Добавить новость

SevPoisk.ru — новости в Симферополе и Республике Крым онлайн 24/7

Лукашенко выгодно Крым признать и начать с ним работать

News-front-info
50

Лукашенко выгодно Крым признать и начать с ним работать

9 августа президент Беларуси Александр Лукашенко пообещал признать Крым российским, «когда последний олигарх в России начнет поставлять туда продукты»

В ответ на это глава российского МИД Сергей Лавров напомнил, что полуостров является частью Российской Федерации на законодательном уровне, а согласно Союзному договору это означает, что его территория входит в состав Союзного государства с Беларусью. Почему Минск затягивает признание Крыма, и к чему это приведет, специально для «Евразия.Эксперт» проанализировал руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов.

«Признание после олигархов»

Именно на таких условиях президент Белоруссии Александр Лукашенко выразил готовность признать Крым территорией России. И воля граждан полуострова, и тот факт, что воссоединение Крыма с Россией есть событие крайне важное с точки зрения процесса воссоединения русского народа (к которому относятся и белорусы) здесь словно бы и не имеет значения. Но обоснован ли такой подход экономически? Не упускается ли тут нечто важное?

Естественное и первое возражение на этот тезис главы Белоруссии, прозвучавшее со стороны российских политических аналитиков, было таково: дело руководителей стран – вести за собой бизнес, а не подчиняться его воле. Что, если бы Владимир Путин поставил в 2014 г. вопрос так: сперва российский крупный капитал признает Крым российским на словах и практике, а потом уже это сделают органы государственной власти?

И если сейчас часть российского крупного бизнеса не хочет работать в Крыму, то этим только создаются возможности для других, тех, кто не ждет, пока Вашингтон и Брюссель признают Крым территорией России. А обходящие Крым российские «олигархи» ждут именно этого.

Белоруссии не стоит ждать того же самого. Ей следовало бы двигаться за экономическими интересами, не ожидая, что «гибкость» ее президента приведет к снятию Западом санкций. США, ЕС и Британия уже давно определились по Белоруссии. Они хотят захватить ее экономику, хотят видеть ее зависимой от себя, как экономику Украины. Они ведут упорную и последовательную борьбу за это в долгую.

Может быть, они допускают грубую поспешность. Может быть, в 2020 г. они хотели добиться от уличной активности совершенно иной формы, чтобы развернулись не демонстрации несогласия с результатами подсчета голосов, а именно восстание. Может быть, как это поведал бывший главный редактор телеграм-канала NEXTA Роман Протасевич, они готовы давать гранты лидерам оппозиции только на радикализацию «улицы» – на кровь столкновений.

Но на Западе знают, чего хотят. А вот те политики Белоруссии, что надеются на соглашение с Западом посредством своей, как им кажется, мудрой гибкости, обречены на неудачу. Может быть, даже гибель. Об этом не стоит забывать.

Выгоды для Белоруссии

Что Белоруссии могло бы дать признание Крыма российским, а с этим – признание права на воссоединение русского народа? Во-первых, гарантию того, что Москва не станет сомневаться в устойчивости связей с Минском, в его надежности, а значит – в обеспеченности своих инвестиций, кредитов и общих проектов в экономике, военной, культурной и иных сферах. Или в Москве должны постоянно остерегаться какого-нибудь инцидента, подобного аресту «33 богатырей» с обвинениями в ее сторону в подрыве политической ситуации в Белоруссии?

Это очень важный вопрос для развития хозяйственных отношений, так как превращение Белоруссии во вторую Украину неприемлемо для России ни в каком виде. Оно неизбежно будет означать колоссальные материальные потери, не считая иного.

Второй момент касается курса на интеграцию с Россией. Если он в Белоруссии есть, то он есть. Если он имеет пределом то или иное мнение бизнеса в самой Белоруссии, то есть, по факту, является своего рода временным отклонением от иной стратегии белорусского руководства, то это представляет проблему. Такого при честном сотрудничестве стран быть не должно.

При честном сотрудничестве Минск должен видеть прежде всего выгоды от капиталовложений в Крым, от совместных проектов российских и белорусских предприятий (туризма и сферы услуг). Ориентация должна быть на плюсы от углубления сотрудничества.

