Добавить новость
336*280

SevPoisk.ru — новости в Симферополе и Республике Крым онлайн 24/7

Семь способов отметить седьмую годовщину воссоединения Крыма с Россией

«Крымская весна — семь лет дома» — под таким девизом пройдут на полуострове официальные празднования очередной годовщины воссоединения с Россией. И надо признать, это тот случай, когда власти удалось точно сформулировать суть исторического события. Воссоединение с Россией, за которое проголосовало 16 марта 2014 года абсолютное большинство крымчан, было именно возвращением домой после 23 лет тяжёлого, изнурительного плавания в «чужих территориальных водах».

«Правила жизни» крымчан

Весной 2014 года крымчане голосовали не за обещания экономического благополучия, не за российские зарплаты и пенсии, а за право говорить и думать на русском языке, учить свою историю, чтить своих, а не чужих героев. Важность для человека этих нематериальных ценностей становится особенно очевидной, когда он их лишается. И когда потом обретает вновь. В этом смысле у крымчан есть уникальный для России опыт — они на собственной шкуре знают, что такое лишиться Родины и оказаться в чужой стране, которая пытается навязать тебе свои «правила жизни».

Семь лет, день за днём, крымчане доказывают своё право быть гражданами России. Им выключали свет, перекрывали воду, пытались отрезать от остального мира, запрещали показываться в «приличном европейском и американском обществе», против них вводили санкции и готовили теракты — всё напрасно.

При этом 18 марта 2014 года стало важнейшей датой в истории не только Крыма, но и всей России. Неслучайно сенаторы и депутаты от региона инициировали объявление этого дня федеральной памятной датой.

«Поскольку российская история Крыма началась не 18 марта 2014 года, а на несколько столетий раньше, мы сначала добились объявления федеральной памятной датой Дня принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи 19 апреля 1783 года», — объяснил в комментарии «Парламентской газете» депутат Государственной Думы от Республики Крым Константин Бахарев.

Как сказано в пояснительной записке к федеральному закону №336-ФЗ от 3 августа 2018 года, «установление новой памятной даты России подтверждает непрерывность пребывания Крыма и Севастополя в составе Российского государства. Оно позволит привлечь внимание к судьбоносному для России решению — принятию 19 апреля 1783 года Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи, месту и роли в этом выдающемся событии Великой императрицы Екатерины II — и будет свидетельствовать об исторической обоснованности и правомерности референдума о воссоединении Крыма с Россией».

Теперь, говорит Бахарев, пришло время актуализировать идею о придании статуса федеральной памятной даты и 18 марта как дате воссоединения Крыма с Россией, которое, безусловно, было событием национального масштаба.

В Совете Федерации эту идею активно поддерживает сенатор от Крыма Сергей Цеков. «В Крыму 18 марта — праздничный выходной день, — говорит он. — Однако по сути это праздник не только для нашего маленького полуострова, но и для всей страны. Уверен, рано или поздно решение о придании этой дате федерального статуса обязательно будет принято на законодательном уровне».

Праздничные идеи «Парламентской газеты»

Накануне седьмой годовщины воссоединения Крыма с Россией «Парламентская газета» предлагает семь вариантов отметить праздник так, чтобы это не было дежурным официальным мероприятием.

Промчаться за три часа от Керчи до Севастополя по федеральной трассе «Таврида», которая стала ключевым объектом транспортной инфраструктуры юга России, соединив в единую логистическую систему Крымский мост, Керчь, Симферополь и Севастополь, обеспечив выход на основные туристические регионы и надёжную связь с сетью федеральных дорог. Трассы такого класса на полуострове не было никогда.

В Керчи, которая считается самым древним городом России, осмотреть Пантикапей и Крымский мост, а в Севастополе — немногим уступающий в возрасте Пантикапею Херсонес и новые корабли Черноморского флота, которые гарантируют, что полуостров больше никогда не окажется в чужих территориальных водах.

Принести цветы к памятникам российского Крыма. Новым — Екатерине Второй, Александру Третьему, народному ополчению и «вежливым людям»; и старым — Суворову, Кутузову, Ушакову, Нахимову, Корнилову, Тотлебену, Толстому — без них воссоединения тоже не было бы. У памятника Толстому прочесть фрагмент из «Севастопольских рассказов», а у памятника Александру Третьему вспомнить о том, что у России нет других союзников, кроме армии и флота.

