Добавить новость

SevPoisk.ru — новости в Симферополе и Республике Крым онлайн 24/7

«Типпа ничего не изменит» – активисты о частой смене руководителей Госкомнаца Крыма 

Крым.Реалии (ru)
55
«Типпа ничего не изменит» – активисты о частой смене руководителей Госкомнаца Крыма 
 


 


Подконтрольный Кремлю глава Крыма Сергей Аксенов назначил нового руководителя российского Государственного комитета по делам межнациональных отношений – Айдера Типпу. 


Соответствующий указ опубликован 9 марта на сайте российского правительства Крыма. 


«Принять Типпу Айдера Ахтемовича на государственную гражданскую службу Республики Крым и назначить его на должность председателя Государственного комитета по делам межнациональных отношений Республики Крым», – говорится в документе. 


Это уже четвертое назначение на данную должность за период российской аннексии Крыма. 


«Дойти до каждого населенного пункта Крыма, чтобы изучить проблемы населения и их решать. В этом году ставим цель – чтобы были достроены все начатые объекты», – прокомментировал основные направления своей работы новый глава ведомства пророссийскому телеканалу «Миллет».


В свой первый рабочий день на новой должности Айдер Типпа встретился с представителями Совета старейшин крымскотатарского народа «Намус». 


«Айдер бея мы знали и раньше, когда он еще работал в Первомайском районе. Он очень честный человек. Все делает по совести», – заявил на встрече руководитель Совета старейшин крымскотатарского народа «Намус» Дильшат Ильясов.  




По мнению заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова, частая смена руководителей ведомства связана с продолжающимся неприятием крымскотатарским народом российской аннексии Крыма.  




«Почему часто меняют, потому что не справляются с поставленной задачей, потому что каждому из них отводится роль, образно говоря, козла, который ведет стадо овец на бойню. Его задача привести овец (подразумевается народ) и завести в специальное стойло, где любую из овец легко ловят и режут. Но не получается. Я уверен, что и этот начальник ничем не отличится. Загнать свободолюбивый крымскотатарский народ в стойло не получится. А оккупантам от этого «козла» больше ничего и не надо. Он будет выброшен, как и его предшественники – у них одна судьба. А «творить добро» российская оккупационная власть не позволит, не для того она пришла в Крым. Айдер Типпа, на мой взгляд, обыкновенный прихлебатель, ориентированный на «корыто», но ему ничего не достанется. Его скорее, тоже прогонят, чем подпустят к кормушке», – поделился своим мнением с Крым.Реалии зампред Меджлиса.  


Крымскотатарский активист Заир Смедля считает, что и вновь назначенный руководитель ведомства долго не задержится на своей должности. 




«Ничего удивительного нет в столь частой смене чиновников в нынешнем правительстве Крыма, так как там руководствуются не профессиональными качествами, а преданностью и покорностью руководителю. А потом наступает время «Ч», когда приближаются выборы и нужно показывать какие-то достижения, а так как достижения, то бишь улучшения жизненных условий, наблюдается только у чиновников, приходится менять одних на других, самое главное, не забывая при этом валить всю вину на «папередникоф». Никто и ничего хорошего не смог и не сможет сделать для нашего народа, находясь в так званной «команде победителей», для которых крымские татары – враг номер один. Пройдет немного времени и этого типа поменяют на другого!», – рассказал Крым.Реалии активист. 




Крымскотатарский активист Эдем Дудаков, имеющий опыт работы на должности председателя Рескомнаца АРК, считает, что частая смена руководителей ведомств это составляющая стиля работы российского главы Крыма Сергея Аксенова. 




«Я думаю тут несколько факторов. Первое, это стиль работы самого Аксенова, у которого меняются регулярно не только руководители этого ведомства, но и Симферопольской администрации, министерства ЖКХ, минздрава, коммунальных служб всех уровней, дорожников и т.п. Такой стиль удобен во всех отношениях – всегда можно свалить творящуюся вакханалию на конкретных «виновников» и отвести недовольство от себя, при этом оставаясь в глазах простых граждан «принципиальным руководителем».  

Второе, это имидж Аксенова – «жесткий хозяин», обыватели с ментальностью «русского мира» просто обожают таких», – считает активист.  


Эдем Дудаков отмечает, что у ведомства осталось мало функций по сравнению с периодом до 2014 года. 




«Касательно Госкомнаца, по всей видимости, ставленники не оправдывают надежду притянуть аборигенов Крыма к «русскому миру». Западный мир постоянно давит санкциями и фактически в своей политике объединил в неразделимое понятие аннексированный Крым и крымскотатарский народ. И Кремль понимает, что с этим что-то нужно делать. И давит на местечковую власть. А так как ни у кого из прежних руководителей не получилось взять под контроль крымскотатарскую общность, приходится искать лучшие варианты и более «авторитетных» в этнической среде людей. Так что поиск подходящих кандидатур продолжается. Важно понимать, что нынешний комитет – это тень былого (до 2014 года) комитета. Полномочия почти все отняли, а бесполезные функции добавили. Например, в нынешней структуре комитета есть доминирующий над всеми его остальными подразделениями отдел по так называемым «казакам». Сам комитет в нынешнем Совете министров имеет сугубо бутафорское значение. Жаль, что Айдер Типпа, которого я хорошо знаю, согласился возглавить такую пустую, бутафорскую структуру. Он грамотный человек и опытный управленец, но просидит на новой должности, я думаю, не долго. Не его это стезя. Его используют. Нельзя было соглашаться», – отметил активист. 


