балаклавах и масках.

"Я с пяти утра стою возле дома Раифа, в дом меня не пропускают. Я подошел к ОМОНу сообщил, что я адвокат и прибыл для участия в следственных мероприятиях, но меня не пускают без объяснения причин. На данные действия силовиков будет подана жалоба в прокуратуру ", — заявил правозащитник.

По данным украинского омбудсмена Людмилы Денисовой, обыски также проходят в домах местных активистов:


Джаббара Бекирова в селе Терновка в Балаклавском районе Севастополя,
Заура Абдуллаева в селе Холмовка в Бахчисарайском районе,
Рустема Таирова в селе повороте Нахимовского района Севастополя,
в селе Фруктовое в Рустема Мурасова, который ночью вернулся из Ростова-на-Дону, куда ездил на объявление незаконного приговора по делу так называемой "алуштинской группе" по сфабрикованному уголовному делу "Хизб ут-Тахрир".


По итогам "следственных мероприятий" российские силовики задержали пятерых человек. Российские силовики в оккупированном Крыму ситуацию не комментируют.

Мать Рустема Мурасова Гульнар рассказала, что во время обысков силовики изъяли 150 тысяч рублей, 500 долларов и 100 евро. По ее словам, часть этих средств принадлежит знакомым семьи, а часть дали Рустему для восстановления подтопленного жилья. Жена Заура Абдуллаева рассказала, что мужчину сразу взяли в наручники и начали обыск. В Абдулаева изъяли телефон.



"Пришли около 4 часов утра. Я услышала стуки, шум, какой-то скрежет ворот. Дверь входную не выламывали, муж сам открыл. Тут же они его скрутили и на пол. Одели наручники. Следователь стал читать статью. Я уже смотрела, чтобы они ничего не подкинули. Зная последние события, наблюдала. Пока мужу читали постановление, его в наручниках завели в зал, начался обыск. У мужа сахарный диабет второго типа, ему нужно покушать, чтобы пить лекарства. Обыск начали с коридора, диваны подняли посмотрели, в спальне. Понятыми были три девочки. Я их не знаю. У мужа изъяли телефон", — рассказала о том, как происходил обыск мужа Заура Абдуллаева, Эмине Абдуллаева.

"Еще раз страна-оккупант прибегает к преследованию и запугиванию крымских татар. Обыски являются грубым нарушением международных норм, в частности статьи 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, согласно которой каждому человеку гарантировано право на личную неприкосновенность, и статьи 8 Конвенции — право на уважение частной и семейной жизни", — написала Денисова.

Денисова призвала мир усилить давление на РФ для остановки нарушений прав человека на территории оккупированного Крыма.

"Призываю международное сообщество отреагировать на неправомерные действия оккупационных властей и усилить давление на РФ, с целью прекращения нарушений прав человека на территории временно оккупированного Крыма", — добавила она.

Напомним, в незаконно оккупированной Евпатории, в Крыму, российские силовики 22 июля устроили обыск в доме крымских татар. Оккупанты ворвались в дом 57-летнего Али Ибрагимова и его 27-летнего сына Мустафы Ибрагимова.


Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.





Все новости Симферополя на сегодня
Симферополь

«Граница России на замке»: В Крыму призвали НАТО не заигрываться в Чёрном море

«Граница России на замке»: В Крыму призвали НАТО не заигрываться в Чёрном море

Леонид Агутин "слил" незаконную поездку Оскара Кучеры в Киев - запрещен въезд в Украину с июня: "Общими усилиями"

Во время акции «Сохраним лес» волонтеры высадили рекордные 70 млн деревьев

Симферополь – абсолютный лидер прививочной кампании от COVID-19. План вакцинации выполнен на 90%



Другие новости Симферополя

Глава Крыма Сергей Аксёнов

«Хоть не на ветке закрепили»: Аксёнов раскритиковал чиновников за наклеенное на скамейке расписание автобусов



Персональные новости
Даниил Медведев

Медведев принёс сборной России по теннису победу над Эквадором на Кубке Дэвиса


Симферополь на Russian.city

Здоровье в Крыму


Симферополь

После ремонта дорог в Симферополе изменят разметку и отрегулируют светофоры


Другие города Крыма


Moscow.media
Симферополь

В Крыму за сутки выявлено 513 случаев коронавируса, 24 человека скончались




SevPoisk.ru — паблик новостей Севастополя и других городов Республики Крым в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. SevPoisk.ru — ваши новости сегодня и сейчас в Симферополе, объявления, аренда квартир, отели, санатории, отдых в Крыму, квартиры от владельцев, выгодные предложения.

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе России и Украины можно мгновенно — здесь.


Новости Симферополя


Спорт в Крыму




Экология в Крыму


Все города России от А до Я