Добавить новость
336*280

Новая напасть: Крым готовится встретить птичий грипп



Новая напасть: Крым готовится встретить птичий грипп
Глава Крыма Сергей Аксёнов утвердил план мероприятий по недопущению распространения птичьего гриппа на территории республики. Соответствующий указ опубликован на портале правительства Крыма.
«Утвердить прилагаемый комплексный план мероприятий по предупреждению заноса, распространения и ликвидации гриппа птиц на территории Республики Крым», – сказано в тексте указа.
План состоит из трех категорий мер: профилактических, при регистрации вируса птичьего гриппа и на случай введения карантина.
В частности, в первой категории ветеринарным ведомствам предписано осуществлять постоянный контроль за работой птицеводческих хозяйств разных форм собственности, обеспечить учет поголовья птиц, следить за процессом производства и утилизацией отходов и так далее.
При обнаружении случаев птичьего гриппа ветеринарным службам и юридическим лицам предписано немедленно ограничить передвижение третьих лиц, где зарегистрирован случай гриппа. Хозяйства обязаны снабдить свой персонал средствами индивидуальной защиты, ежедневно проводить его клинический осмотр.
При введении карантина на территории, где обнаружены случаи заражения птичьего гриппа, необходимо ограничить вывоз птицы за пределы очага, оперативно информировать полицию о случаях возникновения очага. Также минздраву и Роспотребнадзору необходимо обеспечить мониторинг заболеваемости гриппом и ОРВИ на территории, где зафиксирована вспышка птичьего гриппа.
Ранее Роспотребнадзор сообщил о выявлении у нескольких работников птицефабрики в Астраханской области нового штамма птичьего гриппа, который им передался от птиц. Течение болезни у всех заразившихся было легким, а сам вирус еще не передается от человека к человеку.
Справка
Птичий грипп, классическая чума птиц — острая инфекционная вирусная болезнь птиц, характеризующаяся поражением органов пищеварения, дыхания, высокой летальностью около 56%.
Заражение человека впервые зарегистрировали в Гонконге в 1997 во время вспышки гриппа у домашней птицы. Заболело 18 человек, 6 умерли. Был выявлен подтип вируса — H5N1, установлено, что вирус передавался от птиц человеку.
К августу 2005 года зарегистрировано 112 случаев заболевания человека птичьим гриппом во Вьетнаме, Таиланде, Камбодже, Индонезии, из них 64 смертельных исхода; не установлена передача вируса от человека к человеку.
В попытке остановить распространение вируса были уничтожены десятки миллионов домашних птиц.

300*250

Все новости Симферополя на сегодня

Другие новости Симферополя

Глава Крыма Сергей Аксёнов
6

Другие города Крыма


Все города России от А до Я

SevPoisk.ru — паблик новостей Севастополя и других городов Республики Крым в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. SevPoisk.ru — ваши новости сегодня и сейчас в Симферополе, объявления, аренда квартир, отели, санатории, отдых в Крыму, квартиры от владельцев, выгодные предложения.

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе России и Украины можно мгновенно — здесь.


Симферополь на Russian.city Новости Симферополя