Добавить новость

SevPoisk.ru — новости в Симферополе и Республике Крым онлайн 24/7

В Крыму огромные медузы захватили морской берег

ForPost (Севастополь)
24
В Крыму огромные медузы захватили морской берег
У берегов Крыма началось нашествие корнеротов. Обитателями моря завалено западное побережье полуострова в районе Бакальской косы. С каждым годом количество огромных медуз в Чёрном море будет расти, рассказали ForPost учёные.


«Западное побережье усыпано огромными медузами! Рискнули бы зайти в такое море?» — вопрошают пользователи паблика crimea.2021 соцсети Instagram.




В комментариях к этому сообщению пользователи соцсети отмечают, что контакт с обитателями моря очень неприятный — они пугают своим видом, противные на ощупь и больно жалят.

«С такими лучше не купаться», — предупреждают крымчане.

Нашествие медуз — явление не регионального, а мирового масштаба, отметил в беседе с ForPost заведующий отделом планктона Института биологии южных морей имени А. О. Ковалевского РАН Владимир Муханов.


«Это мировой тренд, связанный со многими причинами, в том числе с кормовой базой и температурным режимом. Однако из года в год их будет становиться больше, поэтому надо приспосабливаться», — предупреждает специалист.


По словам Муханова, освободить крымские берега от нашествий медуз можно при помощи барьерных сетей или тралового вылова.  

«Прогнозировать, когда медузы сами отступят от берегов полуострова, сложно, так как для этого необходимы масштабные исследования. Поэтому необходимо искать способы защиты и утилизации медуз», — заключил учёный.

При этом если на ЮБК есть шанс разминуться с корнеротами, то на западном побережье он сводится к минимуму, отмечает биолог, доцент кафедры экологии и зоологии факультета биологии и химии Таврической академии Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского Сергей Леонов.


«Это, скорее всего, связано с вертикальной зональностью: на ЮБК отвесные и глубокие берега, где медузы размещаются в толще воды не только по горизонтали,  но и по вертикали. Западное побережье мелководное, с пологим дном, поэтому там меньше шансов с ними разминуться», — пояснил учёный.


Если встречи избежать не удалось, и медуза всё же ужалила, место укуса необходимо промыть чистой водой и принять антигистаминные препараты, советуют эксперты.

Как сообщал ForPost, ещё в апреле, предвкушая «прелести» пляжного отдыха, крымчане просили местные власти уберечь их и гостей курортов от морских обитателей, но на проблему, очевидно, до сих пор не отреагировали.

Читайте по теме: Опасные обитатели Черного моря ждут встречи с туристами

Анастасия Данилова

Видео: @fillvlad(crimea.2021|Instagram)





Все новости Симферополя на сегодня
Симферополь

Посольство Украины в Испании потребовало отозвать учебники с российским Крымом

«Граница России на замке»: В Крыму призвали НАТО не заигрываться в Чёрном море

Симферополь – абсолютный лидер прививочной кампании от COVID-19. План вакцинации выполнен на 90%

Леонид Агутин "слил" незаконную поездку Оскара Кучеры в Киев - запрещен въезд в Украину с июня: "Общими усилиями"

Во время акции «Сохраним лес» волонтеры высадили рекордные 70 млн деревьев



Другие новости Симферополя

Глава Крыма Сергей Аксёнов

«Уходили мы из Крыма»: Аксенову укажут на дверь?



Персональные новости
Андрей Рублёв

Рублев объяснил свою эмоциональную реакцию на Кубке Дэвиса: я немного дурной


Симферополь на Russian.city

Здоровье в Крыму


Симферополь

Симферополь – абсолютный лидер прививочной кампании от COVID-19. План вакцинации выполнен на 90%


Другие города Крыма


Moscow.media
Симферополь

Генсек НАТО обозначил антироссийские приоритеты альянса




SevPoisk.ru — паблик новостей Севастополя и других городов Республики Крым в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. SevPoisk.ru — ваши новости сегодня и сейчас в Симферополе, объявления, аренда квартир, отели, санатории, отдых в Крыму, квартиры от владельцев, выгодные предложения.

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе России и Украины можно мгновенно — здесь.


Новости Симферополя


Спорт в Крыму




Экология в Крыму


Все города России от А до Я