Добавить новость
300*250

Меджлис недоволен. Что не так с принятым в СНБО планом деоккупации Крыма?

161
Меджлис недоволен. Что не так с принятым в СНБО планом деоккупации Крыма?

Совет национальной безопасности и обороны Украины не учел ряд важных пожеланий представителей Меджлиса крымско-татарского народа при разработке Стратегии деоккупации и реинтеграции временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополя.

Об этом на своей странице в Facebook заявил председатель Меджлиса Рефат Чубаров.

Читайте также: "Крым – это Украина": Байден сделал важное заявление

По его словам, Меджлис тоже участвовал в обсуждении изначального текста публичной части документа, но не все предложения и замечания коренного народа Крыма были учтены.

Видео: Сегодня

"Но (как всегда возникает это многозначное украинское "но") ряд принципиальных предложений Меджлиса крымскотатарского народа, которые, по нашему убеждению, обязательно должны быть включены в перечень задач государственной политики, направленных на обеспечение деоккупации временно оккупированной территории Украины и ее безопасной интеграции, одобренному текста Стратегии не вошли", - отметил Чубаров.

В частности, власти не включили в конечный вариант документа два положения:

  • "защита и реализация неотъемлемого права на самоопределение крымскотатарского народа в составе суверенного и независимого Украинского государства»;
  • «определение статуса Крыма как национально-территориальной автономии, образованной в пределах Крымского полуострова на основе реализации крымскотатарским народом как коренным народом Украины своего права на самоопределение, и являющейся неотъемлемой составляющей Украины, которая осуществляет полномочия, определенные Конституцией Украины» (в разделе "Приоритетные направления").

Когда Чубаров и национальный лидер крымских татар Мустафа Джемилев высказали эти положения, секретарь СНБО Украины Алексей Данилов и президент Владимир Зеленский предложили детализировать их и взять в работу при разработке Кабмином плана мероприятий по реализации Стратегии.

"Конечно, Меджлис крымскотатарского народа, собственно сам крымскотатарский народ, продолжит и дальше борьбу очистки собственной земли от российских оккупантов", - констатирует Чубаров.

Читайте также: Идеи лучших подарков к главным праздникам марта

Он также отметил, что в принятой СНБО Стратегии деоккупации и реинтеграции Крыма и Севастополя международные партнеры Украины не найдут четкого ответа на два вопроса:

  • каким будет статус Крыма после восстановления государственного суверенитета Украины над Крымским полуостровом?
  • насколько этот статус позволит обеспечить государственные гарантии сохранения и развития на своей земле коренного крымскотатарского народа?

Напомним, что вопрос деоккупации Крыма Зеленский обсуждал и на встрече с президентом Европейского совета Шарлем Мишелем на прошлой неделе.

Как мы уже сообщали, в мае в Украине состоится Крымская платформа, которая объединит государства, международные организации и негосударственных игроков вокруг единой цели - деоккупация Крыма.


300*250

Все новости Симферополя на сегодня

Другие новости Симферополя

Глава Крыма Сергей Аксёнов
6

Другие города Крыма


Все города России от А до Я

SevPoisk.ru — паблик новостей Севастополя и других городов Республики Крым в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. SevPoisk.ru — ваши новости сегодня и сейчас в Симферополе, объявления, аренда квартир, отели, санатории, отдых в Крыму, квартиры от владельцев, выгодные предложения.

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе России и Украины можно мгновенно — здесь.


Симферополь на Russian.city Новости Симферополя