Добавить новость

«Из крана бежит вонючая вода». Поклонская заявила о гуманитарной катастрофе в Крыму

57

Заявляя о гуманитарной катастрофе в оккупированном Крыму из-за проблем с водоснабжением, депутат Госдумы РФ Наталья Поклонская дважды повторила, что не критикует, а констатирует факты.

Ситуация с водоснабжением в оккупированном Россией Крыму сравнима с гуманитарной катастрофой. Об этом 10 марта в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заявила депутат Государственной думы РФ, бывший "прокурор Крыма" Наталья Поклонская.

"Мы уже находимся на пороге гуманитарной катастрофы. Я считаю, что когда из крана бежит грязная, вонючая вода, которую невозможно не только употреблять в пищу, но и купаться даже нельзя – дети болеют, то это значит, что уже порог той самой катастрофы. Что она уже наступила" , – сказала она.

Поклонская дважды сказала о том, что "это не критика, это констатация фактов".

"Людей хоть как-то надо обеспечить пресной водой. И поэтому в Крыму бурятся скважины. Это нарушает экологию. Я не эколог, я не могу такими фразами сказать и словами, которые являются их терминами специальными. Но для себя я понимаю, что с учетом заключений, которые делали экологи, нельзя этого делать: нарушается экосистема, водный баланс, подушка пресной воды полуострова куда-то уходит, заменяется соленой водой, происходит засоление земель. Потом, одним словом, Крым может превратиться в пустыню" , – объяснила бывший "прокурор Крыма".

В оккупированном Крыму остро стоит вопрос дефицита воды. До начала российской оккупации полуострова в 2014 году Украина обеспечивала 85% потребностей полуострова в пресной воде через Северо-Крымский канал. Весной 2014 года Киев прекратил подачу воды на полуостров. Оккупационные власти пока не нашли альтернативы поставкам днепровской воды, кроме масштабного выкачивания подземных вод.

В июне 2019 года экс-постпред президента Украины в Автономной Республике Крым Борис Бабин заявил, что оккупанты предлагали взятки за восстановление водоснабжения на аннексированный полуостров.

Начальник управления Северо-Крымского канала Сергей Шевченко говорил, что подавать воду с материковой Украины в Крым технически невозможно.

Председатель бюджетного комитета Верховной Рады, нардеп от "Слуги народа" Юрий Аристов сообщал журналистам программы "Схемы" ("Радіо Свобода"), вышедшей в эфир 30 января 2020 года, что украинские власти рассматривали идею продавать воду в Крым. Представитель президента Украины в Крыму Антон Кориневич в ответ сказал, что Украина не намерена возобновлять подачу воды в Крым до деоккупации полуострова.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что поставки пресной воды с материковой части Украины в аннексированный Крым возможны только в случае гуманитарной катастрофы на полуострове.

В конце 2020 года "глава администрации Крыма" Сергей Аксенов заявил, что опреснение воды станет возможным минимум через несколько лет, позднее он признал, что "другого пути нет".

gordonua.com

Сообщение «Из крана бежит вонючая вода». Поклонская заявила о гуманитарной катастрофе в Крыму появились сначала на Новости Херсонщины.

Варвара Грачёва

Грачева проиграла Бартель в финале квалификации турнира в Штутгарте



Все новости Симферополя на сегодня

Другие новости Симферополя

Глава Крыма Сергей Аксёнов


Число бронирований отелей на российских курортах выросло

Ирригатор Revyline RL 450 с доставкой по Крымскому полуострову

Пролегала шлях-дорожка...

Стариков: Сначала нужно решить вопросы с Киевом, а потом заниматься водой

Персональные новости


Другие города Крыма


Музыкальные новости

Музыкальные новости


Юрий Лоза

Юрий Лоза рассказал, за что благодарен Алле Пугачевой



Все города России от А до Я

SevPoisk.ru — паблик новостей Севастополя и других городов Республики Крым в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. SevPoisk.ru — ваши новости сегодня и сейчас в Симферополе, объявления, аренда квартир, отели, санатории, отдых в Крыму, квартиры от владельцев, выгодные предложения.

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе России и Украины можно мгновенно — здесь.

Новости Симферополя









Симферополь на Russian.city