Добавить новость
336*280

Глава Крыма Сергей Аксенов: «Наш полуостров даст фору многим зарубежным курортам»



Что строят в Форосе? Каким в Крыму будет ближайший курортный сезон, и как на полуострове складывается ситуация с коронавирусом? На эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью «Аргументам недели» ответил глава Республики Крым Сергей Аксенов.

- Какие тенденции с заболеваемостью ковидом в Крыму?

- На протяжении последних недель фиксируется стабильная тенденция к снижению заболеваемости. Положительная динамика позволяет медучреждениям, которые ранее были перепрофилированы в ковидные госпитали, вернуться к нормальной работе по основному профилю. Поэтапно сокращается коечный фонд для лечения больных коронавирусом, ослаблен ряд ограничений.

Отмечу, что в целом Крым проходит испытание пандемией достойно. Во многом это заслуга медицинских работников. Они настоящие герои. И конечно, в этом большая заслуга всех крымчан. Наши земляки проявили свои лучшие качества: ответственность и единство, терпение и дисциплину, милосердие и готовность прийти на помощь друг другу. Это проявилось, в том числе, в широком размахе волонтерского движения.

К счастью, в начале пандемии, весной и летом, случаев инфицирования было очень мало. Зараза добиралась до нас дольше, чем до большинства других российских регионов. Это позволило провести удачный курортный сезон. Осенью ситуация ухудшилась, но республиканская система здравоохранения, при всех проблемах, которые, конечно, есть, уже была готова к этому вызову. Мы знали, как тестировать, как лечить больных, у нас было достаточное количество ковидных коек.

- Во многих регионах России с одной стороны явно не хватает вакцин для желающих, с другой стороны очень много принципиальных противников вакцинации от ковида? Какова ситуация в Крыму?

- По состоянию на 9 марта 2021 года в Республике Крым вакцинацию против новой коронавирусной инфекции прошли 47 526 человек, из них второй компонент получили 23 569 человек. Конечно, есть очередь из желающих привиться, как и в других регионах. По мере поступления вакцины темпы вакцинации будут наращиваться.

Если говорить о своем личном опыте, то вакцинация прошла довольно легко, без побочных действий, практически не повлияла на самочувствие. Отечественная вакцина безопасна и эффективна.

- Какие прогнозы на ближайший курортный сезон, что сможете противопоставить открывающимся курортам Турции и других стран?

- Напомню, что по итогам 2020 года в Крыму отдохнули более 6,3 миллионов человек. Прямые доходы бюджета от отрасли в общей сумме налогов составили 7,8% против 7,5% в 2019 году. При этом наш регион – единственный как среди субъектов ЮФО, так и среди всех субъектов РФ, – оказался по итогам прошедшего года в плюсе по доходам от отрасли.

Будем надеяться, что предстоящий сезон будет более успешным. Конечно, многое будет зависеть от эпидемиологической ситуации. Главное для нас – жизнь и здоровье крымчан и гостей полуострова. Исходя из этого приоритета и будут приниматься решения.

Что касается противопоставления курортам Турции и других стран, тут на самом деле все просто: это все-таки разный отдых. Крым – это не только пляжи, но и оздоровление, событийный, гастрономический, исторический туризм. У нас, кстати, только в прошлом году разработано 4 новых туристических маршрута: «100-летие со Дня рождения Амет-Хана Султана», «75-летие Великой Победы», «100-летие исхода Русской армии и Черноморского флота из Крыма», «200-летие путешествия Пушкина по Крыму». Реализуется межрегиональный турпроект «Золотое кольцо Боспорского царства», по этому маршруту в 2020 году проехало более 1,4 миллиона туристов. Ни в Турции, ни в других курортных регионах мира такого точно нет.

И, конечно, очень важный момент – безопасность. Думаю, что наш полуостров в этом смысле даст фору многим зарубежным курортам. Это касается в том числе и эпидемиологической безопасности.

Но, конечно, наша туристическая отрасль должна стремиться к достижению высших мировых стандартов в плане качества услуг, предоставляемых туристам, в плане оптимального соотношения цены и качества. Здесь есть над чем работать.

- Почему темы застройки столь важных для жителей территорий не обсуждаются публично заранее? Возможно тогда можно было бы избежать таких экстренных коллективных обращений к Президенту? Например, есть формат общественных слушаний и другие варианты?

- Публичные слушания и общественные обсуждения – частая и вполне успешно применяемая в Крыму практика. Более того, это важное условие успешной реализации любого проекта. Много раз говорил о том, что общественность – это наши союзники и наши помощники.