По словам экс руководителя азербайджанской общины Крыма Рагима Гумбатова, российские власти наивно ожидают, что ведомство сможет  добиться лояльности крымскотатарского населения.   




«На самом деле, такая частая смена руководителя Госкомнаца связана, на мой взгляд, с поставленными перед этой структурой нереальными задачами и целями. Еще с украинских времен на комитет по межнациональным отношениям и депортированным гражданам была возложена несвойственная ей функция – вместо того, чтобы сеять «доброе и вечное» между представителями различных национальностей, он занимался стройками и канализациями. Думаю, что если обустройством возвращающихся репатриантов занималось другое специальное учреждение, возможно, толку было бы больше. И сейчас на Госкомнац возложена функция, с которой он не в силах справляться –  нейтрализовать недовольство большей части крымских татар, которую, видимо, не устраивает существующее положение вещей, когда люди на своей родине ощущают себя бесправными. Никакой Госкомнац с этим не сможет справиться, так как не справилась с таким положением вещей даже «управляющая и направляющая» ЦК КПСС. Отсюда, скорее, и такая частая смена руководства», – прокомментировал общественник ситуацию для Крым.Реалии. 




Украинская правозащитница Галина Койнаш также считает, что смена руководителей ведомства не принесет российским властям желаемого результата.  


«На мой взгляд, сам комитет существует ради видимости, якобы, оккупанты заботятся о межнациональных отношениях и чтобы отчитываться о «выполнении в полном объеме запланированных мероприятий, направленных на обеспечение межнационального согласия». И, разумеется, ради пропаганды о крымских татарах, занимающих важные должности. Запомнился только один из бывших глав – Альберт Кангиев и только из-за его трусливого поведения в июле прошлого года, когда группа ветеранов крымскотатарского национального движения и родителей политзаключенных требовала встречи с Аксеновым. Почему одного коллаборанта заменяют другим, не знаю, но не думаю, что новое назначение что-нибудь изменит», – сообщила правозащитница. 




В прошлом году провластный крымскотатарский телеканал «Миллет» переведен в подчинение российского Мининформа Крыма. Ранее телеканалом руководил Госкомнац Крыма.


 




18 февраля стало известно, что главу подконтрольного России Государственного комитета Крыма по делам межнациональных отношений Альберта Кангиева уволили «по собственному желанию». 


Как сообщал тогда Аксенов, «на должность председателя Госкомнаца будет назначен Типпа, который работал на должности первого заместителя главы администрации Первомайского района». 




Теперь уже экс-глава Госкомнаца Кангиев был назначен на эту должность в ноябре 2019 года. Он был тем, кого власти Крыма отправляли на переговоры к ветеранам крымскотатарского национального движения летом 2020 года, когда они требовали встречи с Аксеновым после очередных задержаний крымских татар на полуострове.  


В октябре 2017 года на должность главы подконтрольного Кремлю комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан полуострова был назначен Ленур Абдураманов, который ранее не был известен своей активной позицией и профессиональными заслугами в данной сфере. Об этом Крым.Реалии рассказал член Меджлиса крымскотатарского народа, председатель Комитета защиты прав крымскотатарского народа Эскендер Бариев. 


«Я ранее не слышал о нем как о хорошем специалисте или как об общественном деятеле. По Феодосии я его тоже не знал ни среди активистов, ни специалистов в этом вопросе. Я понимаю, что этот человек был назначен после оккупации, так как до этого там работали другие люди. Думаю, это человек из команды Бальбека, который лоббирует интересы команды», – сказал Бариев.


Назначенный Кремлем глава правительства Крыма Сергей Аксенов поручил тогда главе российского комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан полуострова Ленуру Абдураманову проверить решения, принятые его предшественником Зауром Смирновым. Сергей Аксенов сообщил, что Смирнов ушел в отставку по его требованию из-за «неэффективной работы». 


 


 


 




 





Все новости Симферополя на сегодня
Симферополь

Стационарные ирригаторы Revyline RL 500 в Крыму с доставкой

Сотрудники ФСБ ликвидировали 32 оружейные мастерские

В «Артеке» состоялся мастер-класс с художником Валерием Ростовским

Смертельное ДТП с участием пяти авто произошло ночью в Крыму

Киберспорт в Крыму: как Counter-Strike и Dota выведут полуостров на новые вершины



Другие новости Симферополя

Глава Крыма Сергей Аксёнов

Советник главы Крыма Крючков назвал возможной причиной отставки мэра Керчи тяжелое заболевание коронавирусом



Персональные новости
Яна Носкова

Яна Носкова одержала победу над Притикой Паваде в первом матче турнира по настольному теннису на Олимпиаде в Токио


Симферополь на Russian.city

Здоровье в Крыму


Симферополь

Кто построил этот высокий дом из динамитов в майнкрафте? Секрет в деревне жителей Ярик Кент


Другие города Крыма


Moscow.media
Симферополь

Зеленский превращается в эрзац-инструмент. Владимир Скачко




SevPoisk.ru — паблик новостей Севастополя и других городов Республики Крым в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. SevPoisk.ru — ваши новости сегодня и сейчас в Симферополе, объявления, аренда квартир, отели, санатории, отдых в Крыму, квартиры от владельцев, выгодные предложения.

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе России и Украины можно мгновенно — здесь.


Новости Симферополя


Спорт в Крыму




Экология в Крыму


Все города России от А до Я