Добавить новость

SevPoisk.ru — новости в Симферополе и Республике Крым онлайн 24/7

Тайны мыса Опук в Крыму: военный полигон, розовое озеро и скалы-корабли

Здесь понравится не только любителям уединенного отдыха на диких пляжах с прозрачной водой, но также фотографам и туристам, увлекающимся историей.

В Крыму есть множество труднодоступных мест, до которых еще не добралась рука человека. Из года в год они привлекают любителей дикого отдыха в пустынных, уединенных местечках: это и Генеральские пляжи, и мыс Айя, и Тарханкутский полуостров, и, конечно же, мыс Опук. Как раз о последнем и пойдет речь в сегодняшнем материале ФАН.

Нет ничего удивительного в стремлении современного человека уединиться на каком-нибудь отдаленном безлюдном пляже — все больше россиян, устав от городской суеты, отдают предпочтение диким, нетронутым местам. Одним из таких стал мыс Опук в юго-восточной части Крыма. Да, добраться туда сложно, но настоящих ценителей это не останавливает.

Тайны мыса Опук в Крыму: военный полигон, розовое озеро и скалы-корабли

Мыс Опук славится своими длинными и широкими пляжами, усыпанными мелкой ракушкой — благодаря этому тут нет песочной пыли, а ногам приятно и мягко. Вода здесь кристально чистая и теплая, но необходимо учитывать, что глубина начинается достаточно рано. Кроме того, в море часто можно встретить дельфинов — они подплывают очень близко к берегу и резвятся на радость отдыхающим.

Здесь есть и несколько природных достопримечательностей, которые интересуют туристов не меньше уединенного отдыха. Самая популярная из них — Кояшское розовое озеро. На нем часто проводят фотосессии, набирают лечебную грязь (рапу), а некоторые даже увозят с собой кусочек экологически чистой соли — на вкус она гораздо приятнее привычной поваренной. Однако ФАН напоминает, что это незаконно, так как озеро находится на территории Опукского природного заповедника. Не так давно озеро даже пришлось окопать, чтобы машины не могли подъехать близко.

Еще одна достопримечательность — Скалы-корабли. На самом деле, это группа из пяти островов, возвышающихся над водной гладью в четырех километрах от берега, с которым они раньше соединялись. Тем не менее с суши видно всего четыре скалы — пятая совсем невысокая и заливается морем. Во времена Великой Отечественной войны они использовались как место базирования корректирующего маяка. Интересно, что кораблями достопримечательность называют из-за множества легенд, окутывающих ее. Согласно одной из них, разгневанный Посейдон превратил в глыбу судно неуважительно относившихся к нему мореплавателей.

Также в этом районе находится военный полигон, здесь часто проводятся учения, сопровождающиеся танковыми заездами. А рядом с озером Узунларское есть гора, по которой военные даже стреляют. На онлайн-картах можно увидеть кратеры, оставленные снарядами.

Тайны мыса Опук в Крыму: военный полигон, розовое озеро и скалы-корабли

Зная, что Опук пользуется популярностью у туристов, военные заранее сообщают через СМИ о запланированных бомбометаниях, а также непосредственно перед началом учений несколько военных проходят по побережью и предупреждают о них или же просят на время покинуть территорию.

Тайны мыса Опук в Крыму: военный полигон, розовое озеро и скалы-корабли

Еще в окрестностях можно найти развалины деревни Причальное, упраздненной в 1958 году. Раньше она носила название пристань Дуранте — по фамилии феодосийской семьи купцов генуэзского происхождения, владевших землей на Керченском полуострове и занимавшихся хлеботорговлей.

Так что мыс Опук понравится не только любителям уединенного отдыха на диких пляжах с прозрачной водой, но также фотографам и туристам, увлекающимся историей.

Напомним, ранее ФАН рассказал интересные факты о трех уникальных заповедных территориях на северо-западе Крыма, куда не пускают туристов.






Все новости Симферополя на сегодня
Симферополь

Сатановский объяснил, как Россия в Крыму спасла Европу от ядерной войны

Сатановский объяснил, как Россия в Крыму спасла Европу от ядерной войны

Крымский депутат Бальбек: Зеленский танцует диско под американскую музыку

То ли холодно, то ли стационарных камер наблюдения хватает, но «треног» на дорогах Крыма все меньше

Читатели Spiegel поддержали главкома ВМС Германии после заявления о Крыме



Другие новости Симферополя

Глава Крыма Сергей Аксёнов

Систему обеззараживания воды на очистных сооружениях Керчи построят в 2023 году, — Аксёнов



Персональные новости
Australian Open

Тарпищев оценил игру Медведева в Мельбурне словами «в полном порядке»


Симферополь на Russian.city

Здоровье в Крыму


Симферополь

Крымский депутат Бальбек: Зеленский танцует диско под американскую музыку


Другие города Крыма


Moscow.media
Симферополь

Шаг в профессию. Как ялтинские студенты отпраздновали свой день?




SevPoisk.ru — паблик новостей Севастополя и других городов Республики Крым в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. SevPoisk.ru — ваши новости сегодня и сейчас в Симферополе, объявления, аренда квартир, отели, санатории, отдых в Крыму, квартиры от владельцев, выгодные предложения.

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе России и Украины можно мгновенно — здесь.


Новости Симферополя


Спорт в Крыму




Экология в Крыму


Все города России от А до Я