Добавить новость

SevPoisk.ru — новости в Симферополе и Республике Крым онлайн 24/7

Стали известны подробности строительства первых опреснителей морской воды в Крыму

Подрядчик уже приступил к проектированию опреснителей, которые будут затем установлены российской компанией, которая имеет опыт работы в данной сфере.

Симферополь, 11 марта. Председатель Совета министров Республики Крым Юрий Гоцанюк заявил в эфире одного из крымских телеканалов, что Правительство России поставило задачу построить две опреснительные установки, которые могли бы давать по 20 тысяч кубометров воды в сутки. Для этого уже выбраны площадки, одна из которых будет находиться в Ялте, а другая — в Симферополе.

Ранее, кстати, изучались варианты размещения опреснительных установок в Судаке, Керчи и Феодосии, однако последние решения говорят в пользу Ялты и столицы Крыма — Симферополя.

Сообщается, что подрядчик уже приступил к проектированию опреснителей, которые будут затем установлены российской компанией, которая имеет опыт работы в данной сфере. Пока имя подрядчика не озвучивается. При этом все оборудование будет тоже отечественного производства, передает ФАН.

«Уверен, что мы в этом году не только получим заключение экспертизы, но и начнем строительно-монтажные работы», — сказал Гоцанюк.

Стали известны подробности о строительстве первых опреснителей морской воды в Крыму

Отметим, что ранее глава Крыма Сергей Аксенов неоднократно говорил о безальтернативности опреснения морской воды в республике, поскольку, как считают специалисты, злоупотреблять подземными водами нельзя. По этому поводу даже начались споры среди жителей полуострова, однако к общему пониманию так и не удалось прийти.

При этом эксперты говорят, что, несмотря на вроде бы снежную зиму в Крыму, не все водохранилища, в частности, симферопольские, получили большой приток воды. В связи с этим сейчас нет возможности отказаться от графиков подачи воды, тем более что впереди летний сезон, приедет много туристов, из-за чего использование водного ресурса увеличится. Поэтому местных жителей уже предупредили, что даже если все источники наполнятся, воду все равно будут экономить, чтобы летом не пришлось сидеть без необходимого ресурса.

Однако насколько эффективно будет строительство опреснительных установок, точно никто сказать не может, поскольку мнения экспертов расходятся. Дело в том, что в этом вопросе кроется множество нюансов, начиная от возможных сроков реализации проекта — не менее двух лет, и заканчивая способами утилизации рассола, полученного в результате опреснения.

Стали известны подробности о строительстве первых опреснителей морской воды в Крыму

Также ученые говорят, что к моменту завершения строительства опреснителей, скорее всего, могут закончиться засушливые годы и начаться водные, поскольку в Крыму они сменяются циклами. В связи с этим надобность в опреснителях на какой-то период может отпасть сама собой. Сейчас Крым как раз находится в процессе перехода от засушливого периода снова на дождливый и полноводный.

А с учетом того, что сейчас в Крыму проводится масштабный ремонт водосетей, где до этого водопотери составляли более 70%, уже даже этих мер может быть достаточно, чтобы напоить местных жителей и туристов. Для этого, помимо всего прочего, нужно научиться более рационально использовать и собирать имеющиеся водные ресурсы, поскольку большая их часть уходит в море.

Напомним, ранее ФАН рассказывал про перспективы развития яхтенного туризма в Крыму и сможет ли полуостров на этом заработать миллиарды.






Все новости Симферополя на сегодня
Симферополь

Летчики Северного флота пройдут подготовку на крымском тренажере НИТКА

Смертельное ДТП с участием пяти авто произошло ночью в Крыму

Стационарные ирригаторы Revyline RL 500 в Крыму с доставкой

Летчики Северного флота пройдут подготовку на крымском тренажере НИТКА

Гордон потребовал организовать украинский конвой с водой в Крым



Другие новости Симферополя

Глава Крыма Сергей Аксёнов

Мэр Керчи написал заявление об увольнении после разговора с Аксеновым



Персональные новости
Анастасия Павлюченкова

Павлюченкова пожаловалась на жару на Олимпиаде в Токио


Симферополь на Russian.city

Здоровье в Крыму


Симферополь

25 Иллюзии, на Которые Нужно Посмотреть Дважды, Чтобы Их Понять


Другие города Крыма


Moscow.media
Симферополь

Тренер из Нижнего Тагила построил дом на колесах и стал автопутешественником




SevPoisk.ru — паблик новостей Севастополя и других городов Республики Крым в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. SevPoisk.ru — ваши новости сегодня и сейчас в Симферополе, объявления, аренда квартир, отели, санатории, отдых в Крыму, квартиры от владельцев, выгодные предложения.

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе России и Украины можно мгновенно — здесь.


Новости Симферополя


Спорт в Крыму




Экология в Крыму


Все города России от А до Я