Добавить новость
300*250
336*280

Найдены новые виновники потери Крыма: украинские депутаты могут сесть за госизмену

«Вести»
20
Найдены новые виновники потери Крыма: украинские депутаты могут сесть за госизмену

Все энергичнее и говорливее становятся украинские протеже Байдена, видимо, получив от него карт-бланш на зачистку политического пространства. Сегодня СБУ объявила, что возбудила уголовное дело о госизмене, фигурантами которого могут стать более двух сотен политиков. Речь обо всех, кто в далеком 2010 году поддержал Соглашение об условиях пребывания Черноморского флота в Севастополе.

Украинская политическая элита сегодня кочует с одного ток-шоу на другое, выясняя, за кем же первым из них придут спецслужбы. Теперь это зависит от того, кто и как голосовал 11 лет назад, когда Верховная рада ратифицировала Харьковские соглашения о продлении пребывания Черноморского флота в Севастополе.

В Совете национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины словно заработала машина времени, и теперь в потере Крыма виноваты депутаты Верховной Рады, которые в апреле 2010 года нажали кнопки "за".

"Мы считаем, что это был первый кирпич, который дальше начал разрушать всю систему нашей безопасности. СБУ поручено выяснить, каким образом эти 236 депутатов голосовали по этому вопросу. И если СБУ будет считать необходимым, она должна возбудить дело по статье "Государственная измена", – сообщил Алексей Данилов, секретарь Совета национальной безопасности Украины.

Обвинение серьезное, можно получить до 15 лет лишения свободы. И список уже заготовлен. На сайте парламента сохранился полный расклад. Среди тех, кто тогда голосовал за договор, к примеру, самый богатый человек Украины бизнесмен Ринат Ахметов, нынешний судья Конституционного суда, член совета Нацбанка и глава администрации Одесской области. А еще решение СНБО прямо противоречит 80-й статье Конституции Украины, по которой депутатов за голосование судить нельзя.

"Понимают, что это не конституционно, но на это идут, демонстративно показывая, что в борьбе с политическими противниками не собираются обращать внимание на закон и конституцию", – объясняет политолог Михаил Погребинский.

11 лет назад Харьковские соглашения стали прорывом в двухсторонних отношениях. По ним Черноморский флот в Крыму оставался до 2047 года, а Украина получала скидку на газ в 30%. По мнению Николая Азарова, который в тот момент был премьером Украины и готовил эти договоренности с украинской стороны, документ фактически спас страну от глубочайшего экономического кризиса.

"Экономика в результате авантюрной политики Ющенко и Тимошенко обвалилась на 16%, девальвировалась национальная валюта, закрывались банки, предприятия, люди теряли свои депозиты. И платили мы за газ по 1 миллиарду 200 миллионов – 1 миллиарду 400 миллионов долларов ежемесячно – вот какая для нас была цена Харьковских соглашений", – вспоминает Николай Азаров, премьер-министр Украины в 2010-2014 годах.

Выгода для Киева, как тогда отметил Владимир Путин, была очевидной – 40 миллиардов долларов только за первые 10 лет.

"Цена вопроса, которую нам выкатили, она, по-моему, очень запредельная. Я бы за эти деньги съел бы Януковича и вашего президента вместе взятых, но не могу. Но для нас это вопрос, конечно, не только денег, но и вопрос еще взаимодействия с Украиной. И сотрудничество в военной сфере, безусловно, поднимает степень доверия между двумя государствами", – заявил тогда Владимир Путин.

На чистом русском языке пользу соглашения для Украины в 2010 году признавал и Петр Порошенко.

- Россия свои интересы защитила, а Украина?

- Нет, защитили свои интересы, и Россия, и Украина. Украина нашла формулу, по которой было возможно резкое изменение цены на газ и доведение ее до нормальной европейской, - пояснял тогда Петр Порошенко.

А вот ратификация договора в парламенте превратилась в битву с националистами. Они испортили машинки для голосования, а спикера забросали яйцами – пришлось защищаться. Тогда народные депутаты перешли в ближний бой – известный радикал Парубий бросил дымовую шашку.

Тогда физическое давление не помогло. Но сейчас события одиннадцатилетней давности так удобно использовать для борьбы с оппозицией.

"Если следовать их логике, то начинать надо с Богдана Хмельницкого, который первый подписал договор с Россией", – считает Юрий Бойко, сопредседатель фракции "Оппозиционная платформа – За жизнь" в Верховной Раде Украины.

СНБО за последний месяц стал главным репрессивным органом Украины. 2 февраля Совет закрыл три телеканала. 19 февраля ввел санкции против лидера оппозиции Виктора Медведчука. Теперь дошло и до народных избранников. Непрозрачная и подконтрольная только Зеленскому структура.

"Вводится "министерство правды" – давайте называть вещи своими именами", – говорит политолог Владимир Кацман.

Но даже если арестов не будет, свою цель эти информационные бомбы выполняют исправно, каждую неделю отвлекая страну от реальных проблем.


300*250

Все новости Симферополя на сегодня

Другие новости Симферополя

Глава Крыма Сергей Аксёнов
6

Другие города Крыма


Все города России от А до Я

SevPoisk.ru — паблик новостей Севастополя и других городов Республики Крым в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. SevPoisk.ru — ваши новости сегодня и сейчас в Симферополе, объявления, аренда квартир, отели, санатории, отдых в Крыму, квартиры от владельцев, выгодные предложения.

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе России и Украины можно мгновенно — здесь.


Симферополь на Russian.city Новости Симферополя