Нужно понимать, что есть те, кто хотят реальных решений проблемных вопросов, - они формулируют и четко излагают свои просьбы, обращаются в социальных сетях, и такие конструктивные методы диалога приводят к результату. А есть те, кто просто паразитируют на политической повестке. Этот деструктивный путь, как правило, тупиковый.

- Понятно, что не всегда интересы необходимых для развития Крыма инвесторов и местных жителей напрямую совпадают, и неизбежно возникают какие-то противоречия и конфликты. Какой механизм Вы видите для преодоления разногласий и нахождения разумного компромисса?

- Механизм понятен – это общественные слушания, своевременное информирование общественности о реализуемых проектах. Надо честно и терпеливо объяснять людям суть проектов, их значение для Крыма, для конкретного региона, мотивы, по которым принято то или иное решение. Другого пути нет. Любой инвестиционный проект должен приносить реальную пользу Крыму и крымчанам. Это и есть главный критерий, которым должна руководствоваться власть, и почва для компромисса. Не раз говорил и снова повторюсь: все проблемные вопросы будут решаться в пользу людей.

- Сергей Валерьевич, давайте более подробно поговорим о ситуации, связанной с застройкой в Форосском парке. Из-за чего такой всплеск активности? Что вызвало негодование жителей Фороса?

- Считаю, что основная проблема в том, что органы власти не общались по данному вопросу с местными жителями, слабо отработали ситуацию в целом, поздно отреагировали. Представители депутатского корпуса, администрации должны были провести разъяснительную работу, обосновать законность строительных работ, проинформировать о социальной нагрузке, которую обязался нести инвестор. По вопросу вырубки деревьев нужно было отреагировать в тот же день, а не растягивать ситуацию на недели. Все решения нужно принимать сразу на месте, в том числе информировать людей о том, какие меры предприняты. В таком случае, уверен, такого ажиотажа не было бы.

- Главный вопрос, с которого, собственно, все и началось, - детский оздоровительный центр строится на законном основании?

- Все требования законодательства при строительстве детского оздоровительного центра на территории Форосского парка соблюдены в полном объеме, этажность застройки также соблюдена. Этот вопрос снимается с повестки дня, объект будет построен. При этом застройщик оградит минимально возможную территорию - три гектара вместо запланированных изначально семи.

- Люди опасаются, что в парке строят не детский лагерь, а жилые дома, апартаменты. Могут ли жителей Фороса ожидать такие «сюрпризы»?

- Однозначно нет, лично заверяю в этом каждого, у кого еще остались подобные сомнения. Речь идет исключительно о строительстве детского оздоровительного центра, целостного комплекса. Ничего другого там не будет, гарантирую. Документация, касающаяся строительства детского лагеря, в полном порядке, никаких нарушений на данный момент не выявлено.

Отмечу, что в украинский период ценные объекты, включая уникальные природные территории, буквально рвали на куски, прикрываясь якобы законными решениями. После воссоединения Крыма с Россией Форосский парк получил статус парка-памятника садово-паркового искусства регионального значения Республики Крым, став особо охраняемой природной территорией. Это не просто статус, это гарантия целостности и сохранности парка, который занимает особое место в природной сокровищнице Крыма.

Замечу, что на сегодняшний день санаторий «Форос» приносит большую пользу поселку, обеспечивает рабочие места, привлекает туристов и при этом ответственно выполняет серьезную социальную нагрузку. А также является плательщиком налогов и приносит в бюджет Ялты миллионы рублей.

Точно так же и строительство детского оздоровительного центра позволит создать дополнительные возможности. Замечу, что инвестор системный и ответственный, он уже проявил себя с хорошей стороны. В частности, застройщик берет на себя обязательства по благоустройству Форосского парка, где будут установлены новые скамейки, освещение, дорожки для скандинавской ходьбы в можжевеловой роще, малые архитектурные формы. Также важно отметить, что строительство данного объекта будет способствовать созданию сотен новых рабочих мест.

- Люди возмущены вырубкой деревьев и утверждают, что это нанесет ущерб уникальной природной зоне.

- Ситуация с вырубкой деревьев взята на особый контроль.

На самом деле, это единственное нарушение, которое было выявлено в результате проверки органов прокуратуры, – повреждение деревьев строительной техникой. За это застройщик выплатит положенный штраф, а за каждое вырубленное дерево будет высажено пять новых такой же породы. Коллеги сами заинтересованы в том, чтобы парк выглядел достойно.

- Вам не кажется, что вся проблематика данной темы заключается в том, что местные жители боятся остаться без свободного прохода через территорию парка на пляж? И это может поставить под угрозу их малый бизнес.

