Добавить новость
336*280

SevPoisk.ru — новости в Симферополе и Республике Крым онлайн 24/7

Военный эксперты рассказали, как Украина потеряла свою военную мощь при развале СССР

217

Украина могла бы сохранить Крым, если бы не отказалась от своего ядерного потенциала, унаследованного от СССР. Об этом заявил экс-глава Верховной рады Александр Турчинов.

К моменту распада Советского Союза Украина занимала третье место по численности ядерного арсенала. Украинские войска имели несколько сотен ядерных ракет различных типов. Однако они согласились избавиться от них, когда США настояли на разоружении, о чем пишет газета "АиФ". И, по мнению экспертов, даже если бы украинские власти отказались от сделки, запустить ядерные ракеты Киев все равно бы не сумел.

Коды запуска ракет после развала СССР так и остались у Москвы, так что вздумай Киев применить ядерные вооружения, без соглашения российской стороны ничего бы не вышло. Траектория полета украинских ракет тоже была предварительно задана, и, в случае запуска, они нанесли бы удар по стратегическим объектам США. Ядерный удар по Нью-Йорку вряд ли помог бы украинцам сохранить за собой Крым в 2014 году.

Кроме того, у молодой независимой Украины не было средств для эксплуатации ядерных вооружений и регламентных работ, которые требовали внушительных затрат. И хотя к 1991 году Украина располагала арсеналом из 130 РС-18 (SS-19) на жидком топливе и 46 твердотопливными ракетами РТ-23 (SS-24) в шахтных пусковых установках, щедрое предложение Запада перевесило возможную стратегическую выгоду. Вашингтон выделил Киеву 360 миллионов долларов на программу утилизации и все ракеты отправились в Россию, где были утилизованы.






Все новости Симферополя на сегодня
Симферополь

В интернете появились кадры со съемок российской киноленты о событиях в Луганске

Встретила в Крыму пенсионерку: сетует - в России не дают при рождении сумму за нефть и газ

Крымские власти получат право регулировать деятельность СЭЗ

Новости Крымнаша. «Продажные!»

В интернете появились кадры со съемок российской киноленты о событиях в Луганске



Другие новости Симферополя

Глава Крыма Сергей Аксёнов

Глава Крыма Аксенов заявил, что ситуация с COVID-19 в республике стабилизируется



Персональные новости
Вероника Кудерметова

Тарпищев рассказал о причинах поражения Весниной и Кудерметовой в матче за бронзу Олимпиады


Симферополь на Russian.city

Здоровье в Крыму


Симферополь

КРЫМ. Отдыхающих ВАЛОМ! Все на Азовском море. Курорт забит до отказа


Другие города Крыма


Moscow.media
Симферополь

На Украине хотят обменять «СП — 2» на членство в НАТО




SevPoisk.ru — паблик новостей Севастополя и других городов Республики Крым в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. SevPoisk.ru — ваши новости сегодня и сейчас в Симферополе, объявления, аренда квартир, отели, санатории, отдых в Крыму, квартиры от владельцев, выгодные предложения.

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе России и Украины можно мгновенно — здесь.


Новости Симферополя


Спорт в Крыму




Экология в Крыму


Все города России от А до Я