Крым мог бы стать важным потребителем белорусских продуктов питания, молочных и колбасных изделий. Здесь могли бы в рамках совместного проекта возникнуть новые отели формата «все включено», где отдыхали бы в равной мере граждане Белоруссии и России. В Крым могли бы летать самолеты «Белавиа», для которой российские компании потеснились бы на своем рынке.

«Шумиха пройдет – эффект останется»

Следует понимать, что шумиха вокруг Крыма на Западе пройдет, и иностранный капитал будет рваться на полуостров. Искать, как там зацепиться в той или иной сфере, так как в плане инфраструктуры и туристического спроса регион будет и далее развиваться. Все обвинения в адрес России будут забыты. Поэтому ниши в экономике Крыма разумно спешить занимать теперь, не дожидаясь, пока политика США и ЕС потеряет свое значение, и международный капитал перестанет реагировать на всяческие заявления западных политиков. А это случится. Может быть, пройдет несколько лет, но это произойдет.

Минску не мешает принять в расчет, что Крым уже вернулся в состав России и факт этот не изменится. «После последнего российского олигарха» признание его российским не будет много стоить, не даст возможностей в экономике и не вселит во власти России уверенности в надежности белорусского партнера.

И без того в России ведется слишком много разговоров о том, что Минску доверять нельзя, что экономические проекты здесь могут оборваться в одну секунду, едва лишь ЕС, Британия и США решат сделать пару символических уступок Лукашенко. Может быть, это совсем не так. Может быть, политика Белоруссии окончательно переориентирована на интеграцию, и старые разногласия по «дорожным картам» похоронены. В таком случае вопрос о Крыме должен стать не политическим, а экономическим, основанным на совместной работе. Как Запад примет воссоединение Крыма с Россией (и даже большее), так и руководству Белоруссии нужно будет это принять.

Выгоды такого принятия для нынешних властей США, ЕС и Великобритании не существуют, так как они будут принимать факты, свершившиеся изменения в Евразии, означающие усиление России. Для Минска все иначе. Он – участник евразийского процесса сближения, не его противник. Стоит помнить и то, что Лукашенко в числе первых выступил за строительство Таможенного союза. Это дело развивается и будет развиваться вне зависимости от того, что думает о нем тот или иной крупный делец, нравится ему Евразийский экономический союз или нет. Не большой бизнес определяет траекторию прогресса, а более сложные законы.

Поэтому Крым нужно признать и начинать с ним работать. Это принесет немало выгод, а «прощение» от Запада придет лишь как результат его бессилия.

Василий Колташов, «Евразия Эксперт»

The post Лукашенко выгодно Крым признать и начать с ним работать first appeared on Последние новости: России, Украины, Сирии и Мира. Новости Новороссии (ЛНР, ДНР).






Все новости Симферополя на сегодня
Симферополь

«Талибан»* заявил о признании Крыма российским

Леонид Агутин "слил" незаконную поездку Оскара Кучеры в Киев - запрещен въезд в Украину с июня: "Общими усилиями"

Коммунист рассказал, кого Украина отправит в Крым на борьбу с Россией

«Талибан»* заявил о признании Крыма российским

Симферополь – абсолютный лидер прививочной кампании от COVID-19. План вакцинации выполнен на 90%



Другие новости Симферополя

Глава Крыма Сергей Аксёнов

Мониторинг выполнения Указа Главы Республики Крым от 17 марта 2020 № 63-У «О введении режима повышенной готовности на территории Республики Крым»



Персональные новости
Новак Джокович

Джокович не спас сборную Сербии от поражения немцам в Кубке Дэвиса


Симферополь на Russian.city

Здоровье в Крыму


Симферополь

После ремонта дорог в Симферополе изменят разметку и отрегулируют светофоры


Другие города Крыма


Moscow.media
Симферополь

После ремонта дорог в Симферополе изменят разметку и отрегулируют светофоры




SevPoisk.ru — паблик новостей Севастополя и других городов Республики Крым в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. SevPoisk.ru — ваши новости сегодня и сейчас в Симферополе, объявления, аренда квартир, отели, санатории, отдых в Крыму, квартиры от владельцев, выгодные предложения.

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе России и Украины можно мгновенно — здесь.


Новости Симферополя


Спорт в Крыму




Экология в Крыму


Все города России от А до Я