Добавить новость

SevPoisk.ru — новости в Симферополе и Республике Крым онлайн 24/7

Бывших депутатов Рады могут обвинить в госизмене за Харьковские соглашения

«Взгляд»
9
Бывших депутатов Рады могут обвинить в госизмене за Харьковские соглашения
На Украине могут предъявить обвинение в государственной измене депутатам Рады, голосовавшим за ратификацию Харьковских соглашений 2010 года об условиях пребывания Черноморского флота России в Крыму, сообщил секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Алексей Данилов.

СНБО поручил Службе безопасности страны (СБУ) выяснить обстоятельства ратификации соглашений. «Есть поручение СБУ выяснить обстоятельства того, каким образом эти 236 депутатов [Верховной рады] голосовали по этому вопросу. (…) Если СБУ будет считать необходимым, то она должна возбудить по статье 111 Уголовного кодекса – о госизмене – против соответствующих лиц. Перечень депутатов я могу передать», – передает слова главы ведомства ТАСС.

Данилов напомнил, что голосование состоялось 27 апреля 2010 года. Несколько депутатов тех лет до сих пор являются действующими политиками, в частности экс-спикер Рады Владимир Литвин.

Секретарь СНБО заявил, что голосование за Харьковские соглашения произошло «в беспрецедентно короткий срок» – через четыре дня после их подписания. По мнению Данилова, в результате ратификации соглашений Украина потеряла Крым, а также имеет конфликт на востоке страны.

Напомним, 21 апреля 2010 года представители Украины и России подписали в Харькове соглашения об условиях пребывания Черноморского флота России. В соответствии с документом, пребывание российского флота в Крыму было согласовано на 25 лет в обмен на снижение цены на российский газ на 30%, но не более чем на 100 долларов за каждую тысячу кубометров. 27 апреля 2010 года депутаты Верховной рады ратифицировали соглашения.

После воссоединения Крыма с Россией в 2014 году президент Владимир Путин подписал закон о прекращении действия четырех соглашений с Украиной по Черноморскому флоту.

В январе 2021 года Бывшего президента Украины Виктора Януковича заподозрили в государственной измене в связи с заключением в 2010 году с Россией Харьковских соглашений. Государственное бюро расследований Украины подозревает Януковича в том, что он предоставил иностранному государству – России – и ее представителю – на тот момент президенту Дмитрию Медведеву – помощь в «проведении подрывной деятельности против Украины».






Все новости Симферополя на сегодня
Симферополь

Что, если бы вы провели 1 год взаперти в кинотеатре

Москвич поделился впечатлениями о реабилитации в Крыму после коронавируса

Самолет Boeing с 165 людьми запросил экстренную посадку в Симферополе

Москвич рассказал о пройденной в Крыму реабилитации после коронавируса

Эвакуированные из Челябинской области дети отправились в «Артек»



Другие новости Симферополя

Глава Крыма Сергей Аксёнов

Аксёнов заявил, что ситуация с коронавирусом в Крыму стабилизируется



Персональные новости
Даниил Медведев

Медведев обыграл итальянца Фоньини и пробился 1/4 финала ОИ


Симферополь на Russian.city

Здоровье в Крыму


Симферополь

Boeing экстренно сел в Симферополе: у него неполадки в двигателе


Другие города Крыма


Moscow.media
Симферополь

В Симферополе показали, как выглядит почти отреставрированная караимская кенасса




SevPoisk.ru — паблик новостей Севастополя и других городов Республики Крым в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. SevPoisk.ru — ваши новости сегодня и сейчас в Симферополе, объявления, аренда квартир, отели, санатории, отдых в Крыму, квартиры от владельцев, выгодные предложения.

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе России и Украины можно мгновенно — здесь.


Новости Симферополя


Спорт в Крыму




Экология в Крыму


Все города России от А до Я