- Доступ на территорию парка и к пляжам останется свободным, а пляжи будут дополнительно благоустроены. Также застройщик заявил о строительстве на территории лагеря бассейна для детей. И, кстати, предусмотрит посещение бассейна местными детьми.

- На встрече с жителями Вы говорили о проверке всех объектов строительства в пгт Форос. Какие шаги предприняты в этом направлении?

- Да, это касается всех объектов строительства на территории поселка. Лично возглавил рабочую группу, которая совместно с прокуратурой проверит законность всех строек, все документы, выяснит, кто конкретно принимал те или иные решения, кто подписывал бумаги, как согласовывались эти решения с местными жителями. В частности, строительство 22-этажного знания, расположенного на месте стадиона старой школы, остановлено в связи с тем, что прокуратура обнаружила нарушения при подключении к сетям. Суд даст оценку законности строительства. Нужно понять, какие были основания для выделения земли, куда платят налоги, а главное - какую социальную нагрузку несет застройщик. По данному объекту решение было принято при Украине, затем в 2016 году подтверждено администрацией города Ялты. Но главный вопрос не в том, кто и что строит, а в том, что делает застройщик для данной территории, какую пользу приносит местным жителям, поселку в целом. Если бы администрация привела доводы, что данный застройщик строит, например, школу, детский сад, ремонтирует набережную, дорогу и т.д., я бы поддержал застройщика. Но таких обоснований не было озвучено.

Говоря о сути этих проверок, еще раз подчеркну, что важно выявить не только законность строек, но также в каждом отдельном объекте необходимо прояснить схему налоговых платежей, выяснить, учтены ли интересы местных жителей, а также понять, что полезного инвестор сделал для населенного пункта, какую социальную нагрузку выполнил.

- Кто конкретно из Ваших подчиненных будет контролировать ситуацию?

- Очевидно, что коллеги не справились с решением вопроса. Поэтому лично буду вникать во все детали по теме строек в Форосе и не только. На встрече были также затронуты другие животрепещущие темы, волнующие жителей поселка. К чему пришли? Какие планы по развитию Фороса?

Действительно, принят ряд точечных решений, касающихся развития поселка на ближайшую перспективу. В частности, решили установить в пгт Форос бюст герою обороны Севастополя Александру Степановичу Терлецкому. Даны четкие ответы на вопросы, которые особенно волнуют местных жителей, – усадьба Кузнецова в Форосском парке останется исключительно музейным объектом, на ремонт старого здания поселкового клуба в текущем году будет выделено 17 млн рублей из республиканского бюджета, а также будет отремонтирована главная дорога, ведущая к поселку.

А еще принято решение о создании новой скульптуры «Алёши», которая находится на пирсе пляжа санатория «Форос». Это важный символ поселка, своего рода визитная карточка Фороса. И когда местные жители выступили с такой инициативой, с удовольствием ее поддержал.

На самом деле, все эти вопросы могли и должны были решиться без моего участия, на уровне администрации муниципалитета. В данном случае надо понимать, что в Ялте новый глава администрации – Янина Петровна Павленко – она вникает сейчас в суть многих вопросов, входит в курс дела, но не всегда новому человеку понятна предыстория в каких-то точечных вопросах, поэтому стараемся помочь.

- Застройка прибрежной зоны – это ведь серьезная проблема. Ситуация в Форосе получила широкую огласку, но ведь сама проблема касается практически всех прибрежных городов и поселков. Как решается эта проблема?

Говоря в целом о проблеме застройки прибрежной зоны, напомню, что в настоящее время остановлены работы практически по всем объектам строительства в пятисотметровой зоне, ведется системная работа по выявлению недобросовестных застройщиков. Со временем это коснется всех прибрежных городов Крыма. Данное направление курирует Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Андрей Владимирович Кикоть. Уверен, что при тесном сотрудничестве с коллегами из федерального центра, эффективном взаимодействии республиканских и муниципальных органов власти удастся достичь значительных результатов в этом непростом, но важном деле.


300*250

Все новости Симферополя на сегодня

Другие новости Симферополя

Глава Крыма Сергей Аксёнов
6

Другие города Крыма


Все города России от А до Я

SevPoisk.ru — паблик новостей Севастополя и других городов Республики Крым в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. SevPoisk.ru — ваши новости сегодня и сейчас в Симферополе, объявления, аренда квартир, отели, санатории, отдых в Крыму, квартиры от владельцев, выгодные предложения.

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе России и Украины можно мгновенно — здесь.


Симферополь на Russian.city Новости Симферополя