Съездить на Перекоп, на границу с Украиной, чтобы поразмышлять о том, как и почему меняются границы между государствами. Попробовать сочинить синопсис к новой серии знаменитого советского телесериала «Государственная граница». Перелистать сайты украинских, европейских и американских средств массовой информации и перечитать Пушкина — «Клеветникам России». Для осмысления ситуации принять участие в конференции «Крым в глобальной политике: геополитические, социально-экономические и научно-образовательные результаты воссоединения с Россией», которая пройдёт в Крымском федеральном университете 12 марта.

Крымчанам — бросить всё и слетать 18 марта в столицу из нового симферопольского аэропорта. Те, у кого свободного времени чуть больше, могут отправиться в первопрестольную «как в старину», на поезде. Обязательная часть московской праздничной программы — прогулка по тамошнему Крымскому мосту, построенному задолго до моста через Керченский пролив. Дополнительным стимулом к такому путешествию является тот факт, что в Крыму 18 марта, в отличие от других регионов России, является официальным праздничным выходным. Жители других регионов страны, наоборот, могут прилететь или приехать (можно по Крымскому мосту) на праздник в весенний Крым. У моря 18 марта обещают 10-12 градусов тепла. Почти все антикоронавирусные ограничения отменены, численность заболевших снижается. Толп курортников ещё нет, а праздничная атмосфера гарантирована.

Включить и выключить свет. Проделать то же самое с водой. Затем отправиться прогуляться по дну пересыхающего Симферопольского водохранилища и удостовериться в том, что нынешние киевские политики не остановятся ни перед чем, лишь бы испортить жизнь крымчанам, которых почему-то до сих пор считают гражданами Украины. Убедиться в том, что решение, принятое весной 2014 года, было единственно правильным.

Просто полистать семейный альбом (или семейный компьютер) и вспомнить, как это было семь лет назад. Почти у каждого крымчанина старше семи лет, включая тех, кто был тогда в младенческом возрасте, есть фотографии, сделанные в исторические дни 16 и 18 марта 2014 года. С вежливыми людьми, на избирательных участках, на митингах и праздничных концертах. Чтобы не сложилось впечатление, будто в Крыму всё так безупречно, прогуляться по раскуроченной набережной в Евпатории, сроки реставрации которой все переносятся и переносятся. Примерно то же самое можно сделать у здания Крымского государственного центра детского театрального искусства и у соборной мечети, которые тоже никак не могут ввести в строй, а также у ряда других объектов. Украинским националистам можно не радоваться — мы обязательно всё достроим.

Кстати

День воссоединения Крыма с Россией установлен законом «О праздниках и памятных датах в Республике Крым» и отмечается 18 марта.

В Севастополе дата 18 марта называется Днём возвращения города Севастополя в Россию и также считается нерабочим днём согласно закону «О праздниках и памятных датах города Севастополя».






Все новости Симферополя на сегодня
Симферополь

Киберспорт в Крыму: как Counter-Strike и Dota выведут полуостров на новые вершины

В «Артеке» состоялся мастер-класс с художником Валерием Ростовским

Киберспорт в Крыму: как Counter-Strike и Dota выведут полуостров на новые вершины

Сотрудники ФСБ ликвидировали 32 оружейные мастерские

Жириновский призвал исключить Украину из ООН



Другие новости Симферополя

Глава Крыма Сергей Аксёнов

Советник главы Крыма Крючков назвал возможной причиной отставки мэра Керчи тяжелое заболевание коронавирусом



Персональные новости
WTA

Украинки Костюк и Калинина поднялись на самые высокие в карьере места в рейтинге WTA


Симферополь на Russian.city

Здоровье в Крыму


Симферополь

МИСС НИКОЛЬ НА МЕЖДУНАРОДНОМ ТУРНИРЕ ПО ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ГИМНАСТИКЕ СРЕДИ ТИКТОКЕРОВ ЧАСТЬ 2


Другие города Крыма


Moscow.media
Симферополь

Зеленский превращается в эрзац-инструмент. Владимир Скачко




SevPoisk.ru — паблик новостей Севастополя и других городов Республики Крым в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. SevPoisk.ru — ваши новости сегодня и сейчас в Симферополе, объявления, аренда квартир, отели, санатории, отдых в Крыму, квартиры от владельцев, выгодные предложения.

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе России и Украины можно мгновенно — здесь.


Новости Симферополя


Спорт в Крыму




Экология в Крыму


Все города России от А до Я