Добавить новость

SevPoisk.ru — новости в Симферополе и Республике Крым онлайн 24/7

Минздрав Крыма предупредил об осложнениях после коронавируса

ForPost (Севастополь)
62
Минздрав Крыма предупредил об осложнениях после коронавируса
Не все пережившие новую коронавирусную инфекцию быстро и полностью восстанавливаются. Если состояние здоровья ухудшилось по истечении четырёх недель с момента заболевания, говорят уже о постковидном синдроме. Об этом ForPost сообщили в Министерстве здравоохранения Крыма.

Изучение синдрома показало, что лица, переболевшие COVID-19, имеют симптомы, которые могут впоследствии вызывать осложнения и отклонения в деятельности различных систем организма.


«Тромбозы — 20-30%, одышка — 31,7%, кашель — 13,5%, жалобы на боль в груди и тахикардию — 12,7%. Эти симптомы в первую очередь могут говорить о нарушении в деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем», — рассказали в ведомстве.


Вместе с тем есть и другие симптомы, проявление которых встречается в меньшей степени, однако они также способны вызывать неблагоприятные последствия у человека, перенёсшего COVID-19.

Не всем удаётся восстановиться

Многие пациенты, перенёсшие новую коронавирусную инфекцию, отмечают, что часть симптомов у них сохраняется. Зачастую осложнения возникают после тяжёлой формы заболевания. Последствия в основном приходятся на сердце, почки, мозг, лёгкие и нервные окончания, сообщила ForPost заместитель главного врача по поликлиническому разделу работы филиала ФГБУ ФНКЦ ФМБА России в Крыму Туйара Санникова.


«Среди наиболее опасных возможных осложнений — тромбоз лёгких и лёгочной артерии, которые могут привести к летальному исходу», — подчеркнула медик.


Читайте по теме: Лечить коронавирус предложили чернушкой посевной

Под воздействием вируса могут возникать изменения в нервной системе, которые приводят к болям в спине, утомляемости, покалываниям в конечностях рук и ног, паническим атакам, беспокойству. Также у выздоровевших может появляться астения, сильная слабость, тахикардия, головные боли, затрудненное дыхание из-за уменьшения объёма легких.

По словам нашей собеседницы, после коронавируса не всем удаётся быстро восстановиться.


«Действительно, иногда встречаются случаи, когда люди месяцами не могут избавиться от проявлений так называемого длительного ковида. Специалисты продолжают исследования, но уже сейчас такие случаи рассматриваются как проявление совокупности постковидных осложнений, проявляемых даже когда в организме больше нет вируса», — рассказала Туйара Санникова.


Для профилактики постковидных заболеваний, при наличии показаний, необходимо как можно раньше пройти реабилитацию, заключила медик.

Что делать после ковида?

При ухудшении самочувствия перенёсшему коронавирус необходимо вызвать на дом врача либо бригаду скорой медицинской помощи, пояснили в республиканском Минздраве.


«Если же такой пациент находится на стационарном лечении, сообщить информацию о своём самочувствии он может лечащему врачу, который при необходимости назначит дополнительные обследования или консультацию узкого специалиста», — отметили в республиканском ведомстве.


Отвечая на запрос ForPost о количестве граждан, пострадавших от осложнений COVID-19, в крымском Минздраве сообщили, что статистика по количеству людей, столкнувшихся с осложнениями после перенесённого ковида, в республике не ведётся.

Читайте по теме: Мясников объяснил смерти от ковида после вакцинации

Однако после выздоровления можно пройти углубленную диспансеризацию, добавили в ведомстве.


«Данное мероприятие направлено на своевременное выявление осложнений и предупреждение их прогрессирования после перенесённой новой коронавирусной инфекции», — сказали в госоргане.


В углублённую диспансеризацию, которая проходит в два этапа, входят исследования, позволяющие своевременно выявить изменения в организме, а также возможные осложнения.

Первый этап проводят всем пациентам. Объём второй части исследований зависит от результатов первого, заключили в Минздраве РК.

Как сообщал ForPost, главврач московской клинической больницы имени Филатова Валерий Вечорко рассказал, как избежать тромбозов после COVID-19.

Читайте по теме: В России разработан тест на клеточный иммунитет к ковиду

Марина Байдукова





Все новости Симферополя на сегодня
Симферополь

Посольство Украины в Испании потребовало отозвать учебники с российским Крымом

Симферополь – абсолютный лидер прививочной кампании от COVID-19. План вакцинации выполнен на 90%

Посольство Украины в Испании потребовало отозвать учебники с российским Крымом

Во время акции «Сохраним лес» волонтеры высадили рекордные 70 млн деревьев

Леонид Агутин "слил" незаконную поездку Оскара Кучеры в Киев - запрещен въезд в Украину с июня: "Общими усилиями"



Другие новости Симферополя

Глава Крыма Сергей Аксёнов

«Хоть не на ветке закрепили»: Аксёнов раскритиковал чиновников за наклеенное на скамейке расписание автобусов



Персональные новости
Серена Уильямс

Серена Уильямс попросила помощи у подписчиков: карма настигла меня


Симферополь на Russian.city

Здоровье в Крыму


Симферополь

Подача воды в мкр. Мате Залки в Симферополе затягивается из-за аварийной ситуации


Другие города Крыма


Moscow.media
Симферополь

В Крыму за сутки выявлено 513 случаев коронавируса, 24 человека скончались




SevPoisk.ru — паблик новостей Севастополя и других городов Республики Крым в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. SevPoisk.ru — ваши новости сегодня и сейчас в Симферополе, объявления, аренда квартир, отели, санатории, отдых в Крыму, квартиры от владельцев, выгодные предложения.

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе России и Украины можно мгновенно — здесь.


Новости Симферополя


Спорт в Крыму




Экология в Крыму


Все города России от